念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

人間天:再讀《地藏經》心得體會一


時間:2017/5/22 作者:止盈

【未來世中,若有男子女人,不行善者、行惡者,乃至不信因果者、邪淫妄語者、兩舌惡口者、毀謗大乘者,如是諸業眾生,必墮惡趣。若遇善知識,勸令一彈指間歸依地藏菩薩,是諸眾生即得解脫三惡道報。】

我們用九字讀經的方法來挖掘一下地藏經中的這段經文(按九字的理想順序是:聞信思願、修行戒定慧)。

聞:在經文中看到了這句,知道大概意思是:人做了如上的種種惡行,肯定是要下惡道受苦的;這些種種惡業很重,但是如果皈依了地藏菩薩,哪怕時間很短,下惡道的業報也可以得到解脫,這太不可思議。

信:《地藏經》是佛陀在臨入涅槃前3個月說的;臨到最後,佛陀肯定會說最真實也最重要的內容,而我信佛說,我信諸大菩薩共衛的這部經典,我信經所說,所以就算這段經文非常不可思議,超越了我的理解範疇,我也相信不疑。

思維:在經文中找到自己:我是否就是那個做了很多惡的人?在那些鐵定要下惡道的眾生中,我是否有份?對照之後,發現我確在其中,我當受種種惡道業報之苦。

願:按這段經文所講,我應該有2個願:其中一個願是上一句,即我就是惡道業報眾生,我當墮落惡道受苦,但我不願受此痛苦,哪怕丁點的惡道苦都不希望自己承受,那麼這個願是離苦的願;二是我願依止地藏菩薩,以解脫業報之難,乃至循緣向上,永取解脫!

修行:標界定完畢。大目標是永取解脫,中目標是離苦得樂出輪迴,小目標是除惡道業報。小目標的行做是當下即發心皈依地藏菩薩,並斷除種種惡。中目標的行做是要堅定往生極樂世界,實現真實的此一生就離苦得樂,此一生完畢就往生極樂。大目標的行做是要永遠解脫,要永遠利益大眾。

戒定慧:因為目標分出三大塊,對應每個目標的戒定慧的實際手段可能也會有差異。小目標的戒是奉持五戒躬行十善;有生之年,意識能自主的每一刻都要保持「戒」,這是定,也是在真實地皈依地藏菩薩;相信在這樣基礎的戒和定之下,會解脫惡道業報,如此行持獲得的就是解脫業報的智慧。中目標的戒是要恪守對極樂的真信切願;每每臨當考驗,決不退縮,對極樂的願念信受,此生不移。如能堅守如此信願,定當蒙佛接引;而這堅定不渝的信願就是能使自己往生極樂離苦得樂出輪迴的智慧。大目標的戒是要以眾生真實利益為第一出發點,摒棄小我私心雜念,全心全意為眾生利益謀求,以眾生利益為所有行為準則;能奉行不輟,能在面臨種種眾生,種種緣分的環境下,此心此願保守不丟,並隨順眾生業緣開展真實救護、奉行一生,這是定;以無我利他精神貫穿一生,盡形壽,眾生解脫,我方解脫,眾生不盡,此願不盡,這是獲得終極解脫的智慧。

摘自人間天新浪部落格


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!