念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:傲慢、嫉妒、瞋恚帶給你的是災難,那是地獄果報


時間:2019/7/6 作者:王習訓

「若瞋恚暴怒,常生忿恨,當用忍辱而對治之。」這個煩惱時常起現行,面對人事物稍稍不如意就發脾氣,起怨恨心,佛經裡面常說「一念瞋心起,百萬障門開」。一念瞋恚心,得到是什麼?得到是無量無邊的障礙。瞋恚心墮地獄,貪心變餓鬼,愚痴是畜生。不持戒,不能忍,你修的大福報到哪裡去?到阿修羅、羅剎裡面去了,那不是好地方,所以要用忍辱來對治。中國人曉得瞋恨容易惹禍,傲慢、瞋恨、嫉妒常常是連在一起的,這個東西惹的禍在歷史上能看到,記載得很多。你冷靜觀察現前,現前也非常之多,你常常可以看到。家破人亡,一身敗裂,往往都是這個塬因,不能忍。所以中國古時候的教育,從嬰兒就教他忍,就教他要讓,不準爭。開頭學忍讓,然後再提升從忍讓到謙讓,謙虛,最高的境界到禮讓,讓到底,利益無邊。這是性德,性德帶來給你的是福報。傲慢、嫉妒、瞋恚帶給你的是災難,那是地獄果報。瞋恚墮地獄,傲慢、嫉妒是屬於瞋恚的一分,你說這個多可怕。世間功名事業,出世間修道證果,都要靠忍,不能忍的決定不能成就。忍辱仙人能夠忍受歌利王割截身體,他提前成佛了。這個示現是告訴我們忍辱的功德有多么大,能幫助菩薩提前成佛。所以即使我們受再大的冤枉,再大的屈辱都要忍,你能忍,這關通過了,你境界提升了。你不能忍,你馬上就下去了。我們願意向上提升,還是往下墮落?這要用智慧去選擇,不能感情用事,感情用事那就是怨恨報復,那個果報在叄途,智慧用事忍辱,不把它放在心上,境界立刻提升,這些果報立刻就現前,快得很。諸佛法身菩薩沒有一樣事情不能忍,所以他能夠成佛作祖。這種例子非常非常之多,在我們周邊時時刻刻、在在處處你都能看到,要覺悟,不能迷惑。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!