念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

金光明最勝王經釋十


時間:2019/6/22 作者:妙音

皆得成就宿命智,能憶過去百千生,悉皆正念牟尼尊,得聞如來甚深教。

懺悔品這裡面隱含了很多修行的竅訣。皆得成就宿命智,就是念誦這一品你會回憶起自己百千世的因緣、種姓、轉世因緣,都會逐一而憶起,自己生生世世的因緣都會明白。

悉皆正念牟尼尊,就是說我們要把心安住在佛的思維上,好比我們隨師修行我們要把自己的心時刻安住在師父的心上。我們把師父時刻放在我們的心上,做到這樣叫正念牟尼尊。牟尼尊是妙幢菩薩的師父,也就是說佛在此時從我們的顯相上說就是他的師父。

從我們凡間來講,我們要時刻將師父安住在我們的心裡,要憶念他不要忘記。

得聞如來甚深教,我們要聽聞師父佛的教言。甚深的法, 我們要去聽。所以說這裡講,由聞金鼓聖妙音。因為我們聽聞的原因,我們就在現在未來常能親近諸佛,諸佛代表十方佛,也代表十方菩薩,十方所有的師父、所有聖者、所有修行成功的人,也就是我們遇見的所有的善知識。

悉能舍離諸惡業,純修清淨諸善品。因為我們親近佛,就會聽聞正法。因為聽聞正法,我們就會身心清涼。因清涼清淨故,自然業障不隨身。因不隨身,自然得純修清淨。因清淨故我們修菩薩六道行。因修行圓滿,所以一切天人眾生,殷誠祈願得聞金鼓妙音。因聞妙音能所求圓滿。

眾生墮在無間獄,猛火炎熾苦焚身,無有救護處輪迴,聞者能令苦除滅。人天惡鬼旁生等輪迴中一切眾生也因聞金鼓妙音而得解脫,這個法是從天上到地獄道畜生道都會得到解脫,所以他普攝教化一切眾生。金光明經是不擇根基不分種姓不分因緣,只要聽聞則能修持,因修持則能得到救度,是唯一能攝一切眾生的法。

金光明經在這裡就講的很詳細,上至福報最大的天人下到業障最重的畜生,都能得到救度。這就是金光明最勝王經最不可思議的地方。

後面這裡就是懺悔。懺悔裡面包含了七支供,包括了懺悔、發願、回向和隨機勸請普賢十願。

非於一佛十佛所,修諸善根今得聞。百千佛所種善根,方得聞斯懺悔法。這樣的懺悔的法,不是在一尊佛十尊佛面前聽聞,而是於百千萬佛面前積累了善根我們才能聽到。比我們前面講佛的壽量的時候,我給你們講種佛的善根還要難還要不容易。

所以說真正的實修這樣的經典太難太難太難。我們都因為前生聽聞過修持過這部殊勝經典,所以今生才有了這樣的因緣再次聽聞修持。但因前生不能如理如法修行,修持不得力的緣故,所以說還在輪迴中,不斷演化轉世。

師尊聞此說已贊妙幢菩薩言,說善哉善哉!善男子,如汝所夢金鼓出聲,贊如來功德,並懺悔法,若有聞者,獲福甚多。廣利有情滅除罪障,應知此之勝業,皆是過去讚嘆發願宿習因緣,及由諸佛威力加護,當為汝說。

就說妙幢菩薩,也是因他的上師也就是釋迦牟尼佛的威德加持,才能如理宣說這樣的法。所以這一句符合我們剛剛前面所講,如理如法依師修行的竅訣。

如何承侍?如何事師?如何隨師?在這一刻,佛做親自講說。若有聞者獲福甚多。就是能聽聞這樣懺悔法的人,獲福甚多。福,是福報。為什麼會得福報?因為他實修聽聞念誦時就是在懺悔,懺悔業障就意味著福報來。所有這裡說獲福甚多。

廣利有情,是這個懺悔法,能夠度化眾生。廣利有情,滅除罪障。眾生因為修這個懺悔法,聽聞修持,能得業障清淨。而這樣殊勝的功德是也都是因為過去世不斷修持帶來。讚嘆、發願、隨佛修行,而如法行持,才能有這樣的機緣得以聽聞懺悔法。

為什麼阿難尊者能侍奉釋迦牟尼佛幾十年如一日,也能夠做到對師請問很多教法?這都是往昔無量生生世世隨師修行的因緣所帶來。所以說成為師的弟子,是生生世世積累了善根因緣所帶來。

多生中,師可能做過弟子的兒女、父母、親戚、朋友,用各種不同的關係身份去多生教化有緣眾生,幫助利益他,才能換來今生在師面前的一個磕頭、一聲尊敬、一聲聽聞師教法。所以師度化眾生需要生生世世不斷的教化,一直到弟子成就一直到弟子成佛。

我們今天能有對一位師父真正起信心、並聽聞到他的教法的這個因緣,太難太難太難了。都是經過多生辛苦教化、多生艱苦磨礪而來。所以沒有真正生生世世的因緣,是沒有辦法聽到真正的正法的師父,真正與我們有緣分的師父宣講真正的教法。

師父要度一個弟子聽聞教法,而弟子因為聽聞了教法,升起了信心,從此師父就要護持弟子,一直護持到他解脫證悟空性,護持他到初地菩薩十地菩薩到佛位,需要生生世世無量劫數的跟隨護持,所以師是最苦!

阿難隨釋迦牟尼佛無量生生世世。釋迦牟尼佛示現成佛後方得授記,得授記已阿難尊者於未來無量劫方得成佛。由此可見,佛教化眾生,特別難。

所以說我們今生能聽聞到師父一絲一毫的真正的教法,都是生生世世受師父所教化所幫助所利益所恩賜的對象之一,今生才能換來我們隨師聽法的這一因緣。

因這一因緣,我們才能在未來生生世世處於安樂幸福和解脫道。未來師父依然會一直護持我們到成佛,所以最苦的永遠是愛著我們的師父。成為佛的弟子,成為師的弟子,成為師的心子,都不可能是一生兩生的因緣,師徒間的因緣就是這樣解釋。成為夫妻僅僅一個善緣或是一個惡緣就足夠了!

而師和徒弟是不可能被一切世俗關係顛倒,因為他們之間具備了金剛誓言和願力,受到十方佛加持,天龍八部亦受召喚而前來護持。

真正的師徒關係是非常殊勝而不可思議。在未解脫前,誰也不會分開誰。弟子去金剛地獄,師父也要想辦法下去,陪著他度他起來。不然度不了。這就是弟子前往何處,師必然前往何處。

及由諸佛威力加護。就是師父做這樣的事業,弟子有這樣的因緣,都是十方佛菩薩空行護法的賜予,重造一切的因緣,方然有今天的結果。這樣的因緣是需要以一百生一千生,生生世世無量的苦難磨練而出,我們才能換來今天的一絲法的聽聞、一絲教言的聽聞、一絲師父心甘情願遭受磨難為我們傳承。所以,我們時刻都要感念上師與三寶。

師頂著烏雲而來,為我們灑下陽光。這就是師,師永遠都是最苦。師懂得苦卻還要去做,這才是師。我們也要永遠明白,真正的幸福安樂解脫修行的福報,都是付出過才能得到。每一段因緣都是靠千辛萬苦換來。永遠沒有天上掉餡餅。我們應該珍惜珍惜再珍惜。

最後,當為汝說,使諸大眾聞識法義鹹皆歡喜,信受奉行。一切大眾,來到佛陀的法會中,沒有一個人不聽聞教法,沒有一個人不願意去做。這也就是說,我們在有機緣去聽聞到殊勝教法的時候,首先就要做到好好聽聞,用心銘記,接著就要如理如法去行持。

祈禱

我等佛子當如佛教言,遵守法令,愛國愛家,敬愛社會,和睦相處,互助友愛,才是實踐佛法。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!