念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

上官居士:《無量壽經》是真正的孝道


時間:2015/7/13 作者:果林果梅

主持人:有三位。尊敬的師父上人,尊敬的諸位法師、大德以及護法義工菩薩們,大家好。大慚愧弟子上官今天恭敬匯報的主題是,《無量壽經》是真正的孝道。

第一,《無量壽經》東來最早,又經滅時獨留此經,此處可見如來大慈大悲至極之孝道。首先,弟子心智粗劣,讀《無量壽經》序文多次卻悟處甚少,今讀誦《科注》二百零九頁,「甚至於經滅時,獨留此經,以作舟航,故云專為凡夫也」,才憶起序文中言此經東來最早的深義何在。佛法離思量分別,處處表法,無法不圓,因此佛經流傳到中國的順序,以及未來經滅的順序,也都是應機表法。東漢三國時期,印度淨土系經典就已流傳我國,後失傳,東晉南北朝以及後來《無量壽經》其他原本多得以流傳保存,可謂是最早期傳入並保存的佛經。何以故此經最早流入而最後滅盡?學習至今才粗略體會如來慈悲、彌陀大願,視一切眾生為生身父母,大慈至孝,勸導眾生導歸極樂。為免除末世凡愚障深苦重,於正法不能生信,於此易行之道不能生信,於自己本來是佛不能生信故,特垂方便,開演淨土法門。此經最早流入,有生根、生育、開始之意,正如《疏鈔》雲,「故知念佛,菩薩之父,生育法身」,寓意在此。令眾生知曉一切佛成佛不離念佛,故云生育法身,正契本經最早流入,表達一切佛由念佛生育而成,因修淨土而證法身。而獨留此經,令人聯想到最後歸處,中國人常言「善始善終」,尤其注重善終。本經世尊勸導父王,「繫念不止,定生佛前,一得往生,即能改變一切諸惡,成大慈悲」,此處令眾生決定生信。此生捨身後歸於何處?何謂真正善終?當效法淨飯王,聽從世尊大慈至孝之言,乘末法孤舟,導歸極樂彼岸。其次,《觀無量壽經》也是東晉時期繼《無量壽經》後又一淨土重要經典,尤其是持名念佛一法開示出最妙修習淨土之念佛方法。而《觀經》之來龍去脈,更是建立在韋提希夫人知其不孝之子阿闍世王故事的基礎上。這一表法正是讓後人看明,淨土源於孝道,淨土成於孝道,淨土即是孝道,圓滿之孝道是念佛成佛。

第二,如來究竟圓滿之智慧,就是為凡愚眾生開演一生成佛的最簡單、最容易之法。《科注》第二百零九頁念老雲,「蓋明必有究竟方便度生之法,方是如來果覺之究竟」。此句話點破如來本懷的真正慈悲之處,是以如來定慧究暢無極,普令一切沉淪苦海眾生得到簡單易行的方法,以如來果覺做為眾生成佛因心,加持凡愚大小,因信發願,由願起行,如是修行皆為淨土當機之人,也就是能一生成佛之人。學佛從信自己本來是佛開始,但是信自卻是最難之基礎,以凡夫知見何以信自己是佛?然看到這修淨土成佛最方便的方法,人人能行,人人易行,自然解除不能信自己的根本問題,只要把自己全部交給阿彌陀佛,何愁不見性成佛。賢公九十二年的表法,就是彌陀究竟成就之最極方便處,就是如來果覺之究竟方便度生之法,正是本經中「如來定慧究暢無極」。彌陀大願王度化眾生,最究竟方便的持名念佛方法,賢公做出現代人最好的例證。此處更可見《無量壽經》的重要性,《阿彌陀經》是略說極樂淨土之莊嚴。如《科注》所云,「於此無上甚深微妙法,能稍生信解,其人必是上根」。但是多數人不知道法藏比丘因地發心,不知道往生正因,不知道持名方法、修行次第,不知道極樂世界依正莊嚴之具體,因此不能堅定信心,不能一門深入,不能不入歧途。蓮公會集本之產生和其必要性正在於此,無非是菩薩慈悲至極,令眾生於此淨土法門,一乘了義,能生信、發願、起行。所以梅老雲,「欲宏佛法於今日,必須提倡淨土,欲宏淨宗,必須先宏大經。果能人人持誦,則因果自明,身心自潔,劫運自轉,太平自至」。

菩薩之父生育法身不離念佛,賢公和尚直下承當,徹底擔荷,鄉間小廟農活耕作,植種心田。九十二載方向不改,目標不變,自在往生破除戲論,盪除分別,為眾開演一切諸佛成佛之路。馬鳴、龍樹、智者、永明,古佛作證。肉身大士,法門象龍,今有賢公。佛佛道同,諸佛秘藏並無他法,不假方便,不落思量,驀直念去,雲開霧散,自得心開,妙慧現前,淨土法門生佛同修,光照萬世。以上是大慚愧弟子上官的學習報告,錯誤之處還請師父上人慈悲指正。大慚愧弟子上官頂禮感恩,二0一四年四月二十八日。

老法師:我們大家都聽到上官的匯報,我們同學當中大概她的匯報次數最多,也非常有內容,可見得她具足真誠恭敬,正如印祖所說的,「一分誠敬得一分利益,十分誠敬就得十分利益」。經教最重要的是以智慧去體會,然後落實在生活,這叫修行。修行就是修正我們錯誤的思想行為。錯誤思想行為不斷的發生,從早到晚念念相續,經教是如來慈悲具體的表現,沒有佛菩薩的言教,我們不可能發現自己的過失、自己的錯誤,那就永遠沒有辦法修正;換句話說,一直錯到底。無量劫來到今天,都在錯誤當中生活。這話怎麼說?沒有離開六道、四聖法界就是錯誤。六道輪迴是大錯了,四聖法界雖有錯誤還能過得去,維持一個與性德相似的境界。完全契入性德那是法身菩薩,那不是凡人,經典裡面常講的實報莊嚴土,這個裡面的人可以說不再犯錯誤了。沒有入實報土都免不了錯誤,這是我們自己要承認的,要能接受,承認自己天天在錯誤當中過日子,就能生起慚愧心,有慚愧心才會天天改過。

用什麼方法改過?用讀經。這個方法是一切諸佛如來對於現在人所說的知識分子廣泛所採取的一種方便法。只要能治病,能把病治好,這個方法就叫做究竟方便。所以究竟方便並不是指一個特殊的法門,不是的。八萬四千法門,只要這個法門把病治好了,良藥。良藥沒有一定,究竟方便也沒有一定,這個我們要知道。關鍵在會用,這兩個字很重要。治什麼病要治病根,病根治好了,什麼病都沒有了,百病不生。病根佛給我們說了三個,第一個是起心動念,這個根太深,我們治不了,這是真的,不是假的。第二是次深。第一個是最深的,叫無明煩惱,什麼人才能真正斷它?伏住,我們知道法身菩薩就伏住了,沒斷根,也就是說它存在,但是它不起作用,這就是四十一位法身大士。真正講斷,斷這個根你必須要能見到,你見都見不到你怎麼斷法?無始無明的興起,這個頻率之高我們無法想像,根據彌勒菩薩的開示,用現在的秒做單位,一秒鐘二千一百兆次生滅的頻率。不但我們完全沒有感觸,法身菩薩也很難感觸到,大乘經上佛常說八地菩薩,大概到八地菩薩才看見,才見到有這個東西存在,他才會斷它,七地以前都沒有這個能力。那我們知道,八地、九地、十地、等覺,在這四個位次上,把無始無明習氣斷乾淨,實報土就不見了。菩薩到哪裡去?這菩薩叫妙覺,不是等覺,融入常寂光,跟常寂光融合成一片。常寂光是誰證的?妙覺如來究竟的果證。所以真正入常寂光,這就是一切法跟自己身心融成一體,身就是土,土就是身。我們現在分成依報、正報,到常寂光依正是一不是二。在什麼地方?無處不在,無時不在。

報身佛沒有形相,沒有形相我們今天也把他造成一個形相,叫他做盧舍那佛;法身佛沒有形相,也把他造出一個形相,叫毗盧遮那佛。我們凡夫著相。造一個形相行不行?行,恆順眾生,隨喜功德。但是你要知道,毗盧遮那佛,毗盧遮那是梵語,什麼意思?遍一切處。遍一切處是空間,遍一切時是時間,無處不在,無時不在,它是一切法的本體,一切法是它的現相。性相是一不是二,性是體,相是用,起的作用,經上講體相用。體是真的,相、用是假的。為什麼?體永恆存在,相不是永恆存在,它是緣起,有緣相就現前,沒有緣相就消失。現前不是生,消失不是滅,這個話又不好懂了,我們還用電影來做比喻。舊式的電影是非常明顯,它的體是什麼?體是膠捲,動畫。相跟作用就是把這個相打在銀幕上,你在銀幕上看的這個色相,這是起用,它的作用。鏡頭打開,這個畫面打在銀幕上,不能叫生;關起來,沒有了,不能叫滅。為什麼?底片沒有生滅,真的是不生不滅,沒有生滅,只有隱現,我打開鏡頭現了,關了鏡頭隱了,隱現,不是生滅,跟十法界依正莊嚴完全不相同。十法界依正莊嚴它是有生滅,好像我們作夢,夢中有生滅,為什麼?以後再找這夢找不回來了。電影沒有生滅,演完可以從頭再放,所以它沒有生滅,它是隱現不同。

在畫面上現的這個相是生滅相。你看鏡頭打開,打一張,馬上關起來,再打開第二張,一秒鐘二十四張,並不多。它在銀幕上停留的時間是二十四分之一秒。二十四分之一秒,我們有沒有看見這個畫面?沒有。這個可以做實驗,我們把這個底片二十四張,一秒鐘所播放的,把二十三張抹黑,只留一張,讓它在二十四分之一秒,我們看這個影像的效果。有沒有看到?有。看到什麼?光閃了一下,閃一下馬上就沒有,光裡頭有什麼東西沒看見,只看見光一閃,沒有看到東西。我們坐高速的火車,現在快速火車它的速度一小時三百公里,在這樣的速度,這樣速度並不是很快,一小時三百公里。兩旁邊,車站兩旁邊還有很多人在那裡看,我們看到一下過去、一下過去,知道有人的相,人什麼樣子沒看清楚,面目看不清楚。這就是什麼?我們眼能見的速度是有限的。大概要二分之一秒,我們能看到這個畫面裡頭有人、有房子、有樹木花草,有這個概念,但是不清楚,模糊概念;要清楚概念,應該是一秒鐘。一秒鐘是這個畫面停留一秒鐘,我們有概念,有清楚的概念。一秒鐘也非常快,半秒鐘有模糊的概念,比這個頻率再高就看不見了。何況經上告訴我們,一秒鐘二千一百兆次的生滅。這是什麼?整個宇宙所有物質現象,包括精神現象,我們的起心動念,都在這個頻率之下,所以沒有辦法感觸到。佛為什麼能感覺到?佛心是定的,我們心是動的,動沒有辦法觀察動的境界,頻率不一樣;靜能觀察靜的境界、動的境界,它統統沒有障礙。而自性是本定,自性從來沒有動搖,六祖惠能大師告訴我們。自性就是真心,真心從來沒有動過,所以它看得清楚。到八地菩薩的定功接近自性本定,所以一般人講宇宙的奧秘,宇宙的真相、宇宙的奧秘他有能力看到。

佛談到這些問題、這些境界,他們絲毫問題都沒有,為什麼?他看到了,他體會到、知道了。我們今天聽佛講這些,我們沒見到,也沒有聽到,也沒有感受到,自然產生懷疑,疑是修行最大的障礙。疑對我們的身體不好,沒有自信心常常懷疑自己的人,現在醫學上說,他沒有免疫的能量,也就是一般講他沒有抵抗力,很容易接受病菌的干擾,身體不健康。對我們環境來說,這個地區居住的人沒有信心,疑心很重,會感召這個地區山崩地陷,山會倒下來,地會突然陷下去,這是懷疑;傲慢所感召的地震,貪心感的水災,瞋恚感的火災,火山爆發,地球溫度上升,脾氣大,森林大火都是這種的感受,愚痴感的是風災。這就是物質環境會受人意念的影響。這個念頭是善,那就是極樂世界、就是天堂;念頭不善,那就是餓鬼、就是地獄。地獄裡頭什麼奇奇怪怪刑罰都有,從哪裡來的?惡念變現出來的。深深明了因果之後才曉得,我們生生世世的遭遇,我們在這一生當中每天所過的日子,全都是自作自受,要明白這個道理,與任何人都沒有關係。別人誘惑,你隨順是你自己的過失,別人誘惑,你可以如如不動。那些修行有成就的人,他不受環境干擾,永遠是心平氣和。平就是經上講的清淨平等覺,這真心,真心起作用就是佛境界、就是極樂世界。極樂世界在哪裡?極樂世界在心中。心有極樂世界,外面境界就變成極樂世界,為什麼?境隨心轉。所以修行,真正修行修心,言語行為都是聽心在轉的,心善,言就善,行就善;心要是惡,言語惡,行為惡。心是主宰,這個道理一定要懂。

《無量壽經》很難得,善根深厚的人接觸到,終於認識了,佛所說的經稱為法寶,《無量壽經》寶中之寶,一切法寶裡頭第一法寶。認識之後怎麼辦?依教奉行,要把它還原。怎麼還原?它是我們自性裡面的《無量壽經》,從佛性當中流出來,從佛口裡頭說出來,我們明白了,我們要把自性的《無量壽經》像釋迦牟尼佛一樣,從自性當中流出來就管用了。那我們的心不是佛心,希望藉釋迦牟尼佛無量壽把自己的無量壽引出來,讓這個《無量壽經》就是自己自性裡面的《無量壽經》,流出來跟釋迦牟尼佛流出來的一模一樣,這個時候你就自見其義了。義是什麼?義無量無邊,字字句句都含無量義,無量義周遍法界,任何一個字,你講一生都講不完,你講一劫也講不完,你講無量劫還是講不完。為什麼?其廣沒有邊際,其小無內,這是性德。性德裡頭任何一德都圓融萬德,就是無量德都融在一德當中,任何一德都是無量德,無量智慧,無量的說法,這叫開悟,開悟才管用。不開悟也管用,為什麼?不開悟能幫助我們往生極樂世界,生到極樂世界就開悟,這個法門所以被稱為究竟方便就是這個意思。

來佛寺的三位大德給我們做出榜樣,他們就一句佛號。因為鄉下人,一生過著清苦的日子,沒有念過書,現在人說沒有文化。師父傳給他的就一句佛號,教他一直念下去。他們就真乾,能聽話、能真乾,一生不換題目,一生沒有在佛號裡頭加一點或是減一點,沒有,成就不可思議的功德,做給我們看了。這個光碟愈看愈有味,印志法師做了好幾種版本,都好,不要有分別心,任何一種都好。真看懂了,真看明白,依教修行,他們能證到的你也能證到。這是圓滿的果證,無比稀有的成就,十方如來都讚嘆,十方菩薩都羨慕。我們一定要珍惜這個緣分,要放下萬緣,一個方向,西方極樂世界,一個目標,親近阿彌陀佛。在這個世間,我們有義務護持正法,但是要懂得隨緣妙用,賢首國師教給我們的。這個四德,《還源觀》上講的四德,海賢、海慶以及海賢的老母親都做到了,「隨緣妙用」,真實智慧;「威儀有則」,做出榜樣給人看;「柔和質直,代眾生苦」,他們全做到了,不能不承認是大菩薩,法身菩薩的境界,表演在農村日常生活當中。說明修行證果不難,難在你會不會看、會不會學,會看、肯學就成功。

摘自:無量壽經科注第四回學習班(第三十集)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!