念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:人怎么會得癱瘓萎症?這個病的來源


時間:2019/7/26 作者:清凡居士

宣化上人慈悲開示:

“複次普廣”:釋迦牟尼佛對普廣又說,我再給你說詳細一點,普廣!

“若未來世”:假設將來、未來世的時候。

“有男子女人”:有修五戒十善的這個男人,和受五戒十善的這個女人。

“久處床枕”:久,就是時間很長;處,就是總在床上躺著。為什麼總在床上躺著?這不需要問,就知道這是有病。就因為有病不能起身,所以得這個癱瘓萎症。

人怎么會得癱瘓萎症?

這個病的來源,就是因為淫慾心太重。

所謂癱瘓萎症,就是不能走路。因為腿屬腎,那淫慾太多了,這腿就不能走路。好像你看見街上很多人的腳都腫了,腿都不良於行了,要拄著棍子才可以走路。但是也不是說,去作戰被槍把腿打壞了,或者割去了,而不能走。這不能走,就是那好好的人,也沒有受過什麼傷,也沒有被車撞過,但是他就是不會走路。這一類的人都是淫慾心太重,淫慾太多啦!

所以你看這種毛病,美國人有很多很多,為什麼呢?他就是不知道這其中的害處,所以受了這種害處,乃至於到死,他都不知道是什麼原因,他的腿會這樣。

“久處床枕”:常常在床上不能動彈。

“求生求死,了不可得”:求生也不能生,求死也不能死,想活著也不能好好的活,想要死也不能就死了。

你說這痛苦不痛苦?

要活,活不得;要死,死不得。“了不可得”,那是根本就不可以。

恭錄自《地藏菩薩本願經》淺釋


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!