念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:怎樣能知道自己前生呢?


時間:2019/4/6 作者:清凡居士

想知自己前生是什麼?看今生所行所為

宣化上人慈悲開示:

今生做人,來生或做牛、馬、羊、雞、犬,豕六畜。或者前生為六畜,今生做人,這叫流轉。

有的前生是蛤蟆或老鼠。但因為接近寺廟,所以有機會能聽經聞法。時間久了,它們都有功德,種下善根,來生便轉生為人。不但做人,而且出家做比丘或比丘尼。

在前幾天就看見兩位出家人。一位前生是蛤蟆,福報很大,所以肥肥胖胖的。一位前生是老鼠,福報很小,所以瘦瘦弱弱的。但是他很聰明。

這件事聽來好像講故事,好像說笑話,但是確有其人,實有其事。等你真正知道的時候,才會相信是真實而不虛,他們雖然出家做了和尚,但是又造了一些惡業,將來說不定連蛤蟆或老鼠都不能做,可能要到大糞池中做蛆蟲。這是不修功德所致的墮落,如果勤修功德,廣植善根,福報便會一生比一生增加。

一言以蔽之,

修功德有福報,不修功德就沒有福報,這就是流轉的道理。

我們修道人,要一天比一天生精進心,生大道心,生歡喜心,那么,善根越扎越深,善根深了,枝葉便越茂盛。如果今天不修行,明天不用功,後天又懶惰——這樣子,道業便會一天不如一天。

由此可證,你在生生世世都是這樣的懶和尚,修道要是忽進忽退,向前進一步,向後退兩步,便永遠達不到彼岸。所修的功德沒有所造的罪業多,這一定會墮落,是毫無疑問的,這就叫流轉。

險難中就是指流轉的道上,這條道路非常危險和艱難,狼、蟲、虎、豹、獅子、毒蛇,什麼樣的猛獸都有。如果遇到毒蛇,會被毒蛇咬死,遇到猛獸,便會被猛獸吞噬。所以說險難中。

我們修道人,無論處理什麼事?切記不要存半點的嫉妒心,不要有求名利心。假設有嫉妒心或名利心,為求名或為求利來修道,那么絕對會墮落的,或者墮落於地獄?餓鬼?畜生?都不一定,因此修道要修忍辱波羅蜜,要是不能忍,不如死了清淨;要是不能精進,修道有什麼用處?要是不明事理,一天比一天更沒有意思;要是不懂佛法,便一天比一天墮落,甚至墮落到大糞池中做臭蛆,縱使無量劫後轉身為人,其身體仍會放出一股臭不可聞的氣味。

凡是身體有一種異味或狐臭者,都是前生不守戒律的緣故。

剛才講蛤蟆和老鼠做人而出家修行。一定有人起懷疑:怎樣能知他是蛤蟆轉生?怎樣能知他是老鼠轉生?這個問題很簡單,很容易知道。誰要勇猛精進,用功坐禪,就會知道這種境界。

譬如

畜生來做人,該人的後背脊骨仍留著前生的影像。前生是什麼畜生?就現出什麼形象?可是要明眼善知識才能知道。

假設要想知自己前生是什麼?

就要看今生所行所為的事來決定,你能存心做善事,守規矩,你一定是前生種善種的人。你要不願做善事,又不守規矩,這一定是前生沒有種善根的人。

出家人,一定要嚴守戒律,用功修行,即是一分一秒的光陰也不空過,每人要有一定的功課表:什麼時間打坐?什麼時間誦經?什麼時間拜佛?什麼時間持咒?統統要準時做。

無論怎樣辛苦?怎樣疲倦?都要自己用功,修自己的法。不但一天有誠心,要天天有誠心。不但一天要忍辱,而且要天天忍辱。誠心忍辱是在自己,是不能騙人的。要勇猛去修行,才能有所成就。

怎樣能知道前生呢?就要看他守不守戒律?守不守規矩?能守戒律應有善根。能守規矩,就是善知識。凡是不守戒律,調皮搗蛋,找人麻煩,這就是沒有善根。

人的眼睛就是光明的鏡子,有時向外照,有時向內照,應作為反光鏡子,照照自己。不要做攝影機,只能照人,不能照自己。

無論出家人或在家人,都要迴光返照。能夠迴光返照的話,終有一天能成功。如果不能迴光返照,說句真話,只是徒然把寶貴時間都浪費了,都空過了。

恭錄自《大方廣佛華嚴經》淺釋


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!