念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:你能修一切善法,就自然能得到這無上正等正覺


時間:2019/7/24 作者:清凡居士

淨心行善分第二十三

◎美國萬佛聖城宣化上人講述於

舊金山佛教講堂

一九六八年十一月至一九六九年四月

開經偈

無上甚深微妙法百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持願解如來真實義

“複次。須菩提。是法平等。無有高下。是名阿耨多羅三藐三菩提。以無我無人無眾生無壽者修一切善法。即得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提。所言善法者。如來說即非善法。是名善法。”

那么再把它詳細說一次,所以就叫“複次。”“須菩提”:那么釋迦牟尼佛叫須菩提,說,“是法平等”,說,這一個法是平等平等的。“無有高下”:也沒有比它再高的,也沒有比它再低的;它是平等平等的,所以,那么“是名阿耨多羅三藐三菩提”:這給它起個名字,叫什麼名字呢?就叫無上正等正覺。“以無我”:那么這種法要無我相,用這個無我相,無人相,也無眾生相,無壽者相;我執、法執、空執都沒有。“修一切善法”:要修這所有的一切善法,而不行這一切的惡法。所謂,

願斷一切惡。願修一切善。誓度一切眾生。

這就是善法。你一切惡斷了,一切惡就不生;一切善修,一切善根就增長。那么這修一切善法,“即得阿耨多羅三藐三菩提”:你能修一切善法,就自然能得到這無上正等正覺。

“須菩提。所言善法者”:所說,是這個善法的這個善法,“如來說即非善法”:這個,按照如來來講,“即非善法”,沒有一個善法可得。“是名善法”:這,祗給它起這么一個假名而已,叫一個善法。那么在這個善法上,你也不要執著;你要著到一個善法上,仍然有了法執了。所以連一個善法也不要執著。一切看得都是如幻如化,如夢幻泡影,不要認真的。

恭錄自《金剛般若波羅蜜經》淺釋


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!