念覺學佛網 : 法師開示

洛桑陀美金剛上師:格魯派創始人宗喀巴大師名稱的由來(二)


時間:2016/11/1 作者:出離心

宗喀巴大師著造的《菩提道次第廣論》,總攝、濃縮了佛法八萬四千法門的精髓,次第講述了最圓滿、最直接的成佛方法,是一個人、一個補特伽羅從凡夫直至成佛的捷徑和完美引導。

宗喀巴大師一生中共著造了三種菩提道次第論著,分別為《菩提道次第廣論》、《菩提道次第略論》和《菩提道次第攝頌》。我們現在學習的是《菩提道次第廣論》。

《菩提道次第廣論》的藏語發音是"向曲拉仁切莫",其中,"菩提"的藏語發音是"向曲",意為"覺悟"、"無上正等正覺"。

進一步解釋,"向"就是指一切眾生的煩惱,即由於貪嗔痴慢等所帶來的煩惱障和對這個世界執取、分別的所知障,以及所有的痛苦、障礙和習氣都已被徹底消除,"應斷諸垢永淨"的意思。

而"曲"則是指:不但消除了所有的煩惱障礙,同時也圓滿了小乘的聲聞、緣覺的五道和聖者菩薩的十地功德,"應證諸德全覺"的意思。

小乘的五道包括:資糧道、加行道、見道、修道和無學道;緣覺的五道也包括資糧道、加行道、見道、修道和無學道;只有從一地菩薩、二地菩薩、三地菩薩等達到十地菩薩的圓滿才能夠叫"曲"。

通俗地講,徹底消滅了一切煩惱障和所知障,這就是"向";而能夠達到證悟,圓滿慈悲、圓滿智慧、具備真實無偽的菩提心,就是"曲"。

菩提道次第中,"道次第"在藏語中音為"拉仁",意為從凡夫到成就佛的圓滿果位的整個過程。《菩提道次第廣論》就是宗喀巴大師親自為我們繪製的一張成佛"地圖",極具次第、非常精細;宗大師就是嚮導,他親自引領我們按這張地圖次第、循序漸進走上成佛之路,最終順利到達佛的圓滿果位。

又如世間求學,須經國小、中學、大學、研究生一步步由淺入深的學習,方能學成。

藏傳佛教包括顯宗和密法所有的教法及行持,並不是只有密法。

如果說密法是一個高樓大廈樓頂,那我們登到樓頂的一個個台階就是顯乘的基礎。欲登樓頂,必須先腳踏實地修學顯乘教理,從入道依止善知識、思維暇滿人身開始,至念死無常、思惡趣苦、思維業果等下士道修法,依次第經中士道直達大乘上士道,一步一步、一個台階一個台階次第行進,打好堅實的基礎後方能成為修密法的根器,進入密法修行。如果沒有打好顯乘教法的基礎,不遵循《菩提道次第廣論》的次第系統地學習,不具足修密法的基礎,初起步就想一步登天,直接踏到樓頂,最終只能跌落至最低處,重新開始。

無顯不入道,無密不成佛,顯、密不可分。由「先顯入密」的修習次第,深入研習,聞思修證。因是般若乘,果是金剛乘。這就是次第的含義和重要性。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!