念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

佛把殺生列入《地藏經》首業


時間:2016/1/22 作者:清心

你看《地藏經》,釋迦佛為我們介紹地藏菩薩所教化的內容,統統都是因果教育。給四天王開示的二十三條因果,第一條便是殺生,若遇殺生者,說宿殃短命報。殺業是十惡業裡面的第一條,釋迦佛首先教我們斷十惡業。

十惡業大家都很清楚,身造殺盜邪淫,口造妄語、兩舌、惡口、綺語,意造貪瞋痴。在《地藏經》中,四天王出來請法,這是因為四天王是末法時期,與主命鬼王、堅牢地神一樣,擔負眾生護法神職位的。佛之所以給他們開示因果教育,無非是借佛之口,讓眾生相信並接受四天王的教育及護持。之所以先列殺業,是因為這個時期的眾生,心中已無悲憫眾生的菩提心,而這恰恰就是障礙末法眾生成就的根本。

大家要明白,殺生害命,哪怕是再微細的生物,殺害它,都是有因果的。你今天殺害它,它將來一定來討債,討命債。你今天吃它半斤肉,將來一定要還它八兩肉,因果絲毫都沒有差錯。這個現世得的報應,就是宿殃短命報。宿,就是過去所造的罪業,災殃現前。人的一生,很多災難,很多不如意事,為什麼?都是過去生中結下來的惡緣。短命,這是最直接的報應。

在《二十四史》裡,都記載了很多因果報應的事實。在民國初年,許止淨居士從二十四史裡面,收集出這些因果報應的事實,編成了一本叫做《歷史感應統紀》的書,印光大師非常讚嘆,為他鑑定,講的都是史實。裡面記載著宋朝在開國的時候,有一位大將叫做曹翰,當時宋朝滅了南唐。這個南唐的皇帝已經投降,但是還有幾個城池還未投降,曹翰帶兵攻打一個城池,攻了四個月,守城的將領都不肯投降。後來,終於攻克了城池,曹翰就很忿怒,於是下令屠城,就是放縱自己的軍隊,將城裡所有的軍民,全部格殺勿論,一時間使到城池變成屍橫遍野,血流成河,造了很重的殺業,殺了很多無辜的百姓。所以他自己短命,他的子孫後來淪落為乞丐,這是《資治通鑑》裡面記載宋朝的歷史,而曹翰本人淪落為豬,要還命債。

到了明朝萬曆年間,有一位讀書人,他考上了功名,要去一個地方上任,經過湖廣地區,在一間客棧休息。晚上在那裡做了一個夢,夢見一位將軍,來跟他說,我就是曹翰,因為在過去生中,布施一位出家人一餐飯,由於這個福報,所以做了宋朝的大將,但是因為屠殺這些生命,所以生生世世淪落成豬,要給人宰殺。他說,你明天早上起來之後,就會看見附近有一個屠宰場,明天早上第一個殺的那頭豬就是我。第二天早上,那位讀書人起來,果然去到附近的一個屠宰場,走到裡面,正好一個屠夫要宰豬。這頭豬一見到這個讀書人進去,就拚命的叫,好像有約好那樣,非常之可憐,在那裡哀號。讀書人發了慈悲心,就拿錢交給屠夫,將這頭豬買下來放生,放在那條村子裡面。後來,大家都知道這頭豬就是曹翰,村民見到這頭豬就會叫曹翰,叫他的名字,這頭豬都能夠答應,所以你看看,殺生短命報。不單是短命,將來還要還債。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!