念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:決定往生語錄二


時間:2016/3/6 作者:信願法師專頁

聞名受持 大願攝取 決定往生

覺明妙行菩薩說,菩薩戒弟子常攝集《西方確指》:

至於修淨之法,不出「專、勤」二字,專則不別為一事,勤則不虛棄一時。

汝今晨起,即誦《阿彌陀經》一卷,持阿彌陀佛一千聲,向佛前回向,念「一心歸命文」,以此文言簡而意備也,此為一時之課。若初起或身心未寧,日止四時,稍寧,漸增至六時,又漸增至十二時,合經十二卷,佛名一萬二千聲,更於回向時禮佛百拜。亦可分作四時,此為每日常課,余工不必計數,或默或聲,但攝心諦念而已。

又持名之法,必須字字句句,聲心相依,不雜分毫世念,久久成熟,決定得生極樂,坐寶蓮華,登不退地,若餘年未盡,猶得以其所證,為四眾嚮導,報佛深恩。

這段法語是極樂世界覺明妙行菩薩所開示的。

先來簡要介紹《西方確指》這本書。這本書既不是佛經也不是祖論,是覺明妙行菩薩以扶鸞的方式所開示的。八個弟子其中之一常攝這個人,將覺明妙行菩薩扶鸞所開示的法語集成這本書,叫做《西方確指》。一般而言,在三寶門中,對扶鸞降乩的教化是很少接受,但是這本《西方確指》,因為經過印光大師的認定印可,所以教界流通讚揚《西方確指》這本書也不少,信願個人也看過好幾遍,每看一遍內心都有無限的感動,確實可以好好推廣演說流布,因為覺明妙行菩薩所說的念佛法門,與印光大師在《文鈔》所說的道理完全相同,與所有淨土宗的經論所說的道理完全相應,絕對是正確的。

覺明妙行菩薩降乩扶鸞,當時的鸞生至少有八個人,是在過去生曾經與覺明妙行菩薩同修過念佛法門。覺明妙行菩薩在晉朝的時候,念佛證悟三昧,而往生極樂世界成為菩薩。

覺明妙行菩薩,明崇禎十六年,降於吳門,迄本朝順治四年,以往昔因緣,應機說法,開闡淨土法門,首說偈曰:

諸佛之法要 微密不思議

以非思議故 無能盡宣說

牟尼大慈父 悲憫眾生者

說所不能說 導彼今後世

更以異方便 顯示安樂剎

令發願往生 橫截諸惡趣

由佛阿彌陀 大願攝群品

聞名能受持 決定生無惑

若有大力人 專念心常一

成就深三昧 現前亦見佛

今我如佛教 將開化導門

念爾等迷倒 確指正修路

是非弱小緣 應生難遭想

西方萬億程 一念信即是

覺明妙行菩薩,在明朝崇禎十六年降生在吳門,一直到本朝(清朝)順治四年,因為往昔的因緣應機說法,降乩開闡淨土法門,所以在《西方確指》這本書一開始,覺明妙行菩薩就先說偈頌法語,也就是降乩教化的因緣,做一個大概的介紹。

「諸佛之法要,微密不思議,以非思議故,無能盡宣說」,確實說的非常好。諸佛之法要為何是微密不可思議?因為是諸佛所證悟真如,自性能生萬法,一切萬法由自性流露而出,對沒有證悟自性的凡夫眾生而言,當然深不可測,就是甚深微妙,就是不可思議。善導大師在青年時候,就證悟念佛三昧,我們念佛三年五年,甚至十年二十年、三十年,也沒有證悟念佛三昧,不知道證悟念佛三昧的境界,所以對我們還在因地有生死的凡夫而言,「諸佛之法要」,確實甚深微妙不可思議。因為不可思議,「無能盡宣說」,印光大師說:淨土法門無論如何認真、精進、窮劫的演說,也說不盡。

「牟尼大慈父,悲憫眾生者,說所不能說,導彼今後世」,釋迦牟尼佛大慈大悲,悲愍凡夫眾生,演說不可思議的淨土教法,要引導未來世一切凡夫眾生,無論是聖道門的教法,或是淨土門的教法,從佛的自性智慧宣說,都是不可思議。世尊觀機逗教,以權智觀視一切眾生,應以何身得度,即現何身而為說法,應以何法教化,便說何法教化,這是世尊度化眾生的權智。

「更以異方便,顯示安樂剎」,殊勝方便使每一位眾生都很容易往生極樂世界,所以顯示安樂剎土。極樂世界為何稱為安樂?「無有眾苦,但受諸樂」。娑婆世界充滿了災難痛苦,世尊在《法華經》說:

三界無安,猶如火宅,眾苦充滿,甚可怖畏。

極樂世界非常的安穩、非常的安全,極樂世界沒有天災人禍,所以諸位!住在娑婆世界比較好還是住在極樂世界比較好?應該是住在極樂世界比較好。一個有心要解脫生死的人,當然一定會一生老實念佛,住在危險的三界,充滿不安,當然認真念佛求生安穩快樂的西方佛國。在人間充滿了大小諸苦,生病的時候就感覺到,人生真的是苦惱無量。念南無阿彌陀佛,正是要跳脫苦海,離苦得樂。

「令發願往生,橫截諸惡趣」,世尊在淨土三經教導我們念佛求生極樂世界,尤其是《阿彌陀經》,經文不長,只有一千八百五十八字,世尊一而再再而三勸勉我們,「若有信者,應當發願,願生彼國」。為何世尊再三叮嚀?諸位菩薩!你有體會世尊演說《阿彌陀經》的心情嗎?諸位當父母的,如果你在短短十五分鐘的時間,跟你的孩子叮嚀同樣的一件事叮嚀三次,也就是再三的交代,表示你向這個孩子所交代的事情非常的重要,你才會再三交代。世尊在《阿彌陀經》呼叫舍利弗三十六遍,在《阿彌陀經》勸勉我們發願求生極樂世界三遍,這是世尊怎樣的心情?我們若用心體會,就能體會出世尊確實非常悲愍我們的生死苦難,所以希望我們能夠發願求生極樂世界。發願求生極樂世界,就能做到下面所講的這句話:

「橫截諸惡趣」,超越三界六道,不墮三途。「惡趣」所指的是這個三途,地獄、餓鬼、畜生。事實上六道的輪迴都是痛苦的,縱然在人間苦樂參半,苦實在講是真苦,樂實在講是假樂,因為人間的五欲之樂,非常的短暫,可是生死大苦卻是非常的長遠,因此想要真心離苦得樂的人,當然好好念佛,發願求生極樂世界,將生死大事徹底了辦。

「由佛阿彌陀,大願攝群品」,這是說出淨土法門的創立由來。為什麼有南無阿彌陀佛的聖號?為什麼有念佛法門?就是阿彌陀佛因地法藏菩薩發了四十八願要廣度十方眾生,經過不可思議兆載永劫,廣修六度萬行,圓滿了布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若六度萬行的修持,也就是滿足了四十八願的每一願,也就是建立了依正莊嚴的西方佛國,也就是成就諸善萬行的六字洪名南無阿彌陀佛。阿彌陀佛的大願攝群品,大願就是廣大之願,大到什麼程度呢?十方九界不論聖人凡夫,無一不度,實在是慈悲要度盡一切眾生,所以稱為大願。任何一個眾生都要救他往生極樂世界成就菩提,這樣的願力實在非常的廣大,毫無漏一的救度,所以大慈菩薩讚嘆阿彌陀佛,「十方三世佛,阿彌陀第一」,阿彌陀佛的願力,在十方三世諸佛如來的別願,稱為第一,尤其是第十八願誓言以名號對十方眾生的悲救,以「若不生者,不取正覺」的願力絕對的救度。「群品」就是十方眾生,十方眾生的品類非常之多,所以稱為群品。「攝」就是救度。阿彌陀佛的四十八條大願,要救度十方眾生,十方眾生如何被阿彌陀佛救度呢?

下面這句話,就是十方眾生要起行造作的:

聞名能受持 決定生無惑

「聞名能受持」,「聞名」就是聽聞阿彌陀佛六字洪名的意義,也就是聽聞念佛法門,也就是聽聞四十八願的教法,也就是了解阿彌陀佛名號的道理。聞有信的內容,聽聞之後生出信受,然後依教奉行,能受持,能夠接受彌陀教法,依教奉行,持名念佛,所以有解、有行,有信、有願、有行。如果做好「聞名能受持」,就得到什麼果報呢?覺明妙行菩薩說了非常的簡要明白:

「決定生無惑」,決定往生極樂世界,不必懷疑,不可迷惑,也就是你聽到彌陀教法,能夠依教奉行,一心念佛求生極樂世界,隨順阿彌陀佛的願力救度,一定往生極樂世界。這樣的道理,是由菩薩為我們開示的,諸位菩薩你要相信嗎?要相信,肯念佛,發願求生極樂世界,就決定往生;不相信的人不一定要念佛,不一定要往生極樂世界,就不一定決定往生極樂世界,請問諸位菩薩:你有每天念阿彌陀佛的聖號嗎?有!你希望決定會往生極樂世界,還是希望不一定決定往生極樂世界?當然是希望決定往生極樂世界,這道理是一定的。下面說:

「若有大力人,專念心常一,成就深三昧,現前亦見佛」,若有精進用功的人,全心一致念阿彌陀佛的聖號。「專念心常一」這句話,說出念佛用功的要領,如何淨土法門能夠修持得力,做好這句話「專念心常一」,也就是內心始終安住在這句佛號南無阿彌陀佛,一心稱念,念佛的工夫得力就成就三昧,當然這對我們末法時代煩惱厚重的凡夫而言,不容易做到,印光大師、法然上人、善導大師、懷感大師、慧遠大師、覺明妙行菩薩、大勢至菩薩,這些菩薩、祖師念佛可以證悟三昧,非常不容易。我們凡夫雖然一天念佛好幾萬聲,念個二、三十年,也很難證悟念佛三昧,因為我們的煩惱很重,也許沒有專心一致的稱念,也許用功並不夠,一天佛號若沒念幾聲,念不到幾十聲,怎麼可能證悟念佛三昧?

諸位看懷感法師的傳記,你就了解懷感法師是一,很有心要了辦生死的人。進入淨土門,念佛沒有任何的感應,自恨煩惱很深,業障深重,想要絕食斃命,善導大師不允準,教他認真用功修行,一心念佛,就是做好覺明妙行菩薩所開示的這句話,「專念心常一」,懷感大師經過三年的念佛,果然證悟三昧,後來著作七卷的《釋淨土群疑論》。《釋淨土群疑論》還未著作完成,懷感大師就自在往生極樂世界。

雖然我們不一定能夠念到證悟三昧現前見佛,但是信願要跟大家報告,你只要做好往生三法信、願、行,你只要念佛求生極樂世界一生不退,我敢跟你保證,在你的臨終,阿彌陀佛一定現前接引你。我是凡夫,為什麼敢跟你保證?因為這是阿彌陀佛四十八願的第十九願:

設我得佛,十方眾生,發菩提心,修諸功德,至心發願,欲生我國,臨壽終時,假令不與大眾圍繞,現其人前者,不取正覺。

第十九願臨終接引願的因願文,法藏菩薩有說「臨壽終時」這句話。我們看佛經一定要很注意時態,因為漢文的文字不容易看出時態,漢文的文法一般的人很少注重,所以看經文的道理,如果無法從經文的文字了解時態,有時候會誤解經義。「臨壽終時」這句話,是指發菩提心修諸功德的行者,在臨終斷氣了沒有?還沒有斷氣。還沒有斷氣就是當生,還沒有斷氣就是當世。所以,還沒有斷氣的時候,阿彌陀佛就現前了!諸位菩薩,只要看《觀經》的上品上生、上品中生、上品下生、中品上生、中品中生、下品上生這六品,經文都說的非常詳細,說到行者在臨終佛菩薩的現前。行者親見佛菩薩現前,看見佛菩薩放光普照,行者的心中非常的歡喜,自見自己登上蓮台,歡喜的心情往生極樂世界。所以,無論九品的任何一品,行者在要往生極樂世界,臨終就見到佛菩薩現前了,為什麼?因為這是阿彌陀佛的願力——第十九願臨終接引願。

《阿彌陀經》的經文說到往生的修因,這段經文大家非常的熟悉。

若有善男子、善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日,若六日、若七日,一心不亂;其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前;是人終時,心不顛倒,即得往生極樂世界。

「臨命終時」,就是這個念佛的行者還沒有斷氣的時候,阿彌陀佛與諸聖眾現在其前。「是人終時」,所以佛現前在先,則執持阿彌陀佛名號的行者才斷氣。「是人終時」下面才是「心不顛倒」——「是人終時心不顛倒」,所以是「心不顛倒」往生極樂世界。沒有錯,心不可以顛倒,顛倒怎能往生極樂世界?但是更重要的道理,就是下面要說的,諸位詳細聽,為何這位平生若一日若七日執持名號的善男子或善女人,臨終會心不顛倒?就是因為「阿彌陀佛與諸聖眾現在其前」,阿彌陀佛威神加持,令心不亂,所以使念佛人在臨終正念分明,心不顛倒,意不凌亂,甚至比較精進用功念佛,比較有善根福報的人,身無病苦,如入禪定,當然正念分明往生西方。

你將《淨土聖賢錄》一千兩百多個念佛往生的公案,只要看一個重點,你很快就看完一千兩百多個公案。每一個公案就看這位臨終者臨終快要死的心情,文字的敘述短短而已,「行者心大歡喜」,心大歡喜當然是沒有顛倒、沒有凌亂,當然是正念往生極樂世界。諸位菩薩!我們現在是在平生,不是臨終,我們為何念佛很難生起法喜充滿的心情?因為我們凡夫障眼,沒有親見阿彌陀佛的真身妙相。如果現在在我們虎尾智覺寺這個講堂虛空,阿彌陀佛現出真身妙相,跟大家說:「佛子信願、佛子道覺、佛子某某人,我乘本願力明年的今天,早上八點現前接引。」請問我們會很歡喜嗎?會!我保證,我們今天一直到明年,這一年三百六十五天的念佛,是歡喜的念佛,是自在的念佛,是快樂的念佛。三百六十五日後的今天,要往生極樂世界,我們即將與家親眷屬生離死別,是非常的傷心,還是非常的歡喜?我想應該是非常的歡喜。在三百六十五天之後的今天,請問你會擔心無人助念嗎?不會!阿彌陀佛都預先為你授記說,明年今天要來迎接你往生極樂世界了,你怎麼會擔心無人助念?你也不會擔心冤親債主現前,你也不會擔心家親眷屬在旁邊哭,你也不會擔心後事怎樣處里,你也不會擔心並沒有正念。阿彌陀佛現前,你還會沒有正念嗎?阿彌陀佛現前,你的內心還會不歡喜嗎?一生的念佛,盼望的就是這天的來臨。阿彌陀佛現前,就是要滿足一生念佛往生極樂世界的心愿。阿彌陀佛現前,馬上往生極樂世界,我相信一般的人一定是這樣。

我所看過的往生實例,就有一個公案是很特殊,這個公案記載在王日休居士所著作的《龍舒淨土文》,《淨土聖賢錄》也有收錄。這個公案很短:

有一個姚婆受到范行婆的引導,進入三寶門中念佛,非常自在要往生極樂世界,在臨終見到阿彌陀佛現前要來接引,這位姚婆因為感恩范行婆為她介紹淨土法門,所以請阿彌陀佛稍等一下,要向范行婆告別,等到范行婆一到來,姚婆已經站著往生極樂世界,立化了。實在非常的殊勝。

這個公案啟示我們兩點,第一、一個念佛要往生極樂世界的人,臨終見佛非常的歡喜,感恩心很容易生出,對引導她進入念佛門的人,非常的感恩。第二、阿彌陀佛的慈悲,實在是我們想不到的。一般我們會認為,阿彌陀佛要來接引臨終者,臨終者若還猶豫不決,阿彌陀佛可能馬上就會轉頭回極樂世界。可是從這個公案使我們明白,阿彌陀佛實在非常的慈悲,等待姚婆和范行婆的告別。在傳記裡面並無記載阿彌陀佛到底是等多久,不過從這個公案我體會到,我們念佛人要認真念佛,感恩引導我們進入念佛門的善知識,感恩教導我們念佛的善知識,所以我經常向信眾說:阿彌陀佛若來了,千萬不要猶豫,馬上就走,縱然都還沒有交代就不必交代了,先往生極樂世界再說——這句話是我修學淨土一、二十年來所得到很寶貴的經驗,也是最好往生的要領,我希望大家牢記在心,所以一定要為將來臨終的一切預先做準備。孔老夫子告訴我們,凡事豫則立,不豫則廢。「豫」就是預先準備的意思。凡事有事先準備,當然比較容易成就。颱風還沒有來,屋頂若會漏水,當然就是要趕緊修補,不然颱風來了,風雨來了,家裡就滴的到處是水。「宜未雨而籌謀,勿臨渴而掘井」,所以,當然現在平時要做好臨終的一切準備。

記得!「先往生極樂世界再說」。當你臨終若有任何的障礙,無論家親眷屬在旁邊哭哭啼啼,或者是和你結惡緣的人來對你破壞干擾,你趕緊向自己說一遍,「先往生極樂世界再說」。阿彌陀佛現前了,千萬不要讓阿彌陀佛多等我們幾分鐘,要體諒阿彌陀佛救度眾生的辛苦。阿彌陀佛非常的忙碌,不要說阿彌陀佛,信願是一個凡夫,為了宣揚彌陀教法,我都非常的忙碌了。所以,要馬上往生極樂世界,阿彌陀佛現前了,先往生極樂世界再說。

念佛精進用功的人,當然根性猛利的人,念佛證悟三昧,定中能夠見佛,這就是現前見佛。

為何臨終見佛要跟大家報告那麼多?因為我看所有的《阿彌陀經》、《無量壽經》、《觀經》,都說行者在臨終還沒有斷氣就見佛了,所以要跟大家報告這麼詳細的臨終見佛,就是要讓大家放心,現在無法念佛定中見佛,無妨。

為何我們在臨終能見佛,平生不能見佛?因為當我們臨終要舍報的時候,阿彌陀佛現前,威神加持,令心不亂,阿彌陀佛的光明有打破我們凡夫障眼的能力,那時候我們就在臨終親見佛的真身。一個信心念佛人,阿彌陀佛化他受用報身佛現前迎接,一個念佛人雜疑心,或者雜修雜行的行者,臨終見報佛與化佛現前迎接,或是只看見化佛現前迎接。你只要看《阿彌陀經》、看《觀經》經文的記載,就能詳細了解。

所以,我們在臨終,見到阿彌陀佛,內心非常的歡喜,正念分明往生極樂世界,就是因為我們平生虔誠念佛,所以諸位平生要多多用功念佛。下面說:

「今我如佛教,將開化導門,念爾等迷倒,確指正修路」,這是覺明妙行菩薩說出他降乩的目的。如佛的教化,可見覺明妙行菩薩,雖然用降乩的方式來教化眾生,和佛的教化說法是無二無別的。「將開化導門」,教化眾生念佛,引導眾生邁向淨土。為什麼要化導眾生?因為眾生迷昧顛倒。我們眾生為什麼生死輪迴?就是因為迷昧顛倒。迷而不覺,以無常為常,以無我為我,以苦為樂,我們就是顛倒的眾生。所以念南無阿彌陀佛,求生極樂世界,由迷轉悟。「確指正修路」,正確指引真正的修行之路,就是念佛法門。念佛法門就是要往生極樂世界正確修行的道路,也就是在《觀經四帖疏》二河白道喻,善導大師所說的阿彌陀佛的招喚,「汝一心正念直來,我能護汝,眾不畏墮於水火之難」,你只要一心正念直來,念南無阿彌陀佛就是正念。「直來」就是從凡夫的因地,直向西方果地,從娑婆世界邁向淨土世界,在阿彌陀佛這方面來說,就是直來,在我們眾生這方面來說,就是直去。所以念阿彌陀佛就是往生極樂世界正確的修行。

「是非弱小緣,應生難遭想」,覺明妙行菩薩來降乩開闡淨土法門,這樣的因緣非是弱小。能夠聽聞淨土法門,這樣的因緣都是非常的不可思議,所以覺明妙行菩薩勸勉弟子們,要生出難遭遇之想。

「西方萬億程,一念信即是」,這兩句話就是勸勉所有的鸞生,也就是他這些弟子。淨土法門首重信心,所以「西方萬億程,一念信即是」,不信你不可能會念佛往生極樂世界,信了,起行念佛,極樂世界再怎樣的遙遠,在《觀經》的敘述,往生極樂世界,一彈指頃、一念之間、屈伸臂頃或者是舉頭頃,非常的短暫,就到了極樂世界了。請看下面:

覺明妙行菩薩又云:所示淨土一門,真諸佛心宗,人天徑路,今汝等雖求往生,若發願不切,如入海而不獲寶珠,徒勞無益也。我昔於晉明帝時,受貧子身,為貧苦故,乃發大願:「我以夙業,受此苦報,若我今日不得見阿彌陀佛,生極樂國,成就一切功德者,縱令喪身,終不退息。」誓已,七日七夜專精憶念,便得心開,見阿彌陀佛,相好光明,遍十方界。我於佛前,親蒙授記。後年七十五而坐脫,竟生極樂。後以度生願重,再來此土,隨方顯化,或為比丘、或為居士、或為國王、或為臣宰、或為女人、或為屠丐、或隱或顯、或順或逆,皆隨順說法,導諸群品。今則又為汝等發明邪正,闡揚淨土,汝等當一意一心,堅修此門,必不相誤,若心志一堅,又不待隔世而生,現前亦得見佛。有偈曰:少說一句話,多念一句佛,打得念頭死,許汝法身活。

這段覺明妙行菩薩的開示,說出他過去在晉朝的時候,因為出生在貧苦的人家,感受到貧苦人生的苦難,所以發大願一心念佛,要見阿彌陀佛,往生極樂世界,成就一切功德,縱然喪身也不退心,這就是念佛要見佛的決心。諸位菩薩!你我修學淨土法門,就是很需要這樣的決心,我們如果能夠效法覺明妙行菩薩,有這份決心:「我這輩子一定要念佛,往生極樂世界。」我相信你要念佛往生極樂世界,一定沒有問題。

覺明妙行菩薩在發誓之後,有願要有行,如果只有願沒有行,那就是空願、就是虛願,所以經過七日七夜專精的念佛,便得心開,證悟念佛三昧,所以見到阿彌陀佛,相好光明遍十方界,所以在佛前受到阿彌陀佛的授記,後來在晉明帝時代,當時的覺明妙行菩薩在七十五歲,坐著往生極樂世界。殊勝嗎?非常殊勝!

往生極樂世界之後,廣度眾生的慈悲心很重,所以再來此土隨方顯化,有時候現比丘身,有時候現居士身,有時候現國王身,有時候現大臣身,有時候現宰相身,有時候現女人身,有時候現屠夫身,有時候現乞丐身,無論是隱現或是顯現,或者是順或者是逆,都是隨順說法引導眾生念佛。所以來降乩教化這些弟子,是比較特殊,但是也是盼望這些在鸞堂扶鸞的鸞生,能夠受到他的開示教化,依教奉行,修習念佛法門,往生西方,所以覺明妙行菩薩鼓勵這些鸞生,一心一意,堅修此門。「堅修」這兩字用的非常好,下定決心,堅定信心,堅持一生念佛,「必不相誤」,決對不會耽誤法身慧命。

「若心志一堅,不待隔世而生」,也就是當生成就。念佛或許念到證悟三昧,現生就能見佛,所以在這段文覺明妙行菩薩說一首偈頌法語,這首偈頌法語大家非常的熟悉:

少說一句話多念一句佛

打得念頭死許汝法身活

你若願意照這首偈頌法語修行,我相信你要成就淨土法門,往生極樂世界,一定是容易的。覺明妙行菩薩所開示的淨土法門很白話,在行持也說的很清楚。我們來看第二段法語。

專則不雜 勤則不怠 決定往生

至於修淨之法,不出「專、勤」二字,專則不別為一事,勤則不虛棄一時。

汝今晨起,即誦《阿彌陀經》一卷,持阿彌陀佛一千聲,向佛前回向,念「一心歸命文」,以此文言簡而意備也,此為一時之課。若初起,或身心未寧,日止四時,稍寧,漸增至六時,又漸增至十二時,合經十二卷,佛名一萬二千聲,更於回向時禮佛百拜。亦可分作四時,此為每日常課,余工不必計數,或默或聲,但攝心諦念而已。

又持名之法,必須字字句句,聲心相依,不雜分毫世念,久久成熟,決定得生極樂,坐寶蓮華,登不退地。若餘年未盡,猶得以其所證,為四眾嚮導,報佛深恩。

修學淨土法門就是做好這兩字,「專」與「勤」。專者不雜,就是一心專念南無阿彌陀佛;勤者不怠,就是把握時間精進念佛,就是這樣。修學淨土法門的要領就是這兩字,你將這兩字做好,要往生極樂世界,是簡單的、是容易的。這不是凡夫說的,這是已經念佛往生到極樂世界的菩薩,他告訴我們的。因為他已經往生到極樂世界,所以他將他念佛成就菩薩的心得鼓勵我們,最值得我們奉行。我們就好好專修、好好勤念,就是如此。

下面的話是覺明妙行菩薩對無朽比丘所開示的,無朽是一位出家人——無朽比丘。覺明妙行菩薩教導他這樣修行淨土法門:早上起來誦一卷《阿彌陀經》,念阿彌陀佛一千聲,佛前回向念一心歸命文。這一心歸命文,就是慈雲懺主所做的,這段文寫的非常好,一般在做晚課的人,大多數都念這一心歸命文。覺明妙行菩薩教導無朽比丘,每天早上起來,身心還沒安寧的時候,日止四時,一時兩小時,四時八小時;稍寧,漸增至六時,又漸增至十二時,合經十二卷,佛名一萬二千聲,更於回向時禮佛百拜。所以對出家人,覺明妙行菩薩就要求他二十四小時精進用功,除了吃飯休息以外的時間,就是要用功修行,若誦《阿彌陀經》,一天誦十二卷,也就是《阿彌陀經》一卷誦十二遍。念佛至少念一萬兩千聲,所以我經常鼓勵聽經聞法的信眾,一天念佛至少一萬聲,因為覺明妙行菩薩鼓勵人念佛,至少一天要念一萬兩千聲,稍微打折一下,取個整數,一天念佛至少一萬聲,諸位菩薩這樣你做的到嗎?回向的時候禮佛一百拜。

在此覺明妙行菩薩要求禮佛百拜,比較少一些,通常我鼓勵人一天禮佛三百拜,因為我看王日休居士,他在臨終站著往生,《龍舒淨土文》的作者王日休居士,一天拜佛一千拜,臨終站著自在往生,在家居士能夠修持淨土法門到這樣的地步,實在非常的了不起。現代人因為比較少運動,吃好又做務輕鬆,所以血壓高血脂多,所以一天若拜佛三百拜,不但健身又健心,其它常課的時間念佛不必計數,不管是默念或出聲念,最主要是攝心跟著念。最後這兩行,就是說到念佛的方法:

「持名之法,必須字字句句聲心相依,口念心聽,攝耳諦聽」,和印光大師的開示都一樣。「不雜分毫世念,久久成熟」,當然這是念佛的工夫要下的深,尤其一天佛號念好幾萬聲,這樣自然佛號就念的非常的純熟,生處轉熟,就是你念佛的工夫用得深。「決定得生極樂」,如果這樣用功,決定得生極樂世界,坐在寶蓮華上,往生極樂世界登上不退地,也就是阿鞞跋致,三不退轉的菩薩。「若餘年未盡」,若還沒到臨終,「猶得以其所證,為四眾嚮導,報佛深恩」,就是向人介紹淨土法門,報答阿彌陀佛的大恩大德。

所以這段文不但有鼓勵自利,更有鼓勵利他,覺明妙行菩薩的開示,很值得我們依教奉行。

覺明妙行菩薩這段法語雖然對無朽比丘開示,出家人在佛法的修持,在時間上,當然比在家人應該比較多。但是在家人有心學佛修行,解脫生死的人,我相信要一天抽出二、三小時的時間,來誦《阿彌陀經》,念阿彌陀佛,只要有心一定沒問題。

不管出家人或在家人,每天課誦《阿彌陀經》,從《阿彌陀經》全文一千八百五十八字的經文之中,體會到我們將來安身立命的清淨之處,就是莊嚴的西方佛國;從《阿彌陀經》的經文明白,世尊臨入涅槃,殷切付囑舍利弗,將六字果號南無阿彌陀佛,流傳於未來,廣度有緣的眾生;從一千八百五十八字《阿彌陀經》,體會阿彌陀佛用本願名號要救度我們的用心,更體會世尊在《阿彌陀經》殷切勸勉我們,發願求生極樂世界,鼓勵我們執持名號求生淨土。所以《阿彌陀經》,經文雖然不長,但是有釋迦世尊與彌陀世尊,二尊共同對我們的護佑與勉勵,我們身為佛弟子,當然每天稱念阿彌陀佛的聖號,依教奉行;課誦《阿彌陀經》,從課誦之中體會念佛往生極樂世界的道理,這是在解門修持。每天念阿彌陀佛的聖號一萬兩千聲,這是在行門實踐淨土教法,所以有解門、有行門。

在這段法語,覺明妙行菩薩教導我們,修持淨土的方法就是兩字,「專」與「勤」,專者不雜,勤者不怠,所以覺明妙行菩薩是鼓勵我們專修淨土法門,鼓勵我們精進念佛。不只是覺明妙行菩薩如此的開示,其實中國淨宗十三位祖師之中,至少有八位祖師,對淨土教法是主張專修,從古至今弘揚淨土教法的緇素大德,也就是不論出家人或在家人,對淨土法門的弘傳,都一定是鼓勵我們精進念佛,我還不曾看過任何一位祖師大德,或者是任何一位古今緇素,對弘揚淨土教法,是叫我們懈怠念佛的,絕對沒有。所以當然修持淨土教法,一定要做好這兩字「專」與「勤」。

念阿彌陀佛一千聲,誦《阿彌陀經》一卷之後,在佛前回向念「一心歸命文」,覺明妙行菩薩教導我們如此做早課晚課。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!