念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

人間天:為什麼《地藏經》中不多說阿鼻地獄?


時間:2017/5/27 作者:止盈

一日,一同修問到:《地藏經》中為何獨說無間地獄,而沒說阿鼻地獄等大地獄?

就這個問題老師作出如下釋疑:

《地藏經》里提到的地獄非常多,其中有名的幾乎全都是在無間地獄中的,獨這個阿鼻地獄是不同的。經文裡提到墮落阿鼻地獄,要比墮落無間地獄還要痛苦、恐怖和漫長。墮落阿鼻地獄常常是千佛不度的,乃至下幾個千佛都不度,為什麼會出現這樣慘烈的情況?

最容易墮落阿鼻的業因就是誹謗三寶,尤其是誹謗大乘,這是所有罪惡中最重、最深、最惡濁的。千佛不只是數數一千尊佛這樣輕鬆,各位要知道,每尊佛與下一尊佛中間幾乎都是相當長的、沒有佛的時間。

西方極樂世界的教主阿彌陀佛壽命無量,這是說阿彌陀佛這尊佛的應化身,也就是我們說的有血有肉的、這個色身的壽命,就是無量壽,但是各位也知道,這色身是究竟要變滅的,所以就算壽命無量,還是有一天會示現涅槃。阿彌陀佛示現涅槃後,觀世音菩薩守護佛法。當阿彌陀佛的正法在午夜滅盡,正法法運完畢後,觀世音菩薩就會在後夜示現成佛,繼續點燃極樂世界的佛法光芒,而這時世界名已經不同了。

但是各位知道這個世界經歷了多久的時間嗎?阿彌陀佛壽命無量,正法的時間是佛壽的幾倍、十倍或者百倍,這是由佛的願力成就、行菩薩道時的精進努力而定。所以阿彌陀佛示現涅槃到觀世音菩薩示現成佛,雖然在我們看著是午夜和後夜一時之隔,可是這個過程經歷了無量、無邊、無數漫長的劫數,如此才是一佛到二佛的時間。若如此推演千佛陸續出世,需要的時間又是何等的漫長和不可思維呢?往往墮落了阿鼻地獄,就是要經歷一個乃至多個千佛過去,他還在地獄受苦這樣漫長劫數。

《地藏經》里為什麼不提這個了?太長太長了,對墮落阿鼻地獄的眾生來說,確實沒什麼辦法去救,佛菩薩一般是偏救的,救最苦的。可是各位要注意其中一個至關緊要的門檻:就是這個眾生本人得是願意離苦、個人的機緣得是成熟了,佛菩薩才能救得到他,如果自己機緣不夠,又不想離苦,佛菩薩度不了這樣的人。這樣的人在佛法里了不得力,於是《地藏經》面對的是誰?在經文裡,我們看佛菩薩心心念念幾乎全部都是末法時期的我們,也就是說在《地藏經》的種種法門利益中,能護送眾生到法運最壞、最差、最薄的末法,除此之外的眾生,法運外的眾生,佛菩薩就愛莫能助了。

若提阿鼻地獄,必然要穿越到其他的劫中,乃至穿越幾千尊佛的法運,這個部分暫時超越了《地藏經》的宣講因緣。《地藏經》的宣講依然是希望在這期法運中,做最大、最多、最後的救度,如果法運結束,救度就算暫歇了。為什麼佛菩薩不救了?是因為救不起來,佛法不是外力之道,而是指導,你能跟隨這個指導才能有效果,在法運里就是起碼還能有人跟隨指導,而出了法運,雖然眾生狀態、根基高低不同,但是能跟隨指導的沒有了,法就會隱去不顯了。

不提阿鼻地獄是有這樣的一個因緣,而無間地獄為什麼說了那么多?因為無間罪報雖然很重,但是可以消,可以在這期法運里利益到無間地獄的眾生,這是在大環境、大背景下最大力量的救度程度了。

摘自人間天新浪部落格


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!