念覺學佛網 : 法師開示

悟顯法師:依四依法,修學大乘


時間:2019/4/19 作者:白

這學佛、聽經,舉凡聽經,一定要聽大乘佛法,大乘佛法是佛法的正宗,也是正傳,大乘就是我們在四依法理面講的了義經典,像《華嚴》《法華》《楞嚴》《圓覺》......等等的大乘經典,這些都能幫助我們明心見性、了生脫死,常常讀誦,現世能消業障、增福慧,乃至開般若智慧,畢竟成佛,所以有莫大的功德利益。

聽人家講經,說法,不可以聽一些玩笑話、戲論,或是只是攀緣的音聲相,想說這個人說話好聽,說話中聽,那你就去參加,這個都是讓自己的正知正見沒有辦法提起來,要知道我們的阿賴耶識,會記憶你所接觸的東西,你要是接觸到這些不正見的東西,那麼存在你的阿賴耶識裡面,哪一天一個因緣不好,起現行了,自己的邪知邪見就跟著出來了,修行的路就走偏了。所以聽經聞法,要選擇依四依法,看看這個講經的法師,所說的內容有沒有依照四依法,有沒有依照大乘一實相印,如果有,那可以親近、可以供養、可以護持,如果沒有,不可以親近。

出家人你出家就是要來弘揚正法,不是來搞世間法,你要是有看到出家人,他不是在推廣大乘,不是在了生脫死,這個地方你不用再去,那個地方不是佛道場,那個是魔道場,他只是有一個出家的形象,有一個寺廟的樣子,並不是真正裡面能夠幫助你了生脫死,那麼這個地方就不要去,尤其是末法時期,所以你一定要清楚,我們佛門裡面,出家以講說大乘、了生脫死,這個才是正宗,講經說法,如果不能講說大乘了義經典,反學邪見,學這個外道,甚至學這個世間法,這個就不應該去學習,為什麼?因為你的世間意念已經夠重了,不用到佛門裡面再來學這些世間知見,什麼人情世故這些都應該放下,都應該捨棄掉,沒有這麼多問題,這個才是對的。

所以你聽經聞法,你選擇道場,要選擇能了生死的地方,如果不能了生死,只是希望你去捐錢,把它的功德箱填滿,或是只是搞搞熱鬧,做作一些人情佛事,出家人收徒弟,只是人情在那裡收徒弟,也不是真正要教佛門的龍象、要續佛慧命,那這個地方,這種法師,我們不要去護持,不要去親近,你這樣還有功德;你幫助了這些不正見的,你自己也有不好的果報。所以為什麼說護持正法有功德,但是護持不正見的,他自己會有不好的一個報應,所以你在護持道場,護持正法的時候,你的這個正知正見要具足,要有慧眼,要能夠揀擇,聽經聞法亦復如是。

依四依法,依一乘實相印,如果你要學小乘,那你要依小乘三法印,有些人覺得他要學小乘,其實你要去學,我們不會反對,因為本來就是佛說的,有的人的善根,他沒有辦法一下學,那他想要這樣子慢慢來,這是他個人的問題,不是大乘佛法不能接引你,但是一定要找正知正見,知見不對了,沒有辦法幫助你了生脫死,所以佛法的正宗,一定是提倡大乘佛教,只有大乘佛教才是最究竟最了義的,接引的根器最廣,三根普披、利頓全收,不管你貧富貴賤,不管你根器的好壞,凡入我大乘之門,一律平等成佛,這個就是大乘佛法。

你看佛為周利盤特,這個根器算是非常差的,也能為波斯匿王的弟弟優陀耶,這個人他的罪業非常重啊,乃至央掘魔羅、阿闍世王,他都能為他說法,這些造極重惡業的,他能為他說法;也能為利根的,像舍利弗、大迦葉這些尊者說法,這個就是大乘佛法的善巧方便,每一個人都能成佛,要記住,學佛是來成佛的,不是來變成什麼世間的聖人、賢人,不是要搞這個的,你是佛弟子,你不是孔子的弟子,佛弟子就應該皈依佛陀,皈依佛法,這個很重要,不要信邪倒見,相信這邪見,邪倒之見,不學大乘,反而學這些外道、小乘,那這個是你自己把你的菩提慧命給斷掉了。

淨土宗這個門坎,應該說淨土宗這個大門,非常地寬,凡具信心者,皆能往生,大門這麼寬,你這一生沒造什麼惡事,念佛必定得生,一定往生淨土,一定能了生脫死,縱然有惡業,念佛也能消,你不用害怕,只有念佛,你依止佛法修學,這個最基本的人生才能保得住,不是依世間法,如來有大威德,你看臨終稱一佛名,保證不墮惡道,哪怕他這一生都沒有種過善根,只要臨終聽聞阿彌陀佛名號,聞名得福願,命終生尊貴家,常常得遇佛法,這是四十八願的保證,所以你不必害怕,對佛要有信心,有些人他打著學淨土的旗號,他對淨土法門沒有信心,講經講了幾十年也都一樣,沒有信心,到後來年紀大了,氣衰了,害怕了,心底不踏實,為什麼,因為他從來沒有信淨土啊,從來沒有深信,沒有切願。

你看像廣欽老和尚,他就是一個深信淨土的一個表現,年紀越大,臉相越好,越念佛越像佛,越念佛心越慈悲,臉相像阿彌陀佛,這個就是念佛的樣子,所以希望大家以這個淨土宗的高深大德作為榜樣,我們淨宗歷代的祖師都是榜樣,真正深信切願,真正老實念佛,求生淨土,希望大家能夠發心,能夠努力,好,我們今天就講到這裡。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!