念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

人間天:這樣的溫暖與護念,令人感動


時間:2017/3/10 作者:定臻

《金剛經》中須菩提尊者是這樣讚嘆佛陀的:如來善護念諸菩薩,善咐囑諸菩薩。那麼佛陀如何護念、如何囑咐諸菩薩弟子的呢?《地藏經》光目女的這段例子中,行做福度眾生的阿羅漢,就是現在的無盡意菩薩,為什麼能走到人世間挨家乞食呢?為什麼能因此福度眾生呢?為什麼能受彼光目飯食,要問你想欲願何等呢?為什麼羅漢可以憫之為入定觀呢?這些全部都是佛陀的善咐囑、善護念在其中。

我們知道:佛制日中一食,除三衣一缽外別無他物,僧人不自熟食,挨家乞食僅能乞七家,受人供養當說法以做還禮等等,這些看上去繁文縟節的制度,全部都是佛陀的護念在其中,這些部分就不展開說了。

佛陀護念什麼了?如果佛陀不是這樣要求弟子們,那麼這位羅漢能不能走到光目家門前呢?或許有可能,可是如果沒有「循方乞食」的這個定製在前,這位阿羅漢是不可能出現在這裡的,因為阿羅漢可以接受天人供養,完全可以不吃人間的飲食,也自然不會發生隨後的種種事情,不可能激活了地藏菩薩的大願,更不可能觸發了解脫菩薩的成就。種種這些利益,都是在小小不言的事情中傳遞出護念之心,也是佛陀智慧之處。

佛陀智慧地告訴弟子:去要飯吃,但是又不能貪,而且要還禮,沒有東西還怎麼辦?為施主講法,以法利來報答飲食供養之恩。這是一舉多得的,絕對是不可思議的智慧才能通達清晰的事情,所以佛做了。這位羅漢受佛教誨如此去做,是佛在度阿羅漢:度阿羅漢做利益大眾的事情——被動、去做饒益有情;度阿羅漢在做慈悲大眾的事情——主動、在事情中激發慈愍行;度阿羅漢破除小我、解脫就此止步不前的小心量——入大乘門;度阿羅漢以一個必須去做的理由——戒;度阿羅漢突破自己的種種纏縛——心。這是佛陀的慈悲護念使然。佛陀以護念弟子的方式,由弟子層層傳遞,把佛法利益大眾的手段交付到眾生手上,這又是佛陀慈悲護念大眾使然。

當羅漢告訴光目:你要書畫雕刻清淨蓮花目如來的像啊,要去供養、禮拜啊。光目女去做了,此時此刻的她信願行具足,這個時候佛陀護念此女的心,已經由羅漢通過這個冥陽兩利的手段傳遞到位,餘下的就是看她如何回饋。

接下來,阿羅漢並沒有給她講:你學佛要得佛力,得信願行具足,要真信、真願、真去落實,為什麼沒叨咕這些事情?不是羅漢沒有能力講這些基礎,是因為光目女真的信了。這是什麼情況?她怎麼那麼好騙呢?怎麼就那麼容易上當呢?因為她的親媽在受大苦,這促動了她最柔軟的那根弦,她沒辦法不用真心去面對,這是客觀環境;但是背後,還是大菩薩善根利,這是真有善根,聞即信受。此時的光目女信根表現得和文殊菩薩一樣:你說了,我就信,我就真去做。以這樣的一個善根、信力為基礎,她可以僅憑供養聖像的機緣,就開啟了和佛陀的對話,這裡又是佛陀的慈悲護念。佛對眾生的救護之心真的是不捨一個眾生,光目女的狀態自己達到了,佛陀的加持自然到位,佛陀允諾救度她母親的事情也自然辦了。

那麼佛陀允諾救度她母親了嗎?

沒有!

是誰允諾在前的?

那位阿羅漢!

阿羅漢說完了,畫完道了,自己跑路去下一家吃飯去了。可是後面巨大的工作,佛陀為阿羅漢做收尾工作,阿羅漢允諾的就是佛陀使命必達的,這裡還是佛陀的慈悲護念。這一個問題,我們藉由這樣的機緣,略挖一下就會發現佛陀對大眾的護念之心、之恩、之智慧,是全程高能狀態的。

我們一起來思維一下:彼佛清淨蓮花目如來能護念阿羅漢弟子,能護念光目女,能護念光目女的母親,是否也在護念你我呢?在這個救母的例子中,彼佛的護念就傳遞到你我身心之上,這個護念或許我們感受不到,但是如果沒有釋迦佛對我們的惦念,也就沒有佛陀對地藏菩薩的託孤,更不會有我們可以讀《地藏經》的機緣,也就沒有我們能聽聞這一段案例中滿滿的溫暖。這個溫暖是彼佛清淨蓮花目如來的護念,也是釋迦佛的慈悲護念,是地藏菩薩的護念,也是諸菩薩大士的慈悲護念使然。

當我們讀《地藏經》、念地藏菩薩的聖號,你可要知道這裡的慈悲救護之心,完全超越了聖號這幾個字的承載,是沒辦法說完、沒辦法說全的。在經文裡佛陀對地藏菩薩託孤、對諸大菩薩託孤、乃至對諸大鬼王託孤、對十方世界大士、天龍眾生託孤、對四天王託孤,這裡的護念之情、護念之恩、護念之德,盡現盡顯,這種對我們的惦念和救護之心完全彰顯無遺。

不止是對我們有護念,依然有對天龍八部眾生的護念,告訴他們要如何去走餘下的路。於是當大辯長者一問之後,十三品中唯一一品的大眾「豁然開朗」就在此處,這些眾生依然是由佛菩薩護念加持而得發菩提之心,經文裡提到的種種眾生、種種鬼神天人、各個菩薩羅漢,佛陀都給他們做了護念,都告訴他們要如何去走餘下的路,這《地藏經》之宏大、不可思議便在其中了。

在這部經文中,看你的心境了,你的心境決定了你能看到多少內容、你能看到多少指導、你能看到多少佛陀對我們的告誡和指引。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!