念覺學佛網 : 法師開示

圓因法師:為什麼不要吃肉?


時間:2017/2/6 作者:善光

1、戒殺吃素得福報

佛陀在楞伽經開示我們:“食肉與殺同罪”。我們絕大部分的人都有一個共同最大的壞習氣,那就是“吃肉”。每天吃肉,每天殺生,每天與眾生結血海深仇,每天造無數無邊的殺罪,以後因果報應,血債血還,殺債殺還,是人生最大的不幸與悲哀。所以改習氣應當從改最大的惡習做起,力行戒殺吃素!上等根機的人知道吃肉殺生的罪惡,馬上就完全斷除肉食,完全吃素;下等根機的人也要發心吃早齋,或初一、十五,或六齋、十齋,逐漸地減少吃肉的次數與份量,趕快督促自己走上完全吃素的正路。

2、食肉所求功德,悉不成就

楞嚴經云:“食肉者,所求功德,悉不成就。”你一天到晚吃肉,一天到晚造殺業,所有修行的功德都漏光了,如何求取自己的功德?如何成就自己的道業?吃肉是最壞的習氣。

吃肉是人世間最大最慘的悲劇,舉世皆習以為常,舉世皆不以為非。殊不知所有的血海深仇,家破人亡,妻離子散,災難惡疾都是從吃肉殺生而來。無奈眾生業障深重,無明包蔽,不知不覺,自甘墮落,無可救藥,莫可奈何。但願每一個學佛人都能覺悟到吃肉的大罪惡,趕快斷除吃肉,趕快發心吃素,早日斷絕每日犯殺戒,造殺債的最壞習氣。

3、吃肉有漏,一邊放生、一邊吃肉,功德很小

有很多人一邊在放生,卻一邊還在吃肉,這樣子也是沒有用的。就好像一個賭徒一邊在還舊的賭債,一邊卻還在賭賤,又欠了新的賭債,這樣子有什麼用?放生為我們還殺債,消殺業,累積功德,你卻又在吃肉殺生造殺債,好不容易積來的功德又漏光了,這有什麼意思!

4、吃肉大惡,抵消很多功德

別以為你每天布施行善,做很多的善事就有功德,要知道單單你天天吃肉殺生這一個大惡,就把所有的功德都賠光了,所以改習氣,改過錯第一要從戒殺吃素著手。

5、吃肉就是服毒

吃肉就等於服毒一般。肉裡面有過多過量的抗生素、荷爾蒙、癌細胞,並且生物被宰殺死亡時恐懼怨怒所殘留在肉內的諸多毒素都對人體有害。現代人想要身體健康當從斷肉茹素做起。

6、學佛的人應當吃長素

楞伽經云:“食肉與殺同罪”。吃肉就等於每天殺生,每天造殺業,所以學佛的人應當吃長素。並且大般涅盤經云:“夫食肉者,斷大慈種。”吃肉就是不慈悲,就等於斷絕了我們的大慈悲佛性種子。

7、吃肉犯殺戒

真正的佛弟子是一定要吃長素的。因為吃肉就等於殺生,每天犯殺戒,每天違背佛陀的戒律,就好像學校里的學生每天違反校規一樣,根本算不上是佛弟子。

8、鞭策自己茹素

對於一些業障深重,根緣未濟的人,不能完全斷了吃肉的惡習,千萬別以為吃三淨肉、吃早齋、六齋、十齋就夠了,還是要鞭策自己及早完全茹素。因為只要有吃肉,還是造殺業,還是逃不開因果報應,所有的功德還是有漏的。

9、食肉與殺同罪

楞伽經云:“食肉與殺同罪”。你一天到晚吃肉,就等於一天到晚殺生,一天到晚造殺業,一天到晚犯殺戒,如此學佛,如何成就!

10、食肉者斷大慈種,難有慈悲心

涅盤經云:“夫食肉者,斷大慈種。”學佛就是學佛的大慈悲心,你一天到晚吃肉,大慈悲佛性種子早已斷絕,如何增長慈悲,如何學佛成佛?


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!