念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:由孝養父母到隨順性德


時間:2011/1/24 作者:心源

這個字不但是佛法的根,也是儒家的根,也可以說是東方文化的大根大本。不但是這個世間,十方三世一切諸佛如來教化盡虛空遍法界的眾生,都是以這個為基礎,這個我們一定要曉得。如果對這個字認識不清楚而不能做到,我們在這一生當中想成就就非常困難。

孝落實在「養」,所以叫孝養,用父母來做一個代表。如果我們看到只是孝養父母,那你把佛的意思就解錯了。佛是要我們將對父母的孝養擴展到對一切眾生,這才是佛法裡面真正的意思。為什麼?《戒經》裡面佛講得很好,大乘《菩薩戒經》裡面說:「一切男子是我父,一切女人是我母」,你就曉得「父母」這兩個字,包括著所有一切眾生。一切男人、一切女人,諸位要知道,包括動物,包括植物,包括一切鬼神,包括天地萬物,對於一切萬事萬物都要像孝養父母一樣的來孝順。孝就是順自己的性德,這個一定要懂得。隨順性德,那個人就是覺悟的人,那個人就是正知正見的人,那個人就是清淨的人,就是覺正淨,那個人我們就叫他做佛菩薩;違背性德,就是不孝。所以這個字含義好深,一定要搞清楚搞明白。

我常常講,能夠把孝道做的圓滿,一點缺陷都沒有的,只有一個人,佛陀;等覺菩薩都做不圓滿,為什麼?他還有一品生相無明沒破,還不能做到圓滿。所以我們要發心認真努力來學習,要全心全力來學習。這個學習,在總的綱領上就是要修純淨純善。我們的心要清淨、要純淨,就像《十善業道經》上佛所說的,不容毫分不淨夾雜。什麼叫不淨?念頭就不淨,起心動念就不清淨。真心沒有念,無念才清淨,有念就不清淨,特別是不能有邪念。所以最好的念頭是什麼?阿彌陀佛!這個念頭好。起心動念都是阿彌陀佛,我們用這個方法來修淨念,要修純淨純善。

純善從哪裡修?純善從十善業修,念念都不違背十善。如果有一念違背十善,我們就跟性德遠離了。你起了個念頭,傷害眾生的念頭,占有的念頭,占有是屬於偷盜,控制的念頭,控制也是屬於殺生跟偷盜,想控制、想占有,錯了!盡虛空遍法界都是你自己,你如何去占有它?它本來就是自己,本來是的,再加一個控制、占有的念頭,就錯了;頭上加頭,這個錯了,畫蛇添足。違背了自性,違反了宇宙人生的真相,違反了自然的法則,過失從這個地方產生的。我們不能不知道!說實在話,沒有佛陀的教誨,我們在一生當中,怎麼想也想不出來,所想的與事實真相都完全相違背。所以從這個地方,我們才真正體會到佛的恩德之大,在世出世間沒有能夠超過的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!