念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

《弟子規》心得分享之二十五(專刊)


時間:2018/6/29 作者:濯白

《弟子規》心得分享之二十五(專刊)

增廣卷二《復周群錚居士書四》:“當知孝順父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業,乃往生正因。宜隨王虛中、周安士、彭尺木三先生,則不愧為佛弟子矣。”

我在早年看大師的文鈔,知道這個周群錚。大師幾乎所有重要的開示,都是由這個人的提問而來的,大師自己如是說。此人就像當年的阿難一樣,有善問的能力。可什麼是眾生的問題,只有菩薩知道。你說這個問和這個答,都在給眾生解決問題,真正的了不起。此處的問題就是眾生的大問題之一。我是這樣看的。

印光大師在五戒十善中曾說,在家人做不到這些事情。所以大師很少提到五戒十善,而更多說的是:“敦倫盡分,閑邪存誠-------”,這是在家人的學佛基礎。這裡提到的是淨業三福的第一句話,也是大師常常說這十六個字的理論根據。老法師也如是說,這是三世諸佛淨業正因。老法師用三個根來闡釋,真是詳盡,這才是中國人自己的傳統文化,大家學起來才親切,容易理解,以至於從骨子裡都覺得好理解。這是我的體會。

我學習佛法,已經覺得佛經翻譯的很流暢了,可是看了自己本土的文化,真的有一種親切感,乃至於從心裡都十分的理解,這個感受來得挺強烈。所以我在家裡的這些年裡,落實《弟子規》很踏實。“父母呼、應勿緩,父母命、行勿懶,父母教、須敬聽,父母責、須順承”。比起空空洞洞的一句話:“孝養父母,奉事師長”,哪一個好落實?說起來佛祖在世時,一定知道將來的學習,是在中國人中展開的,他們會很好的理解這句話,他們可以用自己的文化體會和落實“淨業三福”。你難道覺得佛沒有這個能力嗎?

孝道和師道,在《弟子規》里,佛法的正法久住,在《弟子規》里。這個《弟子規》功勞太大了。孝道師道,整個佛法的復興,都在這裡。書有了,認識有了,那都是書架子上的死物品。不能復興佛法,佛法要靠人來興。子曰:“人能弘道,非道弘人”。人人都落實三個根,人人都可以承傳佛法,這樣佛法才能弘揚起來,若是沒有人去落實學佛的基礎,別說沒有往生的人物,就是正法久住也成了問題。佛法就在這個時期,這個學佛人不認可孝道師道的時代,滅掉了。往後九千年里,哪裡還有佛法,哪裡還有救度眾生的法子。佛法在我們這一代人手裡滅啦。我們這些學佛人,怎么去見釋迦牟尼佛?去見阿彌陀佛?

每每想起印光大師的十六個字:“敦倫盡分、閑邪存誠、------”。我們怎么理解和落實?好像挺費解的。只有三個根好理解、好落實。這兩句話沒有一點差別,是一個意思。時代不同,佛菩薩都為眾生派來好法師,為眾生講法,講我們易解易做的佛法。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!