念覺學佛網 : 法師開示

洛桑陀美金剛上師:《菩提道次第廣論》中士道苦集滅道四諦的含義


時間:2016/11/2 作者:廣智

阿彌陀佛!大家好!現在各地廣論班級的分享率是上來了,但是,我這兩天到各個班級觀察了一下,聽一聽他們分享的內容,尤其是中士道的,這幾節課講的是思維苦諦的內容,思維苦諦主要是講苦集滅道。滅諦,往深奧去理解去思維,確實難度比較大一些,那麼我這裡講的比較簡單一些,通俗易懂,好理解,好懂。我觀察他們分享的苦集滅道,有些人因為不理解,講的都是顛倒的,這也不能怨他們,在這之前他們沒有基礎,五部大論他們都沒學過,這些內容在五部大論里有很多,班級中很多人都沒學過這方面的知識,所以講得都不是很到位。大家慢慢的學習,這樣廣論的要義就能夠自己在心相續中生出來。其實現在講的苦諦,我們學的苦諦,我們若沒有去思考思惟,苦在自性上就沒法生出來。我們要提前認識苦,光認識苦還不夠,還要去思維思考眾生在整個輪迴的苦,上三道的苦,三惡道的苦,人生的苦等等,人有八苦,六苦,四苦等,生老病死的苦等等。但是光知道苦還不行。就像我們身上扎了一根刺,刺已經扎到肉里去了,那我們疼不疼?肯定疼,但是我們往扎刺的傷口上抹點藥,治療一下,也許能暫時緩解疼痛,但這不是長久之計。刺已經扎進去了,所以得把刺取出來,連根徹底地取出來,而且要防止以後不再扎刺才行。這麼解釋就很簡單,很容易理解了。苦,就是思維苦,比如說,我們現在思維苦,光知道苦還不行,苦諦就是整個苦,知道明白這個苦以後,那我們肯定要尋找解脫的道。要從這裡邊生起出離心,並找到解脫的道,那就得在苦的因上找。苦的根源在哪裡?那就是在集諦,就得開始學集諦。根在什麼地方?根在煩惱三毒,主要是貪嗔痴慢,尤其是在貪心,由貪心引起的。所有的業障,煩惱從哪裡引起的呢?就是從貪心引起的。這主要講的就是這些煩惱的根,我們人生為什麼有這麼多痛苦?輪迴為什麼這麼痛苦,根源在哪裡?就是集諦,不僅僅要知道苦,還要知道苦的因,集諦就是煩惱,再往深里學的話,就是一個「我」。為什麼身體不舒服?這麼多障礙,這麼多痛苦,這麼多的生老病死、愛別離的苦,求不得的苦,怨憎恨的苦等等,這麼多的苦,根源在哪裡?就是煩惱,由煩惱引起的;在煩惱裡面有個貪心,貪心裏面就有個我,我的工作,我的利益,我的生存,我的生活,我得填飽肚子,我的生活啊等等。大家都知道,這個肯定有果報的。引起這些痛苦的原因,就是因為有個我的存在,那麼我在哪裡?這個講起來就比較複雜、比較多一些。我在哪裡?無明顛倒。宗喀巴大師講的輪迴的根本就是無明,就是顛倒、無明、執著引起的,那這個根我們就找到了,就是集諦。這個根找到了還不夠,我們現在知道了這麼多的煩惱是由欲望,妄想,分別,執著,貪嗔痴慢疑所引起的,所以在輪迴裡邊永遠無法脫離苦海,永遠在這個輪迴裡邊流轉。那麼我們在這麼多的痛苦裡面,在苦海裡面,為什麼到現在還沒解脫呢?沒有解脫的原因現在找到了,就是無明,執著。這個我是從哪裡來的呢?大家慢慢的找,要在集諦里開始找。按理來講是因和果的關係,要先講因,後講果,佛陀為什麼要先講果,後講因呢?這有兩種說法,現在這個就是從苦開始講,主要是要先認識苦,不僅僅是認識苦,還得要從根上解決,從根上開始找。那怎麼找呢?要從集諦上開始找,我們現在開始學了,從根上找到了。那麼找到了再怎麼開始呢?苦集滅道,再開始學習滅道。我們的煩惱怎麼去斷除?怎麼從根上解決?那就是再通過修滅道,從成佛的道、解脫的道開始學。比如說,念死無常,思惟暇滿人身難得,輪迴過患,深信因果,而且需要更多的智慧,然後再慢慢地,逐漸逐漸地把貪嗔痴慢全部徹底消滅了,這個就是滅道,然後就逐漸逐漸在成佛的路上走了。滅掉這麼多的煩惱,那肯定就是在成佛的道上了,大家都向善,眾生都向善,人人就都走上了解脫的道。滅掉煩惱的同時,還要走解脫的道,小乘大乘的資糧道,加行道,見道,修道,無學道,逐漸逐漸達到圓滿的果位,要有這樣的次第,有這樣的過程,這個流程就是這樣的,道諦也就生起來了,就從自性上生起來了。道諦不僅僅是要消滅掉煩惱,還要從此以後不讓煩惱再生出來,這樣道諦就從自性上生出了。這樣講大家能更容易理解一些。苦集滅道從根上講,就是一切眾生具有安樂及安樂因,永離眾苦及眾苦因,永具無苦之樂,遠離貪嗔之心,有平等心。這苦集滅道,就像病人生病一樣,病就是苦,苦諦,要知道這病的根源在哪,就要找醫生診治,醫生知道病根,這就是集諦,然後醫生用不同的藥物、不同的治療方式把病根斷除,徹底治癒疾病,這就是滅諦,病根徹底解決以後絕不再復發了,要防止不再生病,這就是道諦。以上就是苦集滅道的含義。我這裡簡略地講一下。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!