念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

《第十八願善導釋》 38 平淡是真 念佛最樂


時間:2018/3/26 作者:宗聞

平生業成,現生不退

此「即入必定」顯示「念我稱名自歸」之人,已是「平生業成,現生不退」之人;即時不退於佛格,往生剎那,頓超十地,快速成佛。

這裡講的,我們念佛人都即時、當下,就是現在就平生業成,現生不退於佛格,一旦往生極樂世界,就頓超十地,快速成佛。我們念佛人看到「即時不退於佛格」,應該有一種難遭難遇而大歡喜、大慶幸的心情,可是我們一般往往歡喜不起來,也沒有多大的感受,甚至整天苦苦惱惱的,整天一張苦瓜臉,一臉陰氣,陰氣沉沉的。如果是這樣的話,一方面或許沒有體會到阿彌陀佛救度我們的大威神力、救度我們的功德,阿彌陀佛為我們怎樣發願,怎樣修行,對我們有怎樣的大恩大德,以及我們跟阿彌陀佛有什麼樣的關係,而且,如果沒有彌陀救度的話,我們又會怎麼樣;另一方面,也顯示我們本來就是煩惱強盛、業障深重的眾生,應該歡喜卻歡喜不起來。

(八)平淡是真,念佛最樂

雖然是這個樣子,可是我們煩惱的眾生面對彌陀的救度,如果能夠像善導大師所講的,在煩惱的心中生起清淨的願生之心,即使再怎樣煩惱、苦惱,但是內心卻是安詳、平靜、平和、祥和的。同時,我們的生活就是平凡、平常、平淡、平實的生活。

四平的生活

平凡:做一個平凡的人,過一般凡人的生活,在家則在家,出家則出家,男則男,女則女;安分守己,安愚念佛。

平常:不尋奇特迥異,不求高深玄妙,不高攀聖境,不以凡濫聖。

平淡:不求絢麗、多彩多姿,不求熱鬧、激情,只是平淡無奇。

平實:平凡、平常、平淡,反而感覺踏實、實在、安穩,寧靜、祥和、愉悅。

學這個法門的人,或許有人會時刻向阿彌陀佛祈求,希望阿彌陀佛能夠顯現在他的夢中,或者在靜坐念佛當中現個影子給他看,或者跟他對話,或者希望自己有異於一般人的感覺、感受、感應、感悟,成為佛的驕子、佛的唯一,別人沒有但我有,甚至有某種通力、感受、歷練,自己也好奇地想要去歷練一番。其實再怎麼樣,我們的心是無常的,最後也會歸回平靜,可是還是想去歷練一番,然後再回歸平凡、平常、平淡、平實的念佛。有的蓮友或許存著這種心,但這是一種危險的觀念。為什麼?因為恐怕一去不回,結果萬劫不復,所以是很危險的。

智隨法師有一篇《平淡是真,念佛最樂》,這篇文章也曾經貼在公布欄,大家應該會認為這種說法確實合乎一個念佛人的心態,而觸動自己的內心。

智隨法師這樣寫:

世間萬物,起伏不定,生滅不息,無不歸於無常。沒有不散的宴席,沒有不落的太陽。憂悲苦樂,如同海上的浪花,終歸消散。

而人心好動、好奇、好玄,無不在浮動與期盼中追逐形形色色的幻影。艷麗之色(喜好的),則執持不捨;灰暗之色(厭惡的),便肆意迴避。人人無不在得失憂喜中度過無常的歲月。外在的緣生緣滅,牽動著我們的神經,內心隨之而生生滅滅。

靜觀世間:波濤過後,大海歸於平靜;風雨過後,大地歸於平靜;憂喜過後,人心歸於平靜。

走過風風雨雨,嘗過酸甜苦辣,最終會感覺平淡最好,不追逐於風雲般的無常,在平淡中度日,在平淡中念佛,在平淡中走過如夢幻般的人生,輕鬆自然地邁向淨土,則生也安樂,死也安樂。

然無常的世間,因其絢麗多姿而感動人心。能安於平淡中,隱於佛光中,實乃人中芬陀利花,世上稀有之人也!別看他一貧如洗,別看他一字不識。摩尼之寶,實非他物能比也。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!