念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

幸福,常常是在刀口舔蜜!


時間:2018/3/13 作者:定臻

本次讀《楞嚴經--五十陰魔略說41》,講的是受陰境界中的第六個魔,即喜樂魔入侵的狀況。

人間天老師依經文給我們講解,禪定者在進入受陰境界中時達到了一種叫“輕安”的境界,因為非常享受這種感受,進而貪著這種狀態,以至於不能控制;因為還沒有清淨智慧,若妄言為聖境,則邪魔入侵,業報命盡輪轉六道。假如心態擺對,知道這些輕安快樂和殊勝境界都很正常,只是修行路上的風景而不去留戀,就會一路直進了。

這個喜悅心為什麼就不能自止呢?究其原因還是貪好,貪那種讓自已身心感到喜悅愉快、舒服滿意的事情。在這裡我又一次看到了貪婪的可怕,這個惡習一次一次對修行人造成的致命的傷害。

仔細思維,吃苦有幾個人喜歡,不都是嚮往讓自己身心愉悅的事?雖然我們處在五濁惡世,八苦交集,但不總是苦苦相續不斷的,也總會有那一絲絲所謂的美好與快樂摻雜於中。古人說的人生四大喜:久旱逢甘雨,他鄉遇故知,洞房花燭夜,金榜提名時。現在新版的:說走就走的旅行,敢愛就愛的瘋狂,想吃就吃的囂張,要買就買的剁手!這些都是我們貪,是放不下的,也是讓人挪不動腳步的。

我們所謂的快樂都是短暫且不長久的,如果因為獲得一點歡樂而沉迷於其中不肯前進,則有刀口舔蜜的危險。比如古人的四喜,久旱逢甘雨之後也應該是“汗滴禾下土”的辛勞工作開始。

他鄉遇故知,也要承受隨即而來的分別的孤獨和落寞,以及努力地付出,辛勤地澆灌這友誼之花,保證長久盛開而不是過早凋謝。即使如此,好友因為一點點小事而反目成仇的故事也是俯仰皆是。

洞房花燭夜,激情之後便是夫妻漫長的磨合,便是要面臨生存壓力及撫養孩子的艱辛以及家庭、家族的責任與重擔了,要承受柴米油鹽的瑣碎,這些哪樣不需要謹慎面對呢?

金榜提名,之後也是辛苦,這意味著可能走馬上任的辛勞,很快就要踏入為五斗米折腰工作崗位。要面對不可避免的複雜的人際關係,日復一日,年復一年的瑣碎工作,以及重大的工作責任等等,這些都需要打起十二分精神去小心處理。所以短暫的快樂之後便是更大的責任和更多的艱辛。

如果說古人的四喜是長期的努力和準備,最後獲得不期而至的快樂,而現代的四喜,則是貪嗔痴熾盛,是不顧後果的欲望放任,不顧一切消耗福報的極端享受!盡興時,滿足時,也許會有一種抑制不住的狂喜,不可言表的欣喜,這種短暫的快樂仿佛人拋到了九天,然後又會讓人從雲端重重地跌落!人的欲望是無止境的,放縱慾望付出的代價更是巨大無比的,瘋狂的行動之後苦果終究還是得自己慢慢去品嘗。

所以這並不是真正的快樂,是刀口舔蜜的兇險!順境比逆境更具迷惑性,身處逆境至少我們還有離苦的動力;身處順境,則容易貪戀其中,不思進取。如果不能清醒看清楚周圍形式,保持住清醒頭腦,很快便會身陷痛苦的泥潭,把一手好牌打爛。如果是修行人,若不及時抽身繼續前進,就會墮入魔道。

學佛的好處是能讓我們看清這一切,明了這一切,無需濃妝艷抹,更不要刻意弄姿,淡淡地,安然地配合著就好。這個舞台不需要入戲太深,而是要深入經藏,智慧如海,努力做到不以物喜,不以已悲,從而有效地預防自己中毒太深,巧妙地避開不必要的陷井泥潭,從這五濁的沼澤地中順利的回歸極樂老家。只有極樂才是真正快樂美好,才是值得我們傾情投入,才是讓人喜悅無限的地方,更是讓我們從堪忍地走向喜樂匯的地方,我期待而為此努力著!

感謝人間天老師指導!

弟子DY寫於2018/3/9

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!