念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:沒有一樣不是阿彌陀佛,我們就隨順性德了


時間:2014/3/18 作者:至誠感通

中國人講孝道,孝道裡頭只有一個字「順」。普賢十願裡頭「恆順眾生,隨喜功德」,那就是最完美的。大乘佛法完全是隨順大自然的,用現在的話說,大自然的規則,決定不違背自然,自然的性德,這個要知道。所以不教不行,教育太重要了。傳統文化,古聖先賢所教的,佛菩薩所教的,完全是隨順性德,沒有絲毫違背,所以它是圓滿、它是幸福的,它才是人生最高的享受。你要不隨順,災難就來了。我們的身體不隨順,這身體就得病,五臟六腑會生病;我們的意念不能隨順,就起煩惱,就有妄想分別執著,隨順沒有。阿羅漢、辟支佛隨順一部分,沒有完全隨順;到法身菩薩完全隨順,這是經上講的,別教初地以上,圓教初住以上,完全隨順。如果我們真的覺悟了,我們沒有證得初地,沒有證得圓教初住,我們怎麼隨順?我們能夠把一切萬事萬物都看成阿彌陀佛就隨順了,阿彌陀佛是性德,一切法都是自性變現的,這隨順!這個方法妙極了,讓我們凡夫也能隨順。一般大乘教裡頭,你沒有證到圓初住以上,你沒有辦法隨順。這個有辦法,博地凡夫,煩惱完全沒有斷,能隨順。這還得了!善巧方便是什麼?就是這個。我們真的要把念頭換過來,人人都是阿彌陀佛,我們沒有一個雜念,蚊蟲螞蟻阿彌陀佛,樹木花草阿彌陀佛,山河大地阿彌陀佛,沒有一樣不是阿彌陀佛,我們就隨順性德了。三時繫念法事裡面中峰禪師講,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心」,遍法界虛空界從哪裡來的?是我心變現出來的。惠能大師說得很好,「何期自性,能生萬法」,阿彌陀佛就是自性,自性就是阿彌陀佛,能生萬法,萬法就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是萬法,我跟阿彌陀佛是一不是二,這個就是巧入無生。

文章恭錄:淨土大經科注(第十五集) 2011/10/11香港佛陀教育協會


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!