念覺學佛網 : 居士文章: 轉載


時間:2017/7/6

讀經是漢地佛教的特色。如果按照讀經的步驟,業障比較重的人,先讀《地藏經》,然後《地藏經》能很熟悉,加上可以吃素後,就可以再深入修藥師經和《法華經》。為什麼要讀《地藏經》,地藏菩薩能消除粗重的業,同時能讓人人格健全。最起碼的,對社會,對人都不要有怨恨,有逃避。以怨恨和逃避,以及強烈的欲望來修任何法,修久了,都會著魔。好像出家一樣,其實也不要太羨慕出家。按照古話,就是一個命字。有些人出家,都是命中就如此的。

我常勸人讀《法華經》,雖然《法華經》是經中之王,但要領悟這經中之王,不是那麼容易的事情。如果出現障礙時,記得回歸到地藏菩薩身邊來。這個是一個忠告。其實法無高下。藥無貴賤,主要在於能對症下藥。不是越貴的藥越好。好像佛經也一樣。沒有高下,只是是否適應大家的根器,以及每個時期不同的病症。

有時候覺得人生無聊,乏味,也感覺發不起度眾生的心,這時就要念地藏菩薩聖號。這個聖號很有作用。尤其是在這個時代,眾生業濁重,飲食不清淨,思維不清淨。在度一般凡夫上,最好能以《地藏經》作為開山路的菩薩。而且《地藏經》有個好處,就是以地藏菩薩作為本尊,適合普通老百姓修的經典。所以夢參老和尚在五台山,文殊菩薩道場,就專門弘揚《地藏經》。因為是末法時代嘛。《地藏經》是保住性命的經典。你看很多人身體不健康,又斷不了吃肉,其它經典根本很難修得下去。那就先修《地藏經》開始了。性命保住了,再修其它經典,就很容易上路了。

如果《地藏經》修得身心差不多了,感覺經典能念得下去了,就開始修《藥師經》,或者《法華經》。修經典前,先要修懺悔。所以《法華經》有最為殊勝的法華懺。要把過去惡業懺悔乾淨。《藥師經》也有《藥師懺》。在超度和解開怨結上,用梁皇寶懺和慈悲三昧水懺比較多。但在修懺悔六根清淨上,用《法華經》就比較多了。開始修法華懺時,已經是深入的修行。

《法華經》講的,誦經時,要內外俱淨。所以要念《法華經》前,有個很重要的儀軌,就是要乾淨壇城,同時乾淨身心。把佛堂打掃乾淨,身體也要乾淨,衣服也要乾淨,這個是很莊嚴如法的。而且要燒種種香,點種種燈。每次誦經前最好要洗臉,洗手,佛前要乾淨,然後能齋戒,不能吃五辛酒肉。這時你來修《法華經》,就可以增加許多功德利益。

在行法中,《法華經》專門有講到二十一天精進修《法華經》,則普賢菩薩會騎著威風凌凌的六牙大象來加持人,宿業消除。普賢菩薩也說,是人若行,若立,讀誦此經。普賢菩薩騎六牙大象來加持。在古代有很多公案,講祖師大德讀《法華經》時,普賢菩薩現身加持的感應故事。是人若坐,思維此經,普賢菩薩也來加持。這個是經典記載的。所以有這個行法。我讀《法華經》都是站著,依照經典的講法來,站著頌《法華經》。

轉自:福安古觀音閣新浪部落格


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!