念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

念佛的功德可以減輕業障因而治病


時間:2019/7/26 作者:周利盤陀

念佛的功德可以減輕業障因而治病,這次生病,喉嚨無法說話,觀音簽文說是惡怪侵犯,後來我就發願念金剛經十五部回向,念完五部聲音就能通暢了。所以我明白人為什麼沙啞、啞巴,都是有眾生躲在喉嚨位置,超度了,就能說話了。宣化上人讓啞巴說話,也是這個方法:觀音閣😊能系統講法華經的,宣化上人講過。其他很少人講。

宣化上人也達到了分身無數,神通莫測的境界來救人😊我教你一個最簡便的方法。你每天至誠念佛,以及念觀世音菩薩,求佛菩薩加被你業障消除,善根增長。果真能夠如此,那麼一看古人的書,就可以知道其中的道理,得到其中的文法語句,根本不須要特地拜師學習文章。一切經,一切書,都是文章。心地如果打開,何愁不會寫文章。心地如果不開,縱然是學,也沒有大的成就😊有人用呼吸攝心,一呼一吸一句佛號,這叫自端,這就是大勢至菩薩教給我們都攝六根,淨念相繼😊所以端心就是心裡只有阿彌陀佛,端身,身只禮拜阿彌陀佛,看一切眾生、一切萬物,統統是阿彌陀佛變化所作😊

他因為聽了《金剛經》的四句偈,心生歡喜。不久,夢到跟隨五個人,坐車到了一戶人家。五個人都喝了湯,他想喝,那個帶領他們的人不許他喝,他隨即夢醒。他心中很詫異,尋訪到夢到的那戶人家,說(家中)生了六隻小狗,有一隻死了。因此,他專門受持《金剛經》。到了八十九歲時,登樹上說偈,然後跳下來立化了😊小伙子老家河北邯鄲,外婆篤信觀音,曾每晚上香跪念佛菩薩3小時,一百天後大開心智,如今成為遠近聞名的通靈人士😊

這個佛號非有非空,亦有亦空,你就把心住在這個佛號上,不要離開,不要動搖,慢慢的三昧就現前,你就得定,這個法子妙極了😊如果心不住在佛號上,就住在五欲六塵,住在妄想上😊就用名號阿彌陀佛,讓你把心專注在佛號上,這有個地方落腳😊一分誠敬一分利益😊心無雜念,苦學善修,愚鈍之人也能成正果😊生活佛號沒有中斷,吃飯的時候沒中斷,穿衣的時候沒有中斷,工作沒有中斷😊念得清楚、聽得清楚比什麼都重要。你能字字聽清楚,就不會有妄念進來;你要是不聽,它就有妄想,有雜念,把你念佛的功夫都破壞了😊就是從一到十。要記不得,分作兩半,一二三四五,六七八九十,用這個方法。再記不住,那就用三三四,一二三,四五六,七八九十,用這個方法。這是印光大師的十念法,很好用,能把妄想念掉,能把雜念念掉😊

愚痴之人,則事少身閒,正好念佛。又愚人心直,知見不多,容易生信起行。而持名念佛法門,不假參究,不勞觀念,故不怕愚痴。只要直心道場,將一句佛號,驀直念去,努力無間,即得成功😊只有這念佛的一念,沒有其他雜念。你能念佛念得阿彌陀佛現身來給你摩頂,這功夫就差不多了😊念佛勿緩亦勿急」。你若慢了,就懈怠;若快了,就會有緊張的毛病發生,所以要心平氣和地念得很自然。妄想盡時佛自現😊很多現代人,都患有失眠的病苦,有什麼方法對治?睡不著覺,念佛最好。佛號念得愈多愈好,念到心地清淨就很容易入睡😊

淨土宗許多古大德所說的唯心淨土,自性彌陀。乃是說西方淨土,不出唯心。阿彌陀佛,不出自性。性相,理事,因果,都在這裡圓滿地得以彰顯😊拜佛的時候要觀想十方諸佛來給你摩頂,加持你,令你業障消除,善根就增長,一切疾病在不知不覺當中就好了。所以拜佛是最要緊的😊你叫我加持莫如叫你自己加持加持。你念會〈大悲咒〉,你自己把它念靈了加持那更好,比求外援好得多,不要借外援。人應該自己站起來😊

是否吃粥、洗缽就能開悟?不是!關鍵在於趙州針對僧人的祈求答非所問,這是最高明的回答。應該吃粥時就吃粥,吃完粥應該洗缽就洗缽😊野鴨子。馬祖問:「甚處去也?」百丈自然而然地回答:「飛過去也」。馬祖一聽之下伸出手來把白丈鼻子用力ー扭,百丈痛得失聲大叫,馬祖:「又道飛過去也。」意思是你還說是飛過去了嗎😊請問入道之要?楚明禪師開示他道:「此事唯念念不捨,久久純熟,時節到來,自然證入😊

打坐時心裡應觀想什麼?宣化上人:沒有一定的地方,應無所住而生其心;要有一個地方就在這住了。無所住,不思善,不思惡,就在這個地方用功夫😊

清朝鹹同年間,有一人學習看相但沒成,便請來達摩像也無法明白其要旨。後來就竭誠的禮拜,久了便放光。於是家中人的前生事,都能知道:印光大師😊如何是超佛越祖之談?雲門云:糊餅(胡痲所制之餅)。如何是超佛越祖之問,而絕不容以思量分別之餘地,即顯示超佛越祖之言,除著衣吃飯外,別無他意。故即便是超佛越祖之談,亦無如一個糊餅吃卻了事😊這種突然打斷弟子思路,令其剎那間直接認清自己的方式,即是禪宗有名的當頭棒。這種開悟方法的目的是截斷學人的心識活動,令其在猛然之間不假思索,可以直接見性😊念佛這一事,本來就貴在純一無間。所以一切時,一切處,都應該念佛😊我若是打完電話再來念,那不行,接著念不行。說明妄心很重,妄心很重這段經就白念了,盡打妄想了,怎麼辦?重頭再念,這是自己罰自己😊

我以前認識一個老人,他什麼都不會,除了念《心經》。他從小時候開始就讀《心經》,還一直沒斷葷腥,但是他能夠一門深入,一直念到老死。他往生的時候,我在場,走得很殊勝。所以一門深入很重要😊讀經的時候,讀得清清楚楚、明明白白,沒有雜念滲透進去,那叫真的讀經。讀經,一面讀,一面還胡思亂想,那是假的,那不是真的😊讀經如果有雜念滲透進去,這本經念破了也沒用處😊讀經跟念佛一樣是修行,不許可有一個雜念滲透進來。譬如這部經我需要一個小時念完,一個小時沒有雜念,這真功夫😊如果不念佛,我們每天的起心動念都是五欲六塵、都是人我是非…為什麼要求大家一天至少念一萬聲佛號😊晚上11點前睡覺補腎,中午12點睡覺養心,這就是中醫講的子午覺,睡好子午覺可以交通心腎,使人體水火濟濟、陰陽協調😊有的人業障很重,一讀經,就會昏沉,想睡覺,甚至想吐。佛經是佛陀真實語的加持力,不可思議。不能用凡夫思維而解。那要怎麼懂,就是先慢慢懺悔業障,業障消除了,智慧就明朗起,就慢慢懂了。這才是真正的懂,而不是看了開示,就懂了。這個懂,都是思維意識在作怪,而不是自性的流露😊

念佛要不間斷,行住坐臥,著衣吃飯,都要不忘念佛😊我不建議你在家裡念,家裡濁氣很重。尤其現在的樓,都是上面住人的。念法華經,跑到高山上去念,露天的地方念。不要在污濁地方念。這個外的要求。內的要求,至少吃素持續三年,能背金剛經,藥師經。身體內乾淨了,再來修法華經😊

要修法華經,必須先要會背地藏經和金剛經,普門品,同時要吃素起碼三年。否則會有障礙。普門品,金剛經,彌陀經,地藏經,比較適合有家庭的人😊然後在乾淨的地方念法華經。不要在家裡,可以跑到露天的地方去念。站著念,不要坐著念😊如何把佛號念到專注不間斷😊早晨一醒來第一念就要念佛,若非念佛,就趕快念佛;白天不論何時何地,也不論有病無病、心情好壞,都要一直念佛,忘了就提起來,忘了就提起來,久之自然會自動提起。而且會越煩惱,念佛的念越強😊昏沉嚴重的人,多經行念佛、大聲念佛;可站著誦經甚至慢慢經行誦經。儘量不打坐,若打坐,則一定在最有精神的時候打坐😊每天都能夠念誦經典,就是保持正念,每天都在做同一件事情,六十天就是一個習慣,一年之後就是一種力量😊心裏面只有這一句南無阿彌陀佛,這叫安住😊拜佛的時候,身體在運動,心裡一念不生,身動心不動,這是最高的養生之道😊

兒童(十三歲以前)是記憶的黃金時代,就要讓他多記得一些有永恆價值的經典文句。理解力不足,不強迫理解,他會在生命中自我醞釀;時機成熟,或一點就通,或不點自通。若平時無所積蓄,到時一點也無用😊佛教經咒偈頌也好,四書五經也好,常諷詠、朗誦,可以怡悅性情,涵養氣質,打下人格基礎、增進語文能力😊正念減壓療法連續使用八周後,大腦皮質(大腦表層最發達的部分)的厚度增加,大腦機能得到提高,並且能夠抑制老化導致的大腦萎縮😊黑夜見光明,王善人開悟前,也達到此境界,有次去救人,一心入道,相信老天爺,就黑夜見到光明,後來就出來講道了😊這一念未生之際,叫做不生;不掉舉,不昏沉,不著靜,不落空,叫做不滅😊所謂照顧話頭,所謂反聞自性,絕對不是用眼睛來看,也不是用耳朵來聽。若用眼睛來看,或耳朵來聽,便是循聲逐色,被物所轉,叫做順流;若單單的的一念在「不生不滅」 中,不去循聲逐色,就叫做逆流,叫做照顧話頭, 也叫做反聞自性😊

只有讓這個心能夠專一了,一切妄想雜念才能慢慢停止下來,內心的智慧才能逐步開發出來😊我們就把身心全部安住在這一呼一吸上…在吸的時候,我們的意念清清楚楚明明白白的知道,我現在在吸氣;當出息的時候,也明明白白清清楚楚知道息在呼氣。所謂隨,就是意念隨著呼吸的出入,安住在呼吸上。止觀書上的專業術語是:「知息出入,知息長短😊更要一切恭敬,非但佛要恭敬,菩薩要恭敬,就是對討飯的人也要恭敬,要這樣一切恭敬才方相應,相應甚麼呢。當位最吉祥😊大家在藥師殿裡共修,切切不要起分別心,不要看哪個師父是真用功,哪個師父不用功,若都不分別當位最吉祥😊有好多人說自己沒時間修行,如果我們仔細想一下,一天當中用來睡眠、玩耍、聊天的時間有好多?用心不夠,修行不易成就。生活即是修行,環境與心密不可分,我們的言行,特別是思想,要隨時觀照。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!