念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

金光明最勝王經釋九


時間:2019/6/22 作者:妙音

這裡接著宣說,金光明鼓出妙聲,遍至三千大千界。金光明鼓指的是以形而顯義。夢中妙幢菩薩往昔以手執桴鳴擊金鼓而做懺悔。繼如來壽量品後這裡妙幢菩薩於夢中再次行持金光明經並二度顯相,於此宣說了懺悔法的種種微妙法,還有功德和加持。

金光明鼓出妙聲,遍至三千大千界,能滅三途極重罪,及以人中諸苦厄。這句說的什麼呢? 我們真正地以法性原本來演繹微妙佛法真義,就是我們以有心之說,好比廣泛的說金剛經、法華經、華嚴經、金光明經,這都是法性的微妙音聲。因為它代表佛的指引、詣趣和佛的微妙真義。

這裡金光明經的微妙真義,籍由鼓聲傳播而弘揚,遍至整個十方上下,所謂以鼓而論行,以相而說無為真義,所以我們應該明白相背後的意思。因音聲能夠自然地衝破一切遍至十方,所以他以音聲而出,方便宣說。

因遍至十方的緣故,自然佛陀宣說的正法和真義也能夠消除地獄惡道畜生三惡道的業障。令所有眾生,乃至天人,所有眾生的業力最終的歸途空無。

既然三途的罪能消除,說明我們還能恢復我們的清淨自性。這裡說,能滅三途極重罪,及以人中諸苦厄。雖然能滅惡趣種,但是還有因緣會顯化果報,比如說雖然我們可以通過懺悔,或者是通過很多方式修法,可能會消除了我們前往三惡道的業,但是我們在因緣顯化中也可能會顯示出貧窮疾病痛苦,或者是違緣障礙,以有相之形來消業。

金光明

金光明經不單單可以消除我們未來的惡種惡苦,也能消除我們當下的苦難。人中苦就是指當下應該遭受的不好的有相的力量。

所以說佛的金光明微妙真法遍至十方,意思就是無處不包,無處不攝,無處不容,無苦不消,猶如金剛種性。這個就是如來精髓升華的微妙不可思議的加持與功德。它能清除所有一切能消的苦和苦的種子,能消一切苦的果報和業根,能消一切苦的顯相形和未來形,能清除一切劣根。所以說金光明最勝王經,最不可思議。

由此金鼓聲威力,永滅一切煩惱障,斷除怖畏令安隱,猶如自在牟尼尊。此處說,因法的威力,如來正法的清淨力量和加持,未來無量無邊的生生世世當中所有的煩惱障都能徹底的清除。

金光明

煩惱障是智障的根本。煩惱斷盡智慧顯。能永滅我們一切業障,煩惱除能顯無量無邊的清淨光明智,也就是佛智。

能斷除怖畏和獲得安隱,就是斷除:第一,外在,斷除我們對世俗的恐懼。 什麼恐懼呢,我們的不自信,無論做什麼事情都前怕狼後怕虎,對外界一切都瞻前顧後畏首畏尾,始終覺得自己做不好事情,這些都是沒有自信心的表現。沒有自信,這是外在的怖畏。

金光明

我對鬼神的害怕、對天人的害怕、對護法的害怕,這是指內在怖畏。

對密的怖畏,是對因果業障的怖畏,比如說,害怕死亡、害怕遭受苦難、害怕我成不了佛,看見他人成佛,就覺得自己成不了,我不行,我這樣一個凡夫,怎麼可能成佛呢? 我這樣的一個眾生怎麼可能修行成功呢?這就是密的怖畏。

這就是金光明能斷除一切外內密的怖畏令得安隱。為什麼後面說譬如自在牟尼尊。牟尼尊就是指釋迦牟尼佛,就是說我們正因為斷除了外內密的一切怖畏,我們猶如自在釋迦摩尼佛。因此我們就能趨佛境,能證佛的究竟果位。

所以說金光明的威力是如此不可思議的。後面就反過來講,佛於生死大海中,積行修成一切智,能令眾生覺品具,究竟鹹歸功德海。這是指佛所行使的,都將由此金鼓出妙聲,普令聞者獲梵響,從而證得無上菩提果,常轉清淨妙法輪。就是講我們因聽聞思維念誦修持金光明微妙正法,普令聞者獲梵響,意思就是所有聽聞知曉念誦修持思維金光明微妙正法者,都能成得菩提果位。成就了以後做什麼呢?那就是轉妙法輪度眾生。

金光明

但是它後面還有功德,就是住壽不可思議。這就是你證得佛果所顯化的無量功德當中的一種。無量功德當中,就屬佛壽是最不可思議的。一切以壽而顯,就像我們人你想在世間吃好喝好玩好,都因為你的壽命存在而具足,遠離壽命,也就遠離了一切的可能性。

所以說佛以佛壽來讚嘆來顯佛的功德,因為具有無量壽,你才能在無量劫度無量眾生。 顯無量威嚴,顯無量功德,顯無量神通,顯無量方便,所以以壽為喻。法華經也是以壽為喻。

隨機說法利群生,能斷煩惱眾苦流,貪嗔痴等皆除滅。這句很好理解,住壽當中是隨緣度化眾生,這裡就給我們解釋,隨機說法利群生。所以說我們不要疑惑說佛為什麼不度我們? 不是佛不度不度我們,佛沒有這樣的分別念。天雨不潤無根之木,佛亦不度無緣之人。

所以佛需要隨機說法利群生。我們若想得佛的加持和攝受,首先要靠近佛,要親近佛,要懂善根、要積資糧、要虔誠供養、要精進修持、要積福報、要修懺悔,而後方才獲得。

金光明

能斷煩惱眾苦流,佛他能斷一切眾生顛倒,能讓一切眾生苦難清除,能令一切眾生安樂。所以這裡說,能斷煩惱眾苦流,貪嗔痴等皆除滅。煩惱都給他斷了,哪裡還有五毒啊!五毒沒有,自然就安樂了。這就是隨機說法利群生。

若有眾生處惡趣,大火猛焰周遍身,若得聞是妙鼓音,即能離苦皈依佛。隨機說法利群生是指佛應眾生的相而隨機示現相應的教化方式。比如說我們是人身,教化的方式亦會隨應我們而示現。

對處於地獄惡鬼,畜生,乃至天界的眾生又怎麼辦呢?阿修羅又怎麼辦呢?大火猛焰周遍身,就是他們遭受種種的苦難,煩惱痛苦。這裡又說了,若得聞是妙鼓音,即能離苦皈依佛。就是他如果能夠聽聞如來金光明微妙正法,那麼他於剎那之間都能離苦皈依佛。

金光明

這個也就講了為什麼我們出聲念誦金光明經,能夠利益天龍八部鬼神地獄餓鬼等無量眾生的根本原因。就是天人、阿修羅、人、夜叉、鬼神、地獄的惡鬼他們聽聞到我們念這個法的聲音,他們都能離出他們的苦難,然後皈依三寶。

所以說念這個金光明經,你就在利益虛空法界輪迴裡面的所有眾生,這裡是明確這樣記載。我們實現自利利他的唯一經典就是金光明經,成就廣大的自他二利事業,也是金光明最勝王經,原因就是在這一句話。

念金光明經中的一字一句一品一卷一部有這麼大的福報和功德,有這麼大利益眾生的福德之力,我們怎麼可能不成功?怎麼可能不解決?怎麼可能不得到天龍八部鬼神的保護?肯定會受到非常大的護持。為什麼?他們聽聞我們念的經所有的苦難都不會有了,因此而獲得安樂,他們怎麼都會報答你。十個不報答你,總有一個要報答你的。

金光明

我們能得一人一護法一天人一鬼神的護持,我們一定會吉祥平安!何況虛空法界無量無邊難記其數的天龍八部鬼神。

從這方面來講,我們時時刻刻念誦時,就在度化無量無邊的眾生。所以念金光明經你就在度化眾生,也在利益無量的眾生。在此時此刻,你猶如十方諸佛,猶如十方菩薩聖者教化一切眾生。對這個我們應該升起真正的信心和正見。

這是妙幢菩薩,受佛所許,以因緣而說。所以金光明經就是這麼不可思議。我們都應該精勤修誦。

祈禱

我等佛子當如佛教言,遵守法令,愛國愛家,敬愛社會,和睦相處,互助友愛,才是實踐佛法。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!