念覺學佛網 : 佛教問答

恆傳法師:受過三皈五戒,也發過願不食眾生肉,吃了大鍋飯里的肉邊菜,算不算犯戒


時間:2018/4/18 作者:靜者

畫地為牢

善士提問:阿彌陀佛,師父吉祥!我受過三皈五戒,也發過願不食眾生肉,可是我是個農民工,吃的是大鍋飯里的肉邊菜,在街上吃個包子,素餡里都有蝦米,粉條餡包子都是肉湯泡的粉條。請問師父這樣吃是不是算犯戒?請師父開示。

恆傳法師:發願一定要慎重,有願必行,有願必從。發了不去行,違背誓願,師父也沒有辦法。這是很多居士的問題,自己給自己畫個圈,跳進去出不來,痛苦又煩惱。

比如有的居士發願說在多長時間內誦多少部《地藏經》,最後時間到了,還沒完成,給師父說:師父啊,我工作忙,實在完不成,怎麼辦?有的居士發願說,一年內每天要做一件好事。然後又問師父,有時候忘了怎麼辦?有的居士家人生了重病,醫院不治。然後到了寺院就說,家人要是病好了,自己就出家。最後家人病好了,也忘了自己當初的願力。

如此種種,不一而足。你問師父怎麼辦,這是你發的願,師父無能為力改變。

所以話不要亂說,願不要隨便發。到寺院,多磕頭多幹活,少說話。有居士問,在佛堂發願算不算。這樣講,你的起心動念諸佛菩薩都知道。在哪裡都是一樣。當然還是有願必從,有願必行。

再回來看這個居士,你皈依了可以吃三淨肉。這不犯戒。但你發願「不食眾生肉」,所以你的問題不是犯不犯戒,而是違背誓願做事情。所以我今天再次提醒大家:謹慎發願,有願必行,有願必從。以後大家也一定要記住,千萬不要自己給自己畫個圈跳進去出不來。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!