念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

南懷瑾:修行的同時要放生積福


時間:2018/10/31 作者:仁澤

我說後來我所看到那些動手的人,沒有一個得到好結果的。。。

因果報應非常快,前幾天我們幾個老頭子坐在一起吃飯,偶然談笑,也談真話。

想當年五四運動以後,又過了幾年,北伐成功了,我們看到共產黨加入了國民黨,在激進分子鼓動下,全國破除迷信,把廟子上的神也好,菩薩也好,一個個打了丟到茅坑裡去。我們還看到把菩薩塑像綁了,在街上一路拖,又拖又打,又拿小便大便澆到菩薩像身上。

當年年齡小不懂事看到覺得蠻好玩的,我們在座很多老前輩說:是啊!我們當年看到都是這樣搞。我說後來我所看到那些動手的人,沒有一個得到好結果的。“

你說講因果報應是空洞的話,但是拿時間來看,一個一個都很明顯。

奇怪了!你說有沒有果報?非常明顯。據我所曉得,我那個時候,同學好多參加的,像我可以說膽子非常小,看看而已,奇怪也沒有那個膽子去做。

有幾個很勇敢,上去把菩薩像砍了,往露天的茅廁一丟,然後拍掌大笑。後來過不了幾年,等到我從外面念書回來,一問,這些人都報銷了,死掉了。怎么死的?聽說一個個都死得很慘。你說講因果報應是空洞的話,但是拿時間來看,一個一個都很明顯。

尤其我現在感覺到,這個時代,因果報應非常快,大概閻王那裡也電腦化了,最近這幾年我親眼看到,簡直是現世報嘛!看不出來或是沒有感覺,那是因為我們沒有定力,沒有冷靜的觀察。

這些都是事實,所以了義教的佛經告訴你,天堂地獄在那裡?都在人世間。“

那么,要修藥師法,如何脫離主管生死的範圍呢?“放生修福”。

那么,要修藥師法,如何脫離主管生死的範圍呢?

“放生修福”。

注意啊!不是光念藥師佛,一個本錢不花,嘴裡念一念,然後燒一炷香,拿一塊豆腐拜一拜,回來豆腐還可以用油煎一煎吃,然後心裡想:佛一定會保佑我,因為我拜過了。你看!以這種功利思想、功利主義來學佛,行嗎?這樣你念了一輩子的消災延壽藥師佛,效果也很微末。必須要配合行為功德,“放生修福”。

注意!“令度苦厄,不遭眾難”,幫助別人,度脫別人的痛苦,犧牲自我,救度別人,乃至救度一切眾生,使別人不遭眾難,使一切眾生不受災受難,然後加上你自己修藥師如來的法門,才能得到正果報。

所以,我們大家念經拜佛,經念完了,應該做的事統統沒有做,好像我已念過經了。等於社會上的幫會拜了大哥,拜了老師,你一切就要給我負責,我犯罪都沒有關係。這種學佛心理完全錯誤。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!