念覺學佛網 : 法師開示

洛桑陀美金剛上師:和諧中的圓滿之法脈傳承


時間:2017/3/28 作者:廣智

在我傳講的《菩提道次第廣論》裡面,有很多竅訣方面的傳承,這方面的內容是口耳相傳的,有些是沒有文字記載的,因為什麼呢?這些竅訣是我自己的上師們,上師的上師們,往下口耳相傳的,是他們每位高僧大德、每位上師們修行的精要、精華,是在很多的修行過程當中,所經歷的學習的竅訣。這方面的修學經驗,是原原本本、一脈相傳的,傳到我自己這裡。所以說,竅訣這方面是非常重要的,而且竅訣更能夠善巧方便地表達,用各種比喻、不同的方法讓弟子們明白佛法的道理。比如皈依的功德就是竅訣方面的傳承。

《菩提道次第廣論》的法脈是極為清淨,它傳承的源頭從偉大的佛陀開始,之後經過文殊、彌勒這兩位大菩薩再往下傳,然後經過龍樹菩薩、無著菩薩以及後來者代代相傳,法脈從來沒有間斷過,這個法脈非常清淨,非常乾淨、純潔,這個純潔無暇的法脈,裡邊沒有任何雜質,所以說法脈非常清淨。

在藏傳佛教當中,所有的教派、所有的經典論典,不論是灌頂、傳法都得需要傳承,有傳承才能夠圓滿,才能夠如法,沒有傳承就是盜法。不論是念什麼經,哪怕是「嗡瑪呢唄美吽」六字大明咒,或者是四皈依等等這些都得需要傳承,這樣才能夠得到佛法的加持、佛法的意義,我們才能夠承受享用,加持力才能夠得到,所以說學習《菩提道次第廣論》的傳承是非常必要的。

人生是有限的,也是非常短暫的,而佛法無量無邊,就像浩瀚的大海一樣,我們不可能每個法門都去看、去學,我們要做的是把握好人生、把握好當下,《菩提道次第廣論》既然我們已經遇到了、聽聞到了,這麼好的法,今生能夠學習是千載難逢的福報啊,不容易的,所以我們每天要歡歡喜喜、精進努力地學習、分享,尤其是我傳講的《廣論》竅訣方面的傳承,是非常重要的。

要修無上密法,要想今生獲得成就,就必須得有顯宗的基礎。先如理求得傳承,廣學多聞,樹立正見,明白了修持的次第和過程,把基礎打好了,再去按次第修。沒有傳承,你坐在那觀想,佛像的大小、蓮花尺寸的比例,不如理如法,盲修瞎練,很容易變成魔。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!