念覺學佛網 : 佛教問答

淨土法門:學習《弟子規》與往生西方有什麼關係?


時間:2018/11/10 作者:王習訓

問:學習《弟子規》與往生西方有什麼關係?

答:我們要把《弟子規》中的字字句句在生活當中做到,而不只是背誦、也不只是講解。要做到,做到之後再講解,那就是我們自己的《弟子規》,才能真正感動人。自己做不到,是不會感動人的;我們一定要做到,做到了才會有真實的感受。

如果能夠百分之百落實《弟子規》,那是真正標準的善人。我們求願往生決定得生。為什麼?《彌陀經》上講的「善男子善女人」,我們有分;「不可以少善根福德因緣,得生彼國」,這是往生西方極樂世界的條件,這叄個條件我們都具足。為什麼?我們能夠真正認識《弟子規》,這是善根;肯認真落實,這是福德;知道有極樂世界,有阿彌陀佛,發願求往生,這是因緣。我們這叄個條件統統具足,怎么會不往生?

西方極樂世界是「諸上善人俱會一處」,佛念得再好,心行都不善,阿彌陀佛就是接我們去,那邊大眾跟我們也不能相處,人家不接受我們,我們就去不了。所以阿彌陀佛儘管慈悲,還得西方極樂世界所有的大眾對我們都肯定,說我們是好人,歡迎我們去,這樣才能去得了。我們心行如果不善的話,去不了西方極樂世界,這是不能不知道的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!