念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:舍怨舍親的意思不要搞錯了


時間:2019/7/5 作者:王習訓

在這個地方有兩句話提醒我們,「怨親平等,舍怨舍親」。這兩句話非常重要,舍怨決定不報怨,舍親不是把親也丟掉,你就完全錯掉了。舍親對親要親愛、要孝順、要感恩,但是心裏面?心裡頭要乾淨。為什麼?心裡要執著,那就是親情,親情最難斷,親情不斷出不了六道輪迴,不能往生。阿彌陀佛來接你到極樂世界,你家親眷屬還放不下,那就去不了!所以舍怨跟舍親是兩種做法,舍怨決定不埋怨,這個人對我有誤會,毀謗我、侮辱我、陷害我、障礙我,不要放在心上,這個叫舍怨。舍親不是這個舍法,舍親對父母一定要盡孝,對家親眷屬一定要有義,要把這個做出來,雖做出來心地也清淨,一心念佛求生淨土。你只要一往生,你的家親眷屬都沾光。中國有個諺語說,「一子成佛,九祖生天」,你看你家九代祖先都沾光,都生天。那我們把這個親情要能夠放下,我去作佛,家裡九代祖先都生天,這是真的親愛。如果老是念著的話,這不行,念著你自己不能向上提升。那是福報,也是享天福,出不了六道輪迴,不能提升自己境界,這總得要知道,不能搞錯了。提到舍親,好了,我去出家修行,家裡事情我一概不管了,死活我也不問,這叫大不孝。佛門出家有規矩的,父母不答應不能出家,一定到父母同意,你出家要有人養父母。在從前中國的家是大家庭,沒有關係,你這一個族裡頭會養你的父母,那個很好,你修行成就,你們這一個家族都有福,這是正確的。現在是小家庭,你這一出家,你的父母,如果結婚了還有岳父岳母,這些老人靠誰?底下還有兒孫,你有你的使命、你的責任沒有盡到,不可以。佛法在這個世間合情、合理、合法,面面它都周到、都顧到的。

文摘恭錄《淨土大經科注》(第三一O集)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!