念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

《第十八願善導釋》 020 將軍十念成蓮生


時間:2018/2/12 作者:宗聞

稱名消罪

在法然上人那個時代,有一位大將軍,常常帶領子弟兵跟敵人作戰,戰爭不是你死就是我活,所以一場戰爭下來,總是屍橫遍野,甚至血流成河。固然殺死了對方,可是自己人也被殺,所謂“殺人一萬,自損三千”。他年老了,回想過去自己殺人,還有使子弟兵被殺,這種罪業是多么深重。所以,他恐懼了,他懊悔了,他懺悔了,這樣的罪業,將來很肯定會導致自己在地獄中受極重刑罰,要想再度獲得人身,恐怕不曉得是什麼時候,所謂“一失人身,萬劫難復”。所以,他懷著殷切、懇切、恭敬、百分之百至誠的心,來請法然上人開示,問法然上人說:“有什麼法門、怎樣的做法,才能消除我一生的罪業?才能避免將來的審判和懲罰?”對他而言,只要知道怎樣能夠贖罪,他就會立刻去做,即使是要砍斷自己的雙手、雙腳,他也甘心去承受,他是抱著這樣的決心。

法然上人怎么回答他呢?法然上人說:“只要稱名念佛,只要稱念南無阿彌陀佛,就能消除你滿身的罪業,就能避免將來的審判,離開地獄的刑罰,而且能夠離開三界六道的輪迴,往生阿彌陀佛的極樂世界。”這位將軍聽到法然上人這樣剴切、慈祥地為他解說,為他安慰,當下不禁號啕大哭,泣不成聲。因為他自己反省,即使此生被判十次死刑、百次死刑,千刀萬剮都不足以償還的。現在,什麼痛苦都不必承受,只要至誠懇切地稱念南無阿彌陀佛就可以贖罪了,就可以免刑,就可以離開地獄,甚至能夠往生極樂世界。所以,他無法形容地感動。從此,他就一心無二心地一輩子專稱彌陀佛名、願生彌陀淨土,一輩子歸投在法然上人門下。

這段典故很有名,他的法號叫作“蓮生”。當法然上人要獨自前往大原跟當時京都比叡山及奈良的很多高僧大德辯論淨土法義的時候,蓮生就自告奮勇地保護法然上人。

所以,善導大師將“至心信樂”解釋為“稱我名號”,對我們來講是恩同再造,給我們安慰,給我們希望,給我們光明。若沒有善導大師這種解釋,我們不能肯定“至心信樂”是信什麼,“乃至十念”是什麼內容,沒有一個指南針,看不清楚,那就沒有光明、沒有希望、沒有安慰了。所以,善導大師的這種解釋,對我們而言,真的是恩同再造。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!