念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:念佛修行


時間:2019/5/4 作者:信願法師專頁

【往生淨土仗佛願力】念佛修行,斷惡修善、持守戒律,確實可以消災免難,更可以往生淨土

今天大家都很虔誠的,持守八關齋戒。底下師父來講一則,跟八關齋戒有關的故事,讓大家體會念佛修行,斷惡修善、持守戒律,確實可以消災免難,更可以往生淨土。底下師父所要講的這一則故事,出自於《法苑珠林》這一本書,講有一個名叫李旦的人,游地府的故事。有很多人他會有不可思議的體驗,有人會到地獄裡去當公差,有人就有特別的感應,會到地獄裡去遊歷。通常游過地獄的人回來之後,都很認真的念佛斷惡修善。這一位李旦他不是念佛人,他是一位道士,自從遊了地府之後回到人間,一樣非常認真的修行。

這一則公案記述,南宋時代在廣陵地區,有個名叫李旦的人,為人質樸實在,在當地以品性良好而聞名。但是天有不測風雲,人有旦夕禍福,在元嘉三年正月十四日,李旦突然暴斃。家人非常的悲痛,忙著為他準備後事。可是李旦的胸口還是溫溫的,家人因此不敢將他下葬。七天之後李旦突然甦醒過來,這位李旦死了後七天甦醒過來,神志還不太清楚。但是經過家人的悉心照料,李旦開始能吃一點東西,神志也慢慢的恢復。到了晚上,就變得像從前一樣的正常。家人問他:你到底怎麼了?七天來好像死去一樣。李旦說:幾天前,我晚上睡覺的時候,突然有一個人手裡拿著信札,來到我的床前跟我說:太山府君請你去一趟。這個人說完之後,也沒有等李旦反應過來,馬上就把李旦帶走。李旦隨著這個人一直往北走,路很平坦也沒有什麼行人。終於前面出現了一座金碧輝煌的宮殿,這是一座王城,華麗美觀,讓李旦彷佛來到了仙境一般。這裡戒備森嚴層層警衛,李旦進入了宮殿,終於來到了大殿。大殿廳中坐著三十多個人,一個個表情非常的嚴肅。有一個人向東坐著披著長袍,氣度如王者,他的左右有上百人的侍衛,個個全副武裝而且並排站著。整個大廳里,氣氛如同衙門裡的公堂一樣。請問大家李旦到哪裡?地獄,到了閻羅王的宮殿。那個像國王一樣的人,見了李旦來了,就對周圍的人說:把地獄的情形給李旦看看吧,讓世間人知道,地獄究竟是怎麼一回事。李旦聞言之後抬頭往四處一看,原來他已經來到了地獄,李旦看看周圍,都是一些生前犯下罪惡的人,死後到地獄裡受罰的各種罪人。他們一個一個痛苦呻吟著,嘴裡不斷的喊著救命。這時候在地獄喊救命有用嗎?這時候在地獄裡要喊什麼?答對了,喊阿彌陀佛。如果有一天地獄的鬼卒,要來捉你喊你的名字,那你一定要先回答他阿彌陀佛。譬如說你姓蔡叫做蔡阿彌陀佛,你姓陳叫做陳阿彌陀佛,你姓鄧叫鄧阿彌陀佛,你姓王叫王阿彌陀佛。所以如果有人叫你的名字,某某人,你不要說:什麼?你要說:阿彌陀佛知道嗎?那這樣任何人來找你,你都不怕了。地獄的人個個喊救命,個個掙扎在血淋淋的受刑台上,李旦看得一清二楚,見到這樣的慘狀不忍目睹。一會兒又有獄卒來傳話說:太山府君相信你對地府的事情,已經看清楚了,你現在就可以返回陽間。如果以後還有需要你來,我們會再去接你,你回去吧。李旦就是這樣死了七天之後,還陽回到人間。時間過得很快,三年過去了,李旦過著平靜的生活,也沒有再到地府去。但是到了元嘉六年正月,李旦又死了一次就像上次一樣,七天之後又活過來,真是非常神奇遭遇的一個人。這一次李旦從地獄還陽回來,又講了跟上次一樣的故事。不過這一次他從地獄當中,帶回一些罪人托他跟他陽上的家人講的話。你看李旦到了地獄,這一些罪魂還會思念陽上的家屬,所以托他傳話。傳的話就是底下所說的,我活著的時候,為了追求一時的痛快,貪圖享受造了惡業,以為沒有人知道,想不到死了之後,要到地獄來受這樣的懲罰。所以我們在世的時候,要不要好好的斷惡修善?要。要不要好好的念佛修行?要。我們也要為生生世世沒有修行的父母念佛,說不定他們墮入地獄,正等著我們為他們念佛超薦,對不對?地獄的人會思念陽上的人,那墮入地獄的人,如果知道陽上的家人,有人在三寶門中學佛,一定更盼望陽上的人能夠為他們超度對不對?這是一定的道理。

繼續講這個故事,李旦還陽之前,太山府君對他說了一件事情,在甲申年的時候,人間會流行瘟疫疾病,會有很多人罹難,唯有佛家的弟子,持守八關齋戒、修心行善,才可以免除這一場浩劫。李旦回到陽上來,他本來是一位道士,為了要助人家,能夠避過這一場瘟疫的劫難,所以他勸告鄉親父老,大家一定要持守八關齋戒,一定要修心養性、斷惡修善。果然沒多久,人間真的發生一場瘟疫。李旦以及所有持守八關齋戒的佛弟子都平安的度過這一場瘟疫的災難。

故事講完了,《法苑珠林》的這一則故事,告訴我們守戒、行善、念佛,可以逃過疫病的疾難,對不對?現在人間有很多的疫鬼,散播新流感的病毒,造成許多人感染了。新流感病毒之後,有人重病,有人死亡,我們一定要好好的念佛,守戒、斷惡、修善,回向給這一些,因為新流感病毒致死的人,也回向給因為新流感病毒而重病的人。同時也鼓勵我們周遭的親朋好友,一定要好好的念佛,斷惡修善持守戒律,這是避免被疫病傳染的最好方法。

《法苑珠林》這一則故事,跟許多佛經的記載完全一樣,所以靠醫藥來防治疫病的傳染蔓延不能治本,唯有念佛修行斷惡修善,持守戒律才是根本。所以我們相當有幸能夠進入佛門,了解許多宇宙人生的真理,讓我們能夠如理如法的消災免難。從今天起多鼓勵親朋好友,大家一起來念佛,一起防疫新流感病毒的蔓延,一起來防疫大作戰,好不好?好。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!