念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

黃念祖:眼前都是生死事


時間:2019/6/7 作者:王習訓

所以你這個問題就是說,自己能夠理解的東西怎么能在生活中能夠套用的上?這個問題不但是現在有,將來還會有,是個長期的問題。這個是個很深入的問題,所以這就要說一段時期了,挪點時間。

“高明容易解脫難”(解脫念“謝”脫,一般人就按字念,念解脫)。

高明很容易呀,你看你這個很高明,說也很高明,什麼也很高明,你要真正能夠解脫是很難哪,還是被這個東西捆住了。說的時候可以我這個真是一絲不掛,灑脫極了,談玄說妙。但真正碰到了事情,還都是和平常人一樣,和不明白這個道理的人也差不太多。這個是很常有的事。

所以就是說“眼前都是生死事,了得眼前則生死空。”

就是你眼面前所有這一切、這些事情,都是你的生死大事,你對於你這些個事情你能夠把它了了,就是你不被它捆住了,就沒有生死了。所以這個事,要想在一切時間能夠用得上,那就是對於眼前這些事情也能夠了。能夠了不是個小事啊,就根本就沒有生死!

所以這個事本來是個很不容易的事情,但是我們必須要向這個“了”字兒去努力。

所以夏老師說:“你了不了,就不得了啊!”你了不了,你生死就不空啊;生死就不空,這個生死可怕啊。

生死可怕大家這個理解往往是不夠深哪。我這還活著好好的,忽然要死了,這個很可怕!這個是太簡單了,連萬分之一也不夠啊。不但是這一切不能夠再享受了,而且這個死之苦痛,那這一輩子是沒有經過的。所以說:“我這難過極了,難過的要死。”那就是說,死是最難過的。

這經上說,如這個活牛把它皮剝下來,如烏龜把它那殻拽下來。你想想,烏龜那個殻在身上,活著把它拽下來,它痛苦不痛苦?你不用說別的,不要說整個剝殻了,你就整個十個手指甲你給拔下來,你想想看。那這非刑審問的時候,就有這種辦法、這種行為,拔你手指甲蓋。

那這么小點兒的地方你都受不了嘛,何況你整個的一個烏龜殼拿下來?

它這個極苦啊!所以看著它不能動換了,實際它在那受苦啊。而且它是只苦這一回也就算了,但它這生死問題可怕,就是這個是無窮無盡哪,你這個出不來啊。

當然有人做好人、做好事,做好人做好事也就是升天吧。升了天之後,你該受多少年,多少年的福,受完之後,你還是在六道裡頭轉哪,還會轉到地獄裡頭去啊。那地獄一轉進去,就多少多少劫出不來啊。那就不要說多少多少劫了,那個一點鐘都受不了,一點鐘都不知死多少次了。

咱們這個是……它像豬啊、這個什麼受報,現在就受報的比從前的快了。因為是化學的飼養,什麼什麼東西,科學的辦法它生長得很快。雞,幾個月就大就能吃了,吃了就挨一刀,挨一刀又變雞,又挨一刀,它這受報就快了。但它起碼是還有半年功夫啊,它要到可以吃的範圍,它就有休息啊,它在這吃飽了還是挺樂的。

要在地獄裡就沒這事兒,那只有死,死完了馬上活,活完了是為什麼?為你死,馬上就死,死完又叫你活,活了叫你好受罪,受了罪馬上又死,所以這一小時之間你不知已經死了千萬次了,所以它這個是可怕啊!

所以你不出來,你老在六道裡面轉哪,這個事情就……,這個是一個問題。

而且我們這個心就是說,自己這么些親朋好友、這么些至親、這么些自己所關心的人──這個今生的,我們願意他是受這個苦嗎?

而且說到這今生的,我們知道,我們就要去照顧他、叫他們希望別去受苦,而且我這過去生中也都還有這一切嘛。他們在哪兒呢?他們之中,就絕定有很多很多在地獄裡頭的,沒有人救度啊。所以這才是生死的問題呀!

所以我們要真為生死發菩提心哪。要考慮到這個問題,這個所謂“生死事大,無常迅速”啊。

所以永嘉見六祖,六祖說:“你來了。”(永嘉)他也沒事,拿個錫杖就站在旁邊,(六祖)他說:“你怎么不禮拜?”他就回答說:“生死事大,無常迅速。”

就是這個生死的事情太大了,可是無常很快啊。轉眼之間我就快八十了,我那裡能再有一個八十?

不可能的事情啦。再有個二十都不可能了,我看。不過總之就是說明什麼呢,無常迅速。就再有二十年,活到快一百歲了(也有人這么說),那么也是一彈指;兩年、一年多也就是一彈指,甚至於一兩個月也是一彈指,所以這個事情,無常迅速。

因此我們這些事情就是要重視,不是說僅僅我知道了。

說得一丈不如行得一寸,就老這么說沒有好處。

所以我也是儘量地要收斂,現在不會客人不什麼什麼。也就是,這不是一個說的事情,是要真正的能夠用,用得上。

這一點很重要。

誰不想用得上呢?怎么才能用得上?要用得上,那就須要你是這個信要很深。這個信心要很深、很堅固,就知道它必然是這么回事。小孩你告訴他:“這火會燒、疼,你小孩得小心。”不行,他不聽,有一天讓火燒著了,他就不玩火了,他信了。

咱們絕不會把手往火里伸,為什麼?知道它要燒我,真信!

那現在我們這個就恍恍惚惚的,為什麼呢?你信得不深。他只是腦子裡頭,理論上他想得通,感性的、深的東西他沒有。所以他到時候就忘了,還是那些個他很熟嘛。這是多生的習氣,多生的……它就是自然而然就來了。

所以這種呢,一個就是說要增加咱們的信念。

怎么才能夠信深呢?就是夏老師的話:“理明信深。”所以我們還須要繼續明白這個道理。你等到燒了再來信,那就是晩了,是不是?

我們就是要去從這個種種種種這裡頭真正想通了,那決定是這么回事啊。

這個事是決定的,不是說……,就是起碼是說在你心中這是第一位的,你要考慮問題它就是這么去考慮問題的啊,不是用另外一個方式去考慮問題的。

所以佛法要有用,就要能達到這一步。我的許多重大問題的決定,都是從佛法考慮的。

《黃念老答弟子問》,黃念祖講述,轉載自黃念老法音網站


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!