念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

金光明最勝王經釋八


時間:2019/6/22 作者:妙音

夢見懺悔品

這個時候妙幢菩薩在佛前聽聞了這麼殊勝的法而產生了無量法喜。回家這一路上,他都一心不二的在思維佛講的這個法。從這一點來說,這也是一個竅訣。什麼竅訣呢?就是上師傳講的佛法,我要不斷地去思維理解它,這個法才會不斷地融入到我們相續之中。

正因為思維,妙幢菩薩才可以在佛的加持下和自己的思維這兩種因緣聚合下,於夜夢中,見大金鼓。這就是為什麼修行的時候,我們的師父叫我們念一部經、念一個佛號、念一個咒要經常憶念。就是我們要通過不斷地熏修、思維、念誦它,來開啟我們的本來覺性。

這個地方有一個詞語叫一心思維,和我們所說的長期禪定、長期念佛、長期念經、長期思維教法、長期念咒是一個意思。所以說對師父所傳講的一切法,都要反覆熏修學習,我們才能不斷地領悟法之妙義,才能將法融入我們的身口意之中。 而不是說我們聽一次就萬事大吉了。所以這個名詞非常的重要,就是一心思維。

還至本處,也就是回到家裡,妙幢菩薩就於夜夢中見大金鼓。由此就可以理解為什麼我們平常修行當中,要反覆的憶念祈禱上師,天天憶念天天祈禱,我們就一定能得到師父的加持,原因就是這樣來。

所有的法修行的道理其實都相通,都是從一點而演化了很多種方法,就像一個石頭扔進了水裡面,整個以他為中心的四面八方的水都會起波浪,然後擴散開。 所有修行的方法,也都是依一個坐標而演化開來。這就是法的微妙、法的真義和法的不可思議。

所有自然界的草木精華土石,還有包括人,眾生都是以太陽和雨來生髮。也就是所謂的光合作用。我們都是承受它而生長和衰弱。我們修行的方法也是以一個和多個竅訣來成就。真正的無上的妙法永遠都是最簡單。最複雜的語言反而是在最基礎的部分。道家有說大道至簡,這點和佛法有異曲同工之處。

現在很多人不太明白修行是怎麼一回事,甚至因一個字的區別大家都會起爭執,這就是什麼呢?鑽牛角尖。以依法而言,就是說在依法上起執著,這叫顛倒。依法和依法而起執著這兩者之間有根本的差距。

夢見金鼓,光明晃耀猶如日輪。使光中得十方佛而說法,見婆羅門擊金鼓,說懺悔法。為什麼這個時候是婆羅門擊金鼓,因為是妙幢菩薩的前身,也是代表外道因緣,因懺悔而入正法。

所謂外道,亦可以分為外內密三種。外的就是指非佛法的、佛教以外的其他修行方式叫外道。以佛法裡面來區分內的部分,就是指破戒破誓言就叫外道,破皈依戒、破解脫戒、破殺生戒、破放生戒、破誓言等等也稱為外道,也是我們應該遠離的。從密的說法來區分,犯顛倒、邪見、誹謗,這些也算是外道。

所以解釋外道這個詞就有外內密三種解釋。在顯宗是沒有這種解釋。這裡以外內密的角度來講,是以立法為根基來解釋外道這個詞。

這裡因顯現的婆羅門形象,所以以這三種解釋,來體悟他的真實意思。也就是妙幢菩薩曾經可能會出現如我們一般的顛倒錯亂迷亂和邪見。但他擊金鼓出大音聲,而演懺悔錄,從此以後生生世世都隨佛修行,最終得佛授記,於未來成就因佛果位。

由此可見,我們若想未來成佛。今天起我們就應該如法的修懺悔法,懺悔顛倒、懺悔破戒、懺悔破誓言、懺悔修外道,懺悔我們的邪知邪見和鑽牛角尖,從此明悟本心修清淨正法。

如理如法,隨師修行,得清淨正見,從而得如來果位。這就叫清淨,是真正的懺悔和真正的佛法正法。

所以為什麼三身品之後要講懺悔,根本原因就是如此。得佛的一切安樂,世俗安樂、解脫安樂、阿羅漢道、菩薩果位等等都是依懺悔而生。求國王位求世俗法也是依懺悔而生。

懺悔是我們修行的真正根本。所以一切法的微妙推演,一切法的微妙演繹,一切法的如源宣說,都是自在無二,圓滿無二,無二無別。

我們修行佛法正法,不應該以自我見他見壽者見人見和邪見修行。金剛經講無我、無人、無眾生、無壽者這四種,所以金剛經要破四種邪見,破執著,作空明本心,而此處也是異曲同工之理。

回去後,一整夜至天曉已,妙幢菩薩就一直在憶念,一直安住在懺悔和明了這個頌詞的境界中,天亮方前往佛處,請佛開許,然後才作宣說。

作為弟子,如果我們要在師前宣說佛法,我們應該獲得師的開許和同意,我們才算如法宣說。才能開始講述所要提到的內容。

作為修行人,就應該先請示上師師父,師父同意了,你才能說。不然隨意於師前宣講或者詢問佛法、邪見法、非正法的疑問的不明之處,都屬於過失。

從緣起說是不尊師,不尊重師就等於是不尊重三寶不尊重如來正法,所以有無量無邊的過失。如此我們應該明白如何依師修行。正如經中所講,恭敬合掌瞻仰尊顏,方才白佛言。

我們修行上有很多注意的地方,修行所有的教法都要如佛而行,才叫做如理如法。所以佛說未來末法時期要依法不依人,依戒而不依語。

因為未來末法時期無量的眾生,出家人、在家人會曲解佛法。所以佛說依法不依人。現在社會上就出現了很多人曲解佛法,曲解金剛經,曲解地藏經。把地藏經稱為孝經,這是錯誤而顛倒的邪見。稱金剛經破執著,這也是一種錯誤的認知。

因為金剛經講的是空性的微妙本性,是以喻而說。很多時候我們在認知佛法時要反邪知邪見,原因就是一點點的過失都會導致說者和聽聞者去金剛地獄和無間地獄永無出期。

但末法時期,眾生顛倒,自我認知極強,隨意寫文、隨意講解、隨意宣說,他們都是地獄惡道畜生道的眷屬和他們的歸宿。所以淨空法師講,地獄門前僧道多。

末法時期到現在為止,無量的出家人、法師、師父、上師不敢隨意講經。

由此我們就可以想像得到,妙幢菩薩都須佛恩許與他,他方才宣說,就可以推敲我們隨師修行的嚴謹和謹慎程度。哪怕是大菩薩也不敢違背佛的教言,無論你修得有多好,也不能違背師的教言。

但這也造成了現在的邪師、假師、顛倒師以這個為幌子來欺騙眾生。他是師父,你不能違背,違背了就要下地獄,他以這個名義來要挾弟子,所以就造成了很多弟子在遭受被邪師欺騙之後,不敢說不敢明言不敢宣說忍受痛苦,而帶來的無量的過患。這就是佛法被邪用,所以這樣的人稱為附佛外道。

祈禱

我等佛子當如佛教言,遵守法令,愛國愛家,敬愛社會,和睦相處,互助友愛,才是實踐佛法。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!