念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/2/22

廣西靈陽寺2009農曆七月念佛七法會

(初七下午) 冥陽兩界共同回歸極樂

過去我們理解不到位,認為回歸極樂是死人的事情,活人不能往這個地方想。這樣想就錯了。已經死過的六親眷屬和一切生命,叫做沒有色身的生命,屬於冥界。我們活人,一半是冥界,一半是陽界。靈魂是冥界的,身體是陽界的。如果身體報廢了,那麼靈魂自然就成為冥界了。有誰看得見靈魂?我們把看不見的生命叫做鬼,這樣叫就錯了。

人人都有一種怕死的心理,佛教高等在:真正的生命沒有死。在我剛接觸佛教的時候,我也想不通,為什麼說生命沒有死呢?我們明明見到人死嘛!後來深入理解佛教,才明白到佛講的是實在的。那表示我們的生命有兩個:靈魂的生命和身體的生命。靈魂在佛教叫作神識,中國的道家都是講靈魂。比如道家講:閉目養神。這是修行的過程中,閉上眼睛,才能把靈魂招回來。所以現在社會上流傳的西方催眠術,也是叫我們閉上眼睛,然後把全身放鬆,不要緊張。我雖然沒有學過這方面,但是我見過人家操作。我們中國禪宗打坐也需要閉上眼睛。後來我就慢慢明白:閉目養神,就是不讓神往外露。神往外露的時候,神識就不在身上了。所以古人說:「多言耗氣,多視傷神。」這是老祖宗教育我們保養身體的方法。當我們沒有理解,就認為都是迷信了。理解了以後,是無上科學!

身體報廢應該是一種解脫。因為靈魂本身沒有什麼痛苦,沒有什麼惡報,真正的痛苦是身體,有惡報也是身體,有煩惱也是這個身體。所以身體報廢了,叫做靈魂得到解脫了。

靈魂的本身是沒有障礙的。我介紹一個過程,我原來在觀音洞裡面閉關。因為這裡是一座山嘛,我們身體進去,要從洞口這裡進去。用功到一定的時候了,靈魂出來,它不是像人一樣在路上走,才能走出來,靈魂可以直接往天上走。但是那麼大的山,那麼大的石頭,都擋不住靈魂,所以靈魂沒有障礙。當你在天上,往下看,還見到這個身體坐在那裡。也一樣看到石頭,看到岩洞,但是靈魂來回沒有受到石頭的障礙。

如果叫我們的靈魂做鬼,那人人都是鬼了。如果我們叫我們的靈魂做菩薩,那人人是菩薩了。那身體報廢以後大家怕嗎?(不怕!)

但是凡夫的靈魂是不能自己做主的,要隨業漂流。我們現在有能力做主,為老祖宗、為十方做主,讓他們離苦得樂,應該也是為自己創造條件離苦得樂。為什麼這樣講呢?每個生命都會進到冥界,又回到陽界來。這兩個層次都是生命一個階段的果報。成為冥界,是一種果報;成為陽界,也是一種果報。

儒家也好,佛教也好,為什麼講:「種瓜得瓜,種豆得豆」?就是講,你有多大的善根,就等於你來世有多大的福德,也有多大的福報。你有多大的福報,你就生到哪一個家。你生在哪一個家庭,就跟個人的福報非常有關。

現在我們法會又有一位菩薩往生了!今天正好統領我們冥陽兩界共同回歸極樂。我們陽上人定位回歸極樂有什麼作用呢?你們不要怕:「我兒子還小啊!」如果你認為兒子還小的時候,你先定位往生西方極樂世界,你和兒子更加好。並不是你定位了,馬上就報廢了。定位好了,你就沒有後顧之憂了。因為你時時刻刻都想:「我是極樂世界的人。」

你交命以後,你就是極樂世界的人。用什麼來證明呢?比如你做夢也好,在念佛當中也好,見到了蓮花,這是一種。第二,如果你見到佛,算是佛已經授記你了,表示你往生有緣分了!那麼對你個人怎麼定位呢?你已經是西方極樂世界的人,但是你的果報未了,你還要在娑婆世界了果報。簡單就是說:極樂世界人(也叫西方人)住東土了果報。你知道自己是極樂世界人了,現在是為了了果報,你應該做哪一件事都不感覺吃虧了。別人做不做無所謂,你應該做的就要做。為什麼呢?不是為了功德,就不感覺吃虧。有緣分到前面,表示你應該完成。這樣算是了果報。你還感覺吃虧,你已經不是西方極樂世界的人了。別人不願做,是他不用了果報嘛,你需要了果報嘛!所以你應該做,每天要快樂。明白嗎?

當你這樣交命後,為什麼每天要念佛呢?念佛就是等於不忘記自己是西方極樂世界的人。這種方法要比你們說:「我每天要念一百念啊,一萬念啊,十萬念啊」好得多。你念它十萬念幹什麼呢?一念也是極樂世界的人,十萬念也是極樂世界的人,這樣才叫有把握。念頭不變才算是得法!

在這裡順便告訴大家,我現在是廣東化州市南山寺住持,南山寺目前的建設,也許到年底才能完成,到時會有良好的念佛場地,隨時隨地住兩千多人沒問題!過幾天到農曆七月十四我們就灑淨,十五日念佛法會開始。再下個月正好國慶放假八天,為了方便大家,十月一號開始舉辦法會,三號是八月十五中秋節,那天晚上我們不互動,打算做傳燈法會,通過傳燈的方式來賞月,傳燈法會也是表達我們感恩嘛。還有,應遂溪市宗教局與遂溪玉泉寺老和尚的盛情邀請,農曆九月十四在玉泉寺也打個念佛七。

我走人間佛教的路子,不搞經懺,專門做冥陽兩界離苦得樂的事。在我努力的過程中,我可以說曾經挽救過不少無辜的生命。我的努力,是願望個個成佛,人人是菩薩。

現在,大家念佛一定要意念你們老祖宗互相統領。你們的親屬,能做到一家一家地念,想你們的親戚朋友都來到這裡。因為你們首先和親戚朋友非常有緣嘛,有緣的時候,意念他,統領他,他就容易接受。沒有緣分的時候,比如我跟你們突然在路上相遇,互相不認識,我叫你跟我一起來,你就不會來。

你們意念到各家各戶之後,就意念地獄裡面的眾生都出來,意念十方法界眾生都過來。這樣到我們把牌位拿下來了,阿彌陀佛來了,他們就隨著阿彌陀佛走了。你們寫牌位沒有意念他來,那不行。真正的功德是心中意念他,不是牌位的功德。好,我就去交代剛剛往生的菩薩,叫他統領大家,好嗎?(好!)

(初七晚上) 互動分享

仁煥法師:這幾天以來,大家很辛苦。住的也很辛苦,吃的也很辛苦,念佛也很辛苦,都是辛苦。本來阿彌陀佛是願望我們個個都舒服,這種辛苦還是我們自己造成的,是我們福德不夠、福報不夠。我的體會:於難忍能忍的過程中,能消業障;於難行能行的過程中,能增長福報。我相信大家在家住得很舒服,很自在,對不對?但是我感覺到,你們在家住得很舒服,所以才得到舒服的病;住得很自在,才得到自在的病。來這裡難行能行、難忍能忍,業障消了,病就好了。當然,也許有人會說:「哎,老和尚照顧我們不周,用這種話來推脫。」

我曾經管過幾個寺廟,我有一種感受,願力剛剛發的時候,它還不會起到良好的作用。有時候要經過一定的時間,願力才能起作用。因為願力,包括你做一件事,必定要有天時、地利、人和,才能成功。如果你沒有明白這點,就會說:「我也發過願力啊!怎麼沒有用?」

發的願力,也要看是大是小。小願力,有時候速度快;大願力,有時候速度稍慢,但是有時候反過來大願力速度更加快。有些樹種下去當年就開花結果,有些樹很多年才開花結果。願力發出以後,和人的努力非常有關。人的努力,叫作完善願力。如果你發願力以後,沒有去完善願力,你的願力是空白的,甚至一百年也不會產生作用的。

我這麼多年來有一種感受,我不願意管寺廟。我認為寺廟是一所學校,法師是老師,主持人是校長,其他所有聽眾是學生。如果寺廟變成商業化,大和尚變成大老闆,這樣的寺廟不會有靈感。釋迦牟尼佛當年是王子,他能舍江山、舍皇位去修道,難道他自己不懂得經商嗎?為什麼他要到山上去受苦受難呢?菩薩不會做買賣,菩薩是渡眾生的!如果菩薩也做買賣了,那你們在哪裡做買賣都一樣嘛,何必跑到山上去做買賣呢?

這次法會人數比較多,病人也比較多。我為什麼又給一幫人來帶領大家請法呢?因為過來佛教變成文化性的佛教,學業性的佛教,學問性的佛教,神秘化的佛教,然後是迷信化的佛教。佛教應該是解脫的佛教!既然是解脫,不是用嘴巴講就能解脫!解脫,畢竟有它的過程。經典,是介紹解脫的道理。我們要依教奉行來完善自己,這樣才能得到解脫。我就是這麼理解佛的道理。我們念,念是為了用。如果念而不用,我認為等於沒有念。

不管學哪方面的東西,必定要有三個環節。首先是理解道理,第二是實踐道理,第三是總結實踐。有這三方面,你才算是有經驗。有經驗了,再實踐,又總結,總結再實踐,如果達到百分之百見效,叫做實踐成功。

大家來念佛,有感應或沒有感應,這個可以肯定跟你們個人的努力非常有關。你有一分努力,就有一分的靈感。人的努力和信仰非常有關。信仰良好的人,就肯定努力。不願努力的人,自然是沒有良好的信仰。我今年發心培訓一年,並不是說為寺廟和為法會服務,重點是讓大家懂得如何使用佛法。佛法,是生命解脫的方法,也是生命解脫的道理。如果我們沒有運作,就不會產生作用。願望未來的佛七當中,來這裡學習的每一位同修,不管是在家、出家,你們最好加強交流,加強溝通,達成共識,然後呢,提高更提高,進步更進步,成功更成功。

實踐佛法,信仰為先決條件。缺少信仰,你實踐肯定有障礙。為什麼呢?不相信的人,容易認為是一種迷信。

經常有人問:「到底我的病能不能好啊?」你們敢回答嗎?我不敢回答。我說能好,你都沒有努力怎麼好呢?我說不能好了,你反而有信心有勇氣,反過來好了,你又說我講假話。或者我說你能好了,你就不努力,躺在床上等好,結果馬上就死了。所以我不敢說。印光法師說過一句話:「有一分誠敬,就有一分收穫。」誠敬就是努力,就是耐心。

聖輝師:這一次來到法會登記的病人總數一共有1290人,其中精神病的有23個,癱瘓病的16個,癌症有27個,往生樓求往生的有5個,兒童組登記的有133個,沒有來病人組登記的有3520人,家庭案例組登記的一共有3498人。大家來到這裡這幾天病情好轉的、得到感應的請舉手。(絕大多數人都舉了手)感恩大家功德無量!

1.我是來自廣東佛山南海,我叫何﹡﹡,46歲,第三次來靈陽寺。我是一個肺癌病人,是六年前發現的,到現在還有這樣的狀態,全靠我有信念不斷念佛,我老婆也在念佛、吃素、放生。今天得到的效果和醫生所說的是兩回事,當時醫生說我只有半年的命。今天有這樣的狀態,全靠佛菩薩給我機會。在這裡感恩三寶,感恩師父,感恩諸位法師和諸位同修!

2.我姓梁,是一個中風病人,手腳不方便。我很不孝順,對我父母不好,我對不起我的老祖宗。我原來走不了路,現在腳消腫,不抽筋,慢慢可以走了。感恩我的祖宗,感恩阿彌陀佛,感恩靈陽寺的師父,感恩各位同修。

3.我是江門人。我這次帶孫女來,還沒有來的時候,她夢見阿彌陀佛,見到觀音菩薩,見到大勢至菩薩,還有很多很多菩薩。來了這裡,她念佛很認真,說又見到很多阿彌陀佛和很多菩薩,金光閃閃,很歡喜。我代表我的孫女感恩師父,感恩阿彌陀佛!今年聞到恩師的本願法,很歡喜,沒有放鬆過學習。有緣分參加學習班,得到師父的開示,我學佛很真誠,在家請法也很靈感。感恩師父功德無量!

4.我上來感恩師父,感恩老祖宗,感恩常住三寶!看我很年輕吧,我來自佛山順德的,第二次來念佛,來做義工。我第一次來參加佛七時,什麼都不知道,不知道什麼是佛七,是被姐姐騙上來的,當時很生氣,睡了三天三夜。後來自己心裡不好過,看見個個都那麼勤奮,上來聽師父的開示,我明白了,師父是我們的老師,以前沒有學到的,他現在教我們。所以現在越年輕越要念佛,不要說到老了,太陽下山了,才來念佛。這個年輕嗎?(指著他身邊的另外一位小義工)他十三歲就念佛。我二次來念佛帶著媽媽、老婆、小孩來參加,第一次自己來都不肯,姐姐叫我上車,說去旅遊,上車後才知道要到靈陽寺。以前不信佛,現在什麼都信了,為什麼?我以前是十惡不赦的壞人,吃喝嫖賭。我現在把媽媽老婆都帶上來,讓她們聽師父開示。以前媽媽叫我不要賭錢,我坐牢坐了三次,但是老婆對我不離不棄,我感恩我老婆。

三月份參加念佛七回去後,我的佛友師兄,總共八車人,天天跟我念佛做報恩供,白天干活累,晚上回去洗個澡馬上去參加報恩供。我要上來感恩師父,讓大家證明我有這個決心和恆心改過自新。我知道說容易、做最難。所以我天天在這裡做義工,沒有收入,還拚命地做,因為要報恩。老媽和我老婆關係不好,是我造成的,我坐牢坐了幾次,她們心情不好肯定吵架。以前的我真是沒長大,我要說聲:對不起媽媽!跟我來的同修,有幾個以前賭*BO賭得很厲害。開始來的時候,他們都在睡覺,後來我拉他們去做義工做保全,把心思放在念佛上面。年輕人不要整天打遊戲,上網。我以前做工做得少,坐牢比較多,現在要努力工作和念佛。是我的同修給我機會,常住三寶給我機會,我們年輕人,要一代好過一代。感恩我媽媽!感恩老祖宗!感恩常住三寶!

5.我本人姓王,來自南寧,來打佛七好多次了。沒來打佛七以前,全身痛。今晚上來懺悔,向老祖宗懺悔,向佛祖懺悔,我做過殺生的事情太多。父親是打漁,我殺過魚,殺過雞,殺過狗。我得了頸椎炎,腸胃炎,腰骨增生,去過很多醫院還是不好。來打佛七後頸椎炎已經好了,腰骨增生還有一點痛。今晚上來感恩,感恩菩薩,感恩老祖宗,感恩師父!

我有一個表弟,原來頭腦不清醒,來靈陽寺住了幾個月,現在全好了,可以回去上班了。我一定要感恩常住三寶,感恩師父,感恩阿彌陀佛,感恩這麼多義工!

6.我來自深圳,叫小葉。我第一次來打佛七,說一下這幾天的感受。這次我來這裡參加法會,認真做到師父所說的捨命全交。我在深圳,在管理兩家公司,來之前一家公司交給大哥他們打理,另外一家關門,暫停營業。我帶上老婆、母親、小孩們,還有朋友,坐上汽車經過十八個小時來到靈陽寺。感恩佛和老祖宗的推動!我有三年的皮膚過敏,在西醫叫蕁痳疹,在中醫叫血燥,看了很多醫生吃了很多藥都不根治。我來之前一個月不吃藥,想看看來靈陽寺是否靈。經過這幾天念佛,感覺好了七成左右。

以前我這個病發作起來就癢得很難受,睡覺都辛苦。這次來安排我睡水池洞,後來滴水沒法睡,就安排到地藏王菩薩旁邊睡。睡之前我就跟菩薩說:菩薩,由於水池洞滴水,到你這裡借宿幾天,願菩薩慈悲加持我。睡到半夜我感覺好像頭頂有人輕輕地摸了幾下。睡到四點起來,我發現頭頂起了一個包,像暗瘡一樣的東西,流出了一些淡黃色黏黏的水,一直流不停,頭髮都濕了。應該是拔業障吧。從這以後,我的心情很快樂,睡覺都帶著笑在睡。靈陽寺怎麼這麼靈?我覺得老祖宗應該是離苦得樂了,老祖宗離苦得樂我才那麼高興。

仁煥法師:感恩大家功德無量!講了那麼多殊勝的場面。佛是無量慈悲的,但是假如沒有眾生的接受,又如何能體會到佛的慈悲呢?老師有良好的知識學問,如果沒有學生,老師的知識學問就變成垃圾了。佛會更加感恩我們每一位的發心,會成就我們每一個生命。通過這麼多年的努力,我才真正地體會到印光法師所講的:「有一分誠敬,有一分收穫;有十分誠敬,有十分收穫。」感恩大家的功德!謝謝大家!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!