念覺學佛網 : 法師開示

智圓法師:當務之急之要法 厭離娑婆


時間:2018/7/12 作者:至誠感通

當務之急,須先退穢土耽著

末法時代的我們,往往受到常顛倒、樂顛倒的長期薰習,以至於中毒太深,善根機制已經僵化、痳木,因此,需要花費相當長的時間契而不捨地修學,才可能達成轉化。我們從小就被教導要熱愛這個世界,家庭、學校、社會都有意地展示美好、快樂、有意義的一面,鼓吹愛情、名譽、事業、錢財、感官享樂、影視、歌舞、體育、競爭、科技等,鼓勵我們應該爭取。在長期、反覆的薰習下,人們的心一直都是撲向這些幻境,時時發起強烈的求取心、附著心。在幾十年里薰習成千上萬次的樂顛倒執,人心充滿了為自我求樂的欲望,使我們破除它的難度也非常大。

我們往生淨土最大的障難就在於此。只要還承許現世法有樂,還承許娑婆有永恆、有實義,就說明不死心,而且以種種偽裝來矯飾所謂的快樂或實義,殊不知這些跟正理完全相反。樂顛倒一日未退,我們的淨土修行就仍然是障礙重重。

如上所述,第一步的重點就是修厭離,雖然處理方式有略、中、廣的差別,但重點沒有變化,也不會有變化,我們應當一直在這方面努力。只要用心學修,就會發現自己的觀念在鬆動、轉變,逐漸認同人世間之苦;接著不斷地串習,觀念越來越清晰,就能引發厭患心;厭患引發得越強烈,耽著就退得越徹底。

退舍世間,才有嚮往西方淨土的可能,心才會開始轉移,思考自己真正的需求和目標等。這種考慮較為深遠,如果不是具備深厚的善根、寬廣的心量,就不可能出現。一般人被現世的樂執封鎖自心,即使為來世著想的念頭都不曾生起,這就是我們目前的狀態,是每個人都應當正視之處。在正視自己善根淺薄的情況後,更應該主動、加緊串習。

化解對現世的耽著後,還要進一步消退對來世的耽著,這種見解就更為深遠。畢竟,人天善趣是苦的本性,加上學習《念處經》以及四諦、十二緣起等的教法,從中不難擴大眼光,斷絕對三界果報的希求。通過細緻地學習幾百頁《念處經》,詳細了解上界天的情形之後,也不會再去希求天界。天人往往是過去勵力行善的人,然而,他們第一世修善,第二世享福,第三世墮落,沒有誰能逃出無常、苦的結局。無論如何,只是行持人天善法,沒有回向解脫成佛,就沒有很大意義,終究還是敗亡,落到苦中。

只有積極擴展視野、多次了解,才會發生這些觀念;只有看穿三界本質,對三界普遍發生厭患,才有希望擺脫輪迴,厭離心也就有了內涵。

這些輪迴里的事實,社會教育不可能提供,世間文化不可能提供,儒道兩家也沒有講述,其他更不可能,只有在佛的經教里能找到。

即生解脫,唯在極樂淨土

如果通過比量看清三界情形,深刻認定這種一無是處的苦性沒有任何安樂和實義可得,當然就不會再希求。由此,自然發出全分的厭患,生起到量的厭離心,不再心繫輪迴。再者,我們是處在輪迴狀況中的可憐人,無法以自力很快解決自身業惑的問題,於是,轉而對極樂世界生起欣求心。也就是說,按照緣起理道,開發出對輪迴苦的勝解,把對娑婆的耽著斷得一乾二淨,極力想改變穢土的錯亂苦相續,才會一心一意尋求解脫、尋求淨土,繼而對極樂發生全分的欣求,希求回到能真正安身立命的極樂世界。內心其實是有著這樣一種正反面的發生機制。

繼厭離生死之後宣說解脫的利益,容易引生一心嚮往。在解脫道中,有單以自力成辦解脫和兼仗他力成辦解脫兩種。對比之下,不難發現單憑自力行道其實非常困難。尤其是當今時代的我們,觀察自己在十年當中的修行進展,沒退步就已經不錯了,可以說是非常艱難,不知何時才能完成修行,而且一旦墮落下界,就又失去了希望。因此,一定要去淨土,依仗他力來完成佛道。

通過全面的分析、理智地抉擇,發現阿彌陀佛的淨土最合適,其中的甚深緣起或需要觀察處就是自方條件夠不夠。也就是說,離開娑婆穢土以後,雖然五方佛的剎土都可以選擇,或者可以去往十方世界任何一個清淨剎土,但並不是無因就能往生,必須具備相應的條件才行。我們該如何選擇?又為何要選擇極樂淨土呢?衡量自身的條件,作為末法時期障深慧淺的凡夫,唯一應選擇西方極樂世界;再者,除了極樂世界,往生其他界外剎土的條件都相當高,不可能憑著個人的想像來達成。恰美仁波切在《選擇剎土文》中,對於佛的報身剎土、化身剎土,以及此世界的各種殊勝剎土,都做了明確的介紹。隨順諸大祖師們的誠諦之語乃至佛的教量,尤其是上師法王如意寶的一再強調,就能發現往生極樂世界最為容易,往生後的功德也非常殊勝。總之,以容易生和生後得大利這兩點而言,西方極樂世界是我們的首選。

在所有清淨剎土中,它的門檻最低,只要具足深信切願,行門上的要求並不高,下至臨終十念都可以往生。善導大師在《觀經四帖疏》中說到觀經三福——世福、戒福、行福(即世間、小乘和大乘三類福),只要具備一類就可以往生,所以特別容易。之後,再根據佛的教量了解往生後得到的殊勝利益,就會生起「我一定往西方去」的願望。

理性抉擇之後認定的判斷才不容易變動。一心欣求極樂,以信願的力量才能攝持自心唯一歸向淨土。

摘自智願法師《淨土之道》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!