念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:螞蚱往生託夢示現


時間:2019/8/29 作者:信願法師專頁

【念佛感應錄】螞蚱往生託夢示現

2009年8月,正值果實豐收時節,距離我們剃度還有一個月的時間。一天,師兄弟們一同到地里採摘成熟了的紅豆。由於紅豆秧長得比較茂盛,大片大片覆蓋在地上,所以沒有注意到地上的昆蟲,結果一不小心,一隻又肥又大而且全身翠綠長得很好看的螞蚱,被其中一個師兄踩得肚腸破裂、翅膀折斷、一條腿也斷掉了,不過竟還一息尚存。

這隻螞蚱的慘狀,真是令人不忍心看下去,我們趕緊給它念南無阿彌陀佛,希望南無阿彌陀佛六字名號的光明能夠當下遍灑在它的身上,減輕它的痛苦,安穩它的身心;希望阿彌陀佛快快接引它往生極樂世界,別讓它遭受這種劇痛和折磨了……我們一直念著南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……,只見螞蚱躺在那抽搐著,頭上的兩根觸角微微顫動著,看得出來它很痛苦,似乎在呻吟、在哀叫。大家看到它那麼痛苦,卻又幫不上任何忙,代替不了它的痛苦,只有給它大聲念佛,拜託阿彌陀佛救度它到極樂世界去,永離諸苦,受長時樂。

踩到它的那位師兄也不停地向它懺悔、道歉,請求它不要瞋恨,請求它能夠原諒,跟著我們一道念佛,跟著阿彌陀佛到極樂世界去,永遠不再彼此傷害,永遠不再受這種輪迴果報之苦。但是不知什麼原因這隻螞蚱一直沒斷氣不肯走,師兄們就建議把它放到大殿裡,這幾天專門念佛回向給它,直到它往生為止。

說來也奇怪,從來不會在這種小昆蟲身上花這麼多心思的我,卻對這隻螞蚱格外關心,也許前世和它有緣分吧?於是便小心翼翼地用一片樹葉托著它,放到大殿的暖氣片上,打開念佛機,教它念佛,簡單地安慰了它幾句,說:「螞蚱菩薩,你被人踩成這樣不是偶然的,按佛法來講就是因果定律,所以請你不要起瞋恨心,心平氣和地接受這個果報。那位師兄她也很懺悔,向你道歉、請求原諒。你被念佛人不小心踩到,這個因緣應該是好事,只要你願意,透過這個佛緣你可以速離六道輪迴,早日往生美妙、快樂、安穩、清淨的極樂世界。即使你平安過完螞蚱的一生,也沒這樣殊勝的機會到淨土成佛啊!因你多劫與佛結下深厚的因緣,大慈大悲的阿彌陀佛要用六字名號來救你,只要你念佛,阿彌陀佛就會來看望你、保護你,一切恐懼阿彌陀佛會為你做大安心;佛光照攝,消除你身上的痛苦,排除你種種的業障,化解你的怨懟,讓你身心一片祥和,阿彌陀佛還會時刻守護著你,斷氣的一剎那,阿彌陀佛會托著寶蓮花,一念之間接你進入極樂寶堂。這些都是阿彌陀佛真實不虛的誓願,佛不會欺騙你的,只要念佛,佛就來接你,請你同我一起念佛吧。」和它交流完後,便站起來向著佛像禮佛三拜,心中默語:「阿彌陀佛,我把這隻螞蚱完全交給您老人家,您一定要接引它往生極樂世界,我只管給它念佛了。」

以後的三天,我們都在給這隻螞蚱念佛回向,這隻螞蚱一直沒有斷氣,兩根觸角還微微顫動著。到第四天早上的時候,我發現它的身體開始乾涸,顏色也開始發黑,並且還有臭味,觸角也動得比較少,看樣子是快要走了。午飯後我專門去看它,和它聊了聊:「螞蚱菩薩,你現在處於生死升沉的關鍵時刻,我不能講假話騙你,如果你不念佛,不跟著阿彌陀佛走,你只有墮入地獄,受的苦比現在被人踩成這樣還要苦惱百千萬億倍。不要對這個身體再執著、再貪戀,我們生生世世就因為這樣一直執著、掛礙,所以永無出離之期。西方極樂世界一切具足,應有盡有,你往生極樂世界後就可以擁有猶如虛空一樣廣大無邊際的金剛不變之身,而且你到了極樂世界之後,自然神通無礙,可以更好地照顧你的家親眷屬,還可以接引它們一塊到極樂世界永不分離。所以你現在就只管念佛,等著佛來接你,把一切交給阿彌陀佛……」上完晚殿後,我又去看它,這次它一動不動地躺在那,終於斷氣了。

不知它是否被阿彌陀佛接到極樂世界去了,於是我在佛前向佛祈願:「阿彌陀佛,如果螞蚱菩薩往生到極樂世界了,可不可以告訴我一聲?」當天晚上入睡即做夢,夢境非常清晰,一位老大爺被阿彌陀佛接引往生淨土了。夢境是這樣的:

夢中我站在佛林淨寺下面靠菜地的那條石子路上,抬頭仰望著天空中的白雲,忽然其中一團白雲中隱隱出現金色的光芒,但看不清是什麼東西,仔細一看,竟露出了一張微笑純金色阿彌陀佛的臉孔。啊!原來是阿彌陀佛來了,趕緊合掌,心中無量喜悅。緊接著三尊從上到下長得一模一樣都是純金身的阿彌陀佛從雲彩中出來,一前二後像西方三聖來迎時那樣,但都是阿彌陀佛,不是觀音、勢至。三尊阿彌陀佛直接從空中越過我的頭頂,阿彌陀佛身後跟著極樂世界的樓閣諸宮殿、色彩繽紛的寶蓋、幢幡和各種各樣的伎樂器具,伴隨著許多身穿綠色小掛兜的飛天小菩薩,天花下散,浩浩蕩蕩地跟在三尊佛的後面。就好像是國王出宮文武大臣相隨護駕的那一種陣勢。三尊佛顏容精微端正,讓人看到就生歡喜恭敬之心。奇怪的是佛不用動腳走,也不用飛,自然的在空中穿越到寺院的東牆上方,停止在那,我的視線也隨著轉移過去。只見阿彌陀佛眉間放射一道金光照攝下去,大概有一兩分鐘,阿彌陀佛就收眉間光、托著寶蓮台一轉身,與來的時候一樣浩浩蕩蕩地帶著菩薩、樓閣、宮殿、伎樂、天花,美麗壯觀地回極樂世界去了。

阿彌陀佛回去後我就在想:「阿彌陀佛來接引的這個人是誰呀?往生的這個人有多少人給他助念,怎麼這麼短短一兩分鐘這麼快就被佛接走了?」當我動了這個念頭,很清楚地就看到往生的這個人是個戴斗笠的老爺爺,盤著腿斷氣了,他旁邊坐著一個老婆婆,也是打著坐拿著一串念珠,在給他念南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛。夢中佛號聽得字字分明,清清楚楚。

以上就是整個夢境的過程。醒來之後猜測,應該是佛示現那隻螞蚱往生了吧?也許他過去世是個修行人,卻差沒往生極樂又再度輪迴墮落成昆蟲,今生通過此緣得遇名號,終生淨土!

(釋佛覺記)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!