念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:持名之法,聲心相依,口念心聽,攝耳諦聽


時間:2017/9/29 作者:信願法師專頁

【決定往生語錄】持名之法:聲心相依,口念心聽,攝耳諦聽

最後這兩行,就是說到念佛的方法:

“持名之法,必須字字句句聲心相依,口念心聽,攝耳諦聽”,和印光大師的開示都一樣。“不雜分毫世念,久久成熟”,當然這是念佛的工夫要下的深,尤其一天佛號念好幾萬聲,這樣自然佛號就念的非常的純熟,生處轉熟,就是你念佛的工夫用得深。“決定得生極樂”,如果這樣用功,決定得生極樂世界,坐在寶蓮華上,往生極樂世界登上不退地,也就是阿鞞跋致,三不退轉的菩薩。“若餘年未盡”,若還沒到臨終,“猶得以其所證,為四眾嚮導,報佛深恩”,就是向人介紹淨土法門,報答阿彌陀佛的大恩大德。

所以這段文不但有鼓勵自利,更有鼓勵利他,覺明妙行菩薩的開示,很值得我們依教奉行。

覺明妙行菩薩這段法語雖然對無朽比丘開示,出家人在佛法的修持,在時間上,當然比在家人應該比較多。但是在家人有心學佛修行,解脫生死的人,我相信要一天抽出二、三小時的時間,來誦《阿彌陀經》,念阿彌陀佛,只要有心一定沒問題。

不管出家人或在家人,每天課誦《阿彌陀經》,從《阿彌陀經》全文一千八百五十八字的經文之中,體會到我們將來安身立命的清淨之處,就是莊嚴的西方佛國;從《阿彌陀經》的經文明白,世尊臨入涅槃,殷切付囑舍利弗,將六字果號南無阿彌陀佛,流傳於未來,廣度有緣的眾生;從一千八百五十八字《阿彌陀經》,體會阿彌陀佛用本願名號要救度我們的用心,更體會世尊在《阿彌陀經》殷切勸勉我們,發願求生極樂世界,鼓勵我們執持名號求生淨土。所以《阿彌陀經》,經文雖然不長,但是有釋迦世尊與彌陀世尊,二尊共同對我們的護佑與勉勵,我們身為佛弟子,當然每天稱念阿彌陀佛的聖號,依教奉行;課誦《阿彌陀經》,從課誦之中體會念佛往生極樂世界的道理,這是在解門修持。每天念阿彌陀佛的聖號一萬兩千聲,這是在行門實踐淨土教法,所以有解門、有行門。

在這段法語,覺明妙行菩薩教導我們,修持淨土的方法就是兩字,“專”與“勤”,專者不雜,勤者不怠,所以覺明妙行菩薩是鼓勵我們專修淨土法門,鼓勵我們精進念佛。不只是覺明妙行菩薩如此的開示,其實中國淨宗十三位祖師之中,至少有八位祖師,對淨土教法是主張專修,從古至今弘揚淨土教法的緇素大德,也就是不論出家人或在家人,對淨土法門的弘傳,都一定是鼓勵我們精進念佛,我還不曾看過任何一位祖師大德,或者是任何一位古今緇素,對弘揚淨土教法,是叫我們懈怠念佛的,絕對沒有。所以當然修持淨土教法,一定要做好這兩字“專”與“勤”。

念阿彌陀佛一千聲,誦《阿彌陀經》一卷之後,在佛前回向念“一心歸命文”,覺明妙行菩薩教導我們如此做早課晚課。

歸命文:一心歸命阿彌陀佛

遵式大師《往生淨土決疑行願二門》,遵式大師是宋朝一位高僧,浙江寧海人,十八歲出家,是天台宗山外派中心人物,非常有學問的一位高僧,在宋真宗乾興元年,也就是公元一○二二年,宋真宗賜遵式大師號慈雲,也就是因為遵式大師是一位很有學問,也是很慈悲的高僧,所以宋真宗賜號為慈雲,後來人稱遵式大師為慈雲懺主。諸位若經常看《大藏經》的經論,只要說到遵式大師,幾乎是稱呼他為慈雲懺主,這是對遵式大師的尊敬。為何稱呼他慈雲懺主?因為宋真宗的賜號慈雲,加上遵式大師的學問很好,著作不少的懺儀,所以有“百部懺主”之稱。

遵式大師在《往生淨土決疑行願二門》這部著作寫這段文,就是“一心歸命文”。通常若在晚上,無論做哪一種方式的施食,也幾乎都會稱念這段一心歸命文。這段文信願讀一遍,讓大家對照一下,然後再來將大意說明。

我弟子(某甲)一心歸命極樂世界阿彌陀佛,願以淨光照我,慈誓攝我,我今正念,稱如來名,經十念頃,為菩提道,求生淨土。佛昔本誓:‘若有眾生,欲生我國,至心信樂,乃至十念,若不生者,不取正覺,唯除五逆,誹謗正法。’我今自憶,此生已來,不造逆罪,不謗大乘,願此十念,得入如來大誓海中,承佛慈力,眾罪消滅,淨因增長。若臨欲命終,自知時至,身不病苦,心無貪戀,心不倒散,如入禪定,佛及聖眾,手持金台,來迎接我,如一念頃,生極樂國,華開見佛,即聞佛乘,頓開佛慧,廣度眾生,滿菩提願。

從這段文,體會我們念佛往生極樂世界的道理,我相信在你讀誦的當下,隨文了解這段文的意義,你每天必然老實念佛,求生極樂世界。遵式大師這段一心歸命文,寫的實在非常好。

“我弟子(某甲)”就是指自己。“一心歸命極樂世界阿彌陀佛”,我們每天稱念阿彌陀佛的聖號,就是一心歸命阿彌陀佛,猶如天親菩薩在《往生論》一開始所說的:

世尊我一心歸命盡十方

無礙光如來願生安樂國

如果連天親菩薩這樣了不起的的菩薩,尚且都要一心歸命阿彌陀佛,願生阿彌陀佛的國土,那么我們凡夫眾生,還在生死苦海的因地,我們更要一心歸命阿彌陀佛,更要一心發願求生極樂世界。

天親菩薩一心歸命無礙光如來,就是阿彌陀如來。阿彌陀佛十二光明的第三光明,就是無礙光明,所以阿彌陀佛又稱為無礙光佛,所以你可以念南無阿彌陀佛,也可以念南無無礙光佛,如果你認為自己念佛當下打妄想,怕不能往生極樂世界,那么信願就會鼓勵你念南無無礙光佛,往生極樂世界無所障礙,我相信你內心稱念南無無礙光佛就會心安。

無論天親菩薩或者遵式大師、或者諸位你我凡夫,我們要往生極樂世界,當然要一心歸命阿彌陀佛。歸命阿彌陀佛,就是念阿彌陀佛的聖號,阿彌陀佛以本願名號,要度我往生極樂世界,我隨順阿彌陀佛的願力,稱念阿彌陀佛的聖號,這樣就和阿彌陀佛的願力相應,這樣就是歸命阿彌陀佛。比較白話一點說,阿彌陀佛叫我念佛我就念佛,阿彌陀佛叫我往生極樂世界我就往生極樂世界,阿彌陀佛用什麼方法要度我回歸淨土,我就隨順阿彌陀佛用什麼方法修行,被阿彌陀佛度回西方淨土,就是如此。這樣的心就是歸命之心,所以曇鸞大師在《往生論注》對“歸命”的解釋說的真好:凡夫歸命阿彌陀佛,“猶如孝子歸命父母”。孝子歸命父母,就是孝子對父母的盡孝,這樣就是身為孝子歸命父母。“如同忠臣聽從君王之令”,一個忠臣必定是聽從君王的命令,君王叫他做什麼事他就做什麼事。所以我們歸命阿彌陀佛,就是聽從阿彌陀佛的敕命。阿彌陀佛的敕命,就是阿彌陀佛的四十八願。阿彌陀佛的四十八願,第十八願、第十九願、第二十願叫做攝生三願,這三願就要來廣度十方一切眾生。十方一切眾生在根性雖然千差萬別,不離這三類:自力修行的眾生,二力修行的眾生,他力修行的眾生,所以阿彌陀佛用四十八願度眾生,我們要歸命阿彌陀佛,當然根據四十八願起行,這樣就是一心歸命極樂世界阿彌陀佛。

“願以淨光照我,慈誓攝我”,歸命阿彌陀佛,縱然你不必期待阿彌陀佛以清淨光明的普照,在你念佛的當下,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……阿彌陀佛名號法體六字自然起用,光明普攝念佛人,所以善導大師在《往生禮讚》說:

彌陀身色如金山相好光明照十方

唯有念佛蒙光攝當知本願最為強

阿彌陀佛的光明就是普攝念佛人,《觀經》說出這個事實:

無量壽佛有八萬四千相,一一相中,各有八萬四千隨形好;一一好中,復有八萬四千光明;一一光明,遍照十方世界,念佛眾生,攝取不捨。

經文世尊說的非常的明白了,阿彌陀佛的一一光明遍照十方什麼眾生?“念佛眾生”,所以你只要念佛,並不必祈求、發願、拜託,阿彌陀佛的名號,有體、有相、有用。

六字洪名是法“體”;六字洪名“南無阿彌陀佛”是文字“相”,阿彌陀佛垂立左手持蓮台、右手垂手站立的接引像是佛像;作“用”就是念佛人只要一念佛,無論心念口稱,阿彌陀佛的光明普照,就是如此。所以有體、有相、有用。

“願以淨光照我,慈誓攝我”,雖然阿彌陀佛的救度是主動而來,但是我們有心愿,才能與阿彌陀佛相契相應,猶如我們知道阿彌陀佛的光明,就在六字洪名的法體起用,但是眾生沒稱念,不能受佛光的普照。如果你沒有一口一口的飯菜吃下肚子裡,肚子怎會產生飽的感受?如果沒有喝下白開水,怎能解渴?沒念佛,阿彌陀佛要如何光明普攝你?所以機要有感,法才能應,機感相應,眾生有念佛,彌陀有光照,就是如此。

“願以淨光照我,慈誓攝我”,“慈誓”就是慈悲誓願,阿彌陀佛的慈悲誓願,就在這六字南無阿彌陀佛對念佛人的普攝。

“我今正念,稱如來名,經十念頃,為菩提道,求生淨土”,這段話是我們眾生要去做的。所以諸位菩薩!你每天要去做的事情,你一定要踏踏實實去做,而且要做的很好。阿彌陀佛要做的事情,就是對念佛人的光明普照,蓮台接引,機有感,佛有應,你有念佛,阿彌陀佛就放光普攝你,猶如引磬有敲打自能響聲,所以你要去做的事情,就是正念稱如來名,也就是念阿彌陀佛的六字洪名,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……“經十念頃”,不是只念十聲,不是這樣的意思!經十念頃,是在顯示阿彌陀佛四十八願,第十八願的“乃至十念”這句因願文,因為下面遵式大師就說出第十八願的因願文。不只是遵式大師說到佛的願力,一定舉出第十八願代表,幾乎每一位淨宗祖師,若說到阿彌陀佛的願力,一定是舉出第十八願代表。

“為菩提道,求生淨土”,這就是我們念佛的目的。這個目的,每一位淨業行者都知道,可是要做好、要做到,因為也有不少的人進入三寶門中,念佛是停留在求生現前利益,求生人天果報。我們念佛一定要將目的放在“為菩提道求生淨土”。“菩提道”就是佛道。菩提翻為覺者,佛就是一位覺者,佛就是一位徹底覺悟的聖人。我們凡夫是迷惑的眾生,也是顛倒的眾生,所以學佛修行,實在講就是破迷開悟,不要迷惑在三界六道,不要迷惑在五欲大夢,一心一意覺悟,念南無阿彌陀佛,邁向極樂世界,成就菩提,廣度眾生,這才是念佛人終究目的,也是究竟目的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!