念覺學佛網 : 法師開示

慈誠羅珠堪布:如何供護法才能獲得幫助?


時間:2019/3/6 作者:定英~蔣德英

為何有些修行人,即使不供護法,護法也會默默在暗中保護、幫助他;而有些人即使精勤供養,卻會感受違緣。那么,護法願意幫助什麼樣的修行人?究竟應該如何供護法才能獲得幫助?是否必須供護法才能得到他們護持?

要有清淨的密宗誓言

供出世間護法需要有一個前提條件,就是一定要有非常清淨的密宗誓言(密宗戒律)。在誓言清淨的基礎上,他會來幫助我們,反之,如果我們的密宗戒律不清淨,也不願意懺悔,則哪怕我們再聲嘶力竭地念護法儀軌,盡己所能地供護法也沒有用,他們不會幫助我們。因為蓮花生大師當初就要求他們,直至佛法在這個地球上消失之前,必須幫助學佛的修行人,但是,如果我們破了密乘戒,又不願意懺悔,那我們就不具備修行人這個條件了,就算不上是學密宗的人了,在那種情況下,我們再怎么念護法,他們都不會管我們的。

如果密乘誓言很清淨,則即使不那么念護法,他們也有保護我們的責任,不論是出世間的還是世間的正規護法,都是這樣的。這是蓮花生大師交付給他們的使命,即使到今天,他們也不敢違越蓮花生大師的吩咐。真正的修行人,他們一定會保護、會幫助。

要有“護法是自心顯現”的見解

如果我們自己懂得怎樣修護法,則哪怕把世間最邪惡的魔鬼當成護法來供,他們也會如理如法地協助我們;如果我們自己不懂得怎樣修護法,則即使我們把寧瑪巴三大護法作為護法來供,他們也會變成我們的違緣。其中最關鍵的核心就是我們務必要了知:所有法都是我們內心的反射,而心的本性又是光明、清淨的,是佛的壇城,所以護法也不例外,也是我們自心的現象,所以無論再邪惡,也是心的反射,是佛的壇城,就是要有這樣的正知正見。這是依止護法最首要的條件,如果缺少了這一點,則不管依止什麼樣的護法都一樣有可能出問題,這不是護法在搗亂,實際上是我們自己的執著所導致的。

在具備上述見解與清淨密乘戒的基礎上,選擇一個出世間的護法幫助自己的修行,就能起到如虎添翼之功效。

念誦護法儀軌的作用

比如說,一個人本身準備做一件事,但在他還沒有做之前,假如有另外一個人來催促或勸勉他的話,他很快就會把這件事做完。念護法儀軌所起到的作用就是如此——提醒護法不要忘記他的承諾。

別委託護法去做世間小事

再次提醒大家,在供念出世間護法的時候,我們不能祈禱、委託護法去做一些涉及世間蠅頭小利的事情。佛經認為,這就相當於把國王從皇宮裡迎請出來,結果卻讓他去做清潔工一樣浪費機會。國王有國王的權力,清潔工有清潔工的責任。同樣,護法的責任,主要是遣除我們修行上的違緣,讓我們的菩提心與證悟空性的智慧不斷增長,至於其他的小事情,我們還是應該用其他的方法解決。

戒殺吃素會得到護法的庇護

戒殺之人不僅可以得到佛菩薩的庇護,就連世間的羅剎、魔鬼等非人,也會保護此人。護法以及其他世間神靈,也會晝夜圍繞,嚴加守護。

很多居士都在堅持供護法,並念誦格薩爾王等各種護法儀軌,但如果不吃素戒殺,其作用是微乎其微的。如果能戒殺吃素,則儀軌可念可不念。即使不念,護法等鬼神也會履行保護、照看戒殺之人的責任。

必須要供護法才能得到護持嗎?

現在很多佛教徒都很執著於供護法,甚至比供佛還執著。其實,如果我們具備菩提心、慈悲心,戒律清淨、精進修行,誠心實意地護持佛法,護法自然會來保護幫助我們。因為這是護法的義務,是他們在釋迦牟尼佛以及傳承上師面前許下的諾言。如果我們心不清淨、非常自私,則即使天天供護法也沒有用。所以,護法可供可不供,關鍵在於我們自己的心是否清淨,戒律是否清淨。

護法不是我們的引路人,我們的引路人是佛陀與善知識。所有解脫與涅槃的功德不是來自於護法,而是來自於佛陀與上師。只要有菩提心,只要具足六度,即使沒有供護法,也可以成佛,完成弘法利生的事業。

註:本文根據慈誠羅珠堪布相關開示編輯整理

素材來源:

《慧燈之光(三)》:《戒殺放生的功德》

《慧燈之光(六)》:《修心七要》略釋

《慧燈之光(九)》:《緣起贊》略釋


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!