念覺學佛網 : 佛教故事

邪教


時間:2015/1/18 作者:君合

邪教

(一)

提婆達多雖然是佛的堂弟,但忌妒心極強,處處跟佛做對。他向阿闍世王子顯示神通,騙取了王子的信任和供養,並自名為新佛,繼續利用神通顯異惑眾。

當時,人們都崇尚苦行,不管哪個教派的苦行者都普遍受到供養。為了迎合大眾心理,提婆達多提出比佛門戒律更為苛刻的「五法」:

一、著糞掃衣(穿別人丟棄的破舊衣服)。

二、依法行乞。

三、日中一食。

四、不食葷腥。

五、林中露宿。

提婆達多的「五法」很快得到人們的青睞,很多年輕人成為他的弟子。(白毫光、趙怡平、林明珂《釋迦牟尼佛傳》)

邪教不會向世人展示其邪偽,它看起來更真、更善、更精進,不明真相的人很容易被蒙蔽。

(二)

古印度有位信奉梵天的人,用邪術蠱惑人心,自稱能知過去未來,很多人都上了當。

為了籠絡更多的徒眾,他把人們召集起來,抱著自己的兒子痛哭流涕,哀號著說:「我這可愛的孩子,七天之內就會死去,有什麼辦法救他呢?」

人們有的安慰他,有的嘲笑他,都在好奇地等待著。

第七天,他親手殺死了健康的兒子,以向眾人證實自己的預言。

徒弟們更佩服他了。(《佛教故事大全》)

(三)

隋朝的宋子賢曾用幻術迷惑眾人,在他居住的樓上放光,並把自己變為佛的形象,自稱是彌勒菩薩出世,前來拯救世人。又在廳堂上懸掛了一面鏡子,只要有來拜訪的客人,就在鏡子裡幻化出客人來生將變作蛇獸的形狀,再教客人參拜之後,才能現出人形。

宋子賢因此聚集了數千人,並開始犯上作亂。官兵來逮捕他的時候,看到他的居所四周都是火坑,無人敢往前衝。軍官說:「此地向來沒有火坑,這只是妖法騙人而已!」士兵們向前走去,果然沒有火坑,於是把宋子賢捉了起來,凌遲處死。(《集福消災之道》)

(四)

明朝成化十八年(1482年),山東省萊州府即墨縣人羅清編寫《羅祖五部經》,雜引佛經,假正助邪,創立民間秘密教會,世稱羅道,又稱無為教、羅祖教、羅道教。很多人見他談佛、談正信、談苦修、談無為、談破邪顯正,紛紛追隨他。

後因其教徒公開造反,遂於萬曆四十六年(1618年)被明朝政府全面查禁。(蓮池大師《正訛集》)

(五)

宋代王則借「彌勒降生」之說舉行起義。元末韓山童曾言:「天下大亂,彌勒佛降生。」揭竿而起,當時的紅巾軍信奉彌勒,焚香以聚,又稱香軍。

明朝律法規定:凡有妄傳彌勒降生者,處以極刑。清朝的律法也遵循了這一規定。

一位山民偷了國王寶庫里的衣物。國王派人四處搜捕,將他抓獲。山民狡辯說:「這衣服是祖父留給我的。」國王命他將衣服穿上。山民當然不知道怎麼穿,應該戴在手上的,他套在腳上,應該扎在腰上的,他卻圍在頭上。國王說:「如果是你祖父留給你的,你應當熟悉這些衣服的穿法,為何上下顛倒?可知定是你偷來的!」

國王好比佛,寶庫好比佛法,山民好比邪教,他們竊取佛法,當作自己的教義,但又不能了解佛法的真諦,知見顛倒。就像那位山民,得到國王的寶衣,卻不知道怎麼穿。

(《百喻經》)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!