念覺學佛網 : 法師開示

呷絨多吉上師:管好自己的心,讓煩惱越來越減少


時間:2019/7/3 作者:我的善緣

呷絨多吉上師:管好自己的心,讓煩惱越來越減少

呷絨多吉上師開示連載(491):

沒有學佛的時候很多人都是這個樣子:鄰居有輛好汽車,自己就不開心;別人開車出去撞了一下,自己就開心;一個同學,他找到一個好的對象,自己心裡就難受;他分手了,自己心裡就開心;找不到對象,別人找到了,就嫉妒。其實,這些讓我們痛苦的事情根本與我們的生活沒有任何關係,但我們卻從中製造出很多的煩惱和痛苦。我們現在雖然學習了佛法,取了一個法名,但也只是嘴上念一些經而已,內心根本沒有改變。假如心沒有改變的話,解脫還是有點難度的。有的人覺得“那是不是我沒有希望了,不要學了”,那就更加不對了。你因此不學的話,你已經誹謗了佛法,這樣你就更加倒霉了。你的生命還有多長,誰知道呢?要趕緊努力。其實你是懂得這些道理的,只是沒有用上。什麼原因呢?就是平常沒有鍛鍊,缺少鍛鍊。

我們的壞習氣現在想都不用去想,自然而然就會出現,因為我們無量劫以來都在鍛鍊,就像現在的很多人一樣,喜歡看手機,一分鐘都停不下來,這也就是養成習慣了。我們的修行要是也像這樣養成習慣,肯定我們今生就成佛了。如果把每天看手機的時間用來管好自己的心,就像隔一會兒看看手機一樣,我們隔一會兒看看自己的心的狀態,讓這些煩惱越來越減少,這樣肯定沒多久我們就可以成佛了。所以要鍛鍊,我們缺少鍛鍊。這就是皈依法寶的戒律,失去生命也不失去佛陀的法。八萬四千個法門最重要就是不傷害眾生,利益眾生;利益不了眾生也絕對不傷害眾生。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!