念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

金光明最勝王經釋七


時間:2019/6/22 作者:妙音

分別三身品第三

此時虛空藏菩薩、梵釋四王諸天眾等,四王就是指四大天王,等等。從座而起,頂禮佛足。對世尊說,若所在處講述如是金光明微妙經典,於其國土會得四種利益。所以說這個經很特殊,為什麼特殊呢,就是說他不是在說經之後,護法才來護持,護法是一開始就來護持。為什麼一開始來護持,因為鷲峰山佛安住在佛的境界中加持所有具緣的全部來了。然後來了聽了甚深的佛的真義之後,馬上就發心護持這部經。

就在佛陀講完前面部分的經義精髓時。他們就請了說,這個地方念誦金光明經國土會得四種利益:

第一,國王軍眾強盛,無諸怨敵,離於疾病,壽命延長,吉祥安樂,正法興顯。就說以後這些地方呢可能是一天,也可能是一個月,也可能是一年,可能十年一百年。這個地方都會特別幸福。

就是因為金光明最勝王經,真正的佛的微妙正法心髓在此地生根發芽,廣為教化此地的因緣眾生,由此功德力,庇護此處一切眾生。 猶如,此地一顆種子丟下了,種子慢慢長成一棵蒼天大樹,自然庇護樹下面所有眾生。

第二,中宮妃後、王子諸臣和悅無諍,離於諂佞,王所愛重。凡夫來說,也就是家庭里所有的成員都會特別融洽,一家人過得很幸福。但在過去是王公貴族大臣才有福報可以聽聞這部經典。今天我們雖然不是,但足以證明我們福報都是非常非常大。

我們每個人修行的功德都會利益到家人和我們的子孫,這樣家族就會興旺,我們也會幸福,一切都會特別圓滿。都因為我們聽聞了金光明最勝王經。

第三,沙門、婆羅門及諸國人,修行正法。沙門指出家人。婆羅門指外道,國人是普通的不學佛也不學外道的人,他們因此經在國土弘揚的緣故都開始修行正法了,並且獲得了無比安樂,沒有枉死、離諸苦難、悉皆安寧。

就是各自做事情都會很順利,互相之間也沒有違背。各行各業皆各行其道,不會有衝突,整個國家舉國上下皆富強而又安樂。

第四,於三時中。四大調適。三時,就是早中晚三時。四大調試,是四大之地水火風。人是地水火風的四大元素組成。地球也是地水火風四大元素組成。虛空界也是地水火風四大元素組成。

所以眾生、我、佛、魔、妖邪鬼怪、地球、自然界都無二無別。四大調適了,一切眾生自然無病安樂。常為諸天增加守護。慈悲平等無傷害心。令諸眾生歸敬三寶。皆願修行菩提之行。

也就是說,念了這部經,不僅四大調適,得天龍八部護持,還能令眾生都來皈依敬信三寶,皆願修習菩提之行。這就是四種利益。

虛空藏菩薩與梵釋諸天等又接著對世尊說,我等以常為弘經故,隨逐如是持經之人。這句意思就說,諸天龍八部為了護持這部經,常常跟隨念誦這部經的人。

護法來護持我們,並不是因為我們有本事,也不是我們有特別大的福報,不是。 而是因為天龍他們為了護持這部經,誰在念他們都會去護持對方,因為這是他們在十方佛前所立下的誓言。所以說我們修行所見到的一切境界和得到的感應和加持,不應該去驕傲傲慢自滿,我們反而應該因此對天龍八部鬼神更加有敬重和感恩之心,我們才算得上一個真正的學佛人。

就像過去的抗日戰爭時期,軍人幫助老百姓,老百姓都會送吃送喝。

我們今天學佛得到了加持和福報,同樣我們對天龍八部護法同樣心懷感恩之心,隨自己的能力去供養,去讚嘆,去關心,去祈禱他們。我們應該有這樣的一個心態。

護法他們又都是怎樣做的?所在住處為作利益。就是都得到這個修行人住的地方,給予種種的利益。吃的喝的用的,穿的,還有他想的,都應該給他。在這裡我們也講了護法們的修持之道。

最後佛說善哉善哉,善男子。非常讚嘆天龍八部的這種護持,汝等應當勤心流布此妙經王,則令正法久住於世。在這裡就再次說明了這就是如來正法,這就是十方佛的一切正法,也就是十方佛的根本心髓,也是密法的無上大圓滿終極竅訣,所以它代表法的核心。

祈禱

我等佛子當如佛教言,遵守法令,愛國愛家,敬愛社會,和睦相處,互助友愛,才是實踐佛法。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!