念覺學佛網 : 法師開示

道證法師:屠夫變菩薩,往生後依然面帶微笑


時間:2018/5/26 作者:淨土解行

道證法師講故事

我在行醫的路上,曾經遇到一位患者菩薩,他雖然是一位屠夫,但是平常待人誠實寬厚。殺豬是他的父母親傳下來的職業,他告訴我:“我們也不好去改它,也不懂得要去改它。”

他在小的時候,就有人教他念“阿彌陀佛”,所以從小他每次看到佛像,就合掌念三聲“阿彌陀佛”,很難得的是,他從來不為自己祈求,而希望佛能夠保佑所有的人。他說:“佛怎么能夠只保佑我一個人呢?”我說:“對,你這個觀念非常的正確。”

他殺豬雖然殺了很久,但是待人很好,來探望他的親友,很多都有蒙受他的恩惠而讚嘆他的,只是他不懂得殺豬也是害眾生,殺害眾生要受到苦的果報而已。

後來,他得了下咽癌,幾年之間,喉嚨整個都被癌所侵犯,雖然曾經做過治療,但是又復發了。他每天晚上,躺在床上,呼吸很困難,“咻!咻!咻!”一直發出像拉鋸子一樣的聲音,一口痰哽住,既吞不下去,又吐不出來,整個喉嚨就像被勒緊了一樣,每一個喘息,對他來說都是苦楚的折磨。

他痛苦的時候告訴我,他“深深的體會到,豬被宰殺時候的那種慘痛”,他至誠的懺侮了。

因為他沒有辦法吞咽食物,只好由鼻子插“鼻胃管”,雖然這樣,可是他在觀念上能夠想開,又能夠發大善心,發願念佛求生西方極樂世界,所以他的面容就和其他病人憂愁的面容不一樣。

有一天,他告訴我:“郭醫師,您看我的身體還有哪一部份可以用呢?我的眼角膜可以捐給人家嗎?我的心臟還好嗎?可以捐給別人嗎?能夠捐出來的,都幫我捐出來吧!因為如果犧牲我一個人,那是不要緊的,只要讓別人能夠舒服就好了。”我感動地讚嘆他:“您真不愧是菩薩的心地”。

當時我告訴他:“一個人的一生,就是一種榜樣,您的一對眼角膜,只能給一個人,這個人有了眼角膜,雖然能夠睜開眼睛,但是他每天要因為看見東西而歡喜或是生氣,那還不一定呢!也許,他用這眼睛,每天看令他憤怒的事情,反而很懊惱。如果不懂得運用眼睛,有肉眼、有眼睛,並不見得就能幸福;假使一個人沒有了解真正的道理,就是做了換心手術,也不一定就能覺得幸福滿足。”

我這樣告訴他,並不是不願意需要器官移植的人,能夠重新獲得健康幸福,而是真正能夠受割身的痛苦,而心還很安然,既不懊惱生氣,也不後悔,這是需要有很大的“道力”的,而且一位癌病的患者,即使他有大善心,願意活著的時候,就當下捐出他的器官給別人,但是有人敢接受嗎?接受的人,能夠不忌諱自己因此而染患上癌病嗎?

然而他的心實在很偉大、很難得,我不願意這樣說出來使他沮喪,所以就告訴他:

“您既然有這樣慈悲的佛心,假如用這心來念佛,就可以和佛感應道交,阿彌陀佛的願力不可思議,壽命當盡的人念佛,可以消災、免難、延壽,讓我們身心安樂;壽命已盡的人念佛,阿彌陀佛就會慈悲的來接引我們到西方極樂世界。您現在好好的念佛,往生西方極樂世界,乘願再來,廣度眾生。

“只要您在這個人生必經的要緊生死關頭,能夠奮力念佛,把握人生最後的升沈關鍵,能夠至誠念佛,發願往生西方,蒙佛接引,登上極樂蓮台,那么一個人的一生,就是一個榜樣。

您只要能安然往生西方,您不只可以給一個人眼角膜或心臟,您可以因此而幫助許許多多的人,打開內心的心眼,免除生死的恐怖,看見清淨的極樂世界,得到最好的善終,獲致最殊勝莊嚴的果報,所以古德開示中提出,成就一個眾生往生西方極樂世界,即是成就一個眾生作佛,此等功德實在不可思議。”

他果然就認真的念佛,而可以說都不必用止痛藥,就可以很安詳的過日子。他告訴我:他殺豬一生,原先是因為經濟情況不行,不殺豬實在沒有辦法過生活,後來病倒了,才發現他殺豬一生所賺來的錢,不夠他付醫藥費,而且還欠債,更難過活。

我們大家常有一些“我不怎么樣不行啊!”這樣的說辭,雖然明明知道不合佛法,也繼續的把它做下去。等到真有一天,發現不行了的時候,再回頭冷靜的想一想,會發現您這一生也許因為不如法而賺得了些什麼,但是到後來所要賠出去的代價和痛苦,卻遠遠的勝於所曾賺得的一點點名利。

這位患者菩薩,住院當中,有好幾位蓮友都曾經去為他念佛、講說佛法,他出院回家以後,臨終前幾天,他自己就知道時間到了,最後交代孩子說:“請郭醫師找幾位朋友來為我念佛。”

中國醫藥學院醫王學社的幾位學長,還有我們的房東太太,都跟到北港去幫助他念佛。他們助念回來告訴我:“他臨終的時候,就是面帶微笑念佛離開,大家愈念佛,他愈微笑。”他往生後八個小時,依然面帶笑容面對大家,去助念的蓮友學長,都非常的感動、讚嘆。

最後的微笑,是最珍貴、最稀有的微笑……阿彌陀佛。

——選自《蓮音小故事》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!