念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:一句佛號圓滿具足一切法的功德


時間:2019/8/26 作者:心愿

1確實這是十念必生的大願,一點都不假。念佛真正能往生到極樂世界,生到極樂世界你就作佛了。到極樂世界頭一個好處,壽命無量,那是一個最好的修學環境,阿彌陀佛親自教誨,十方諸佛都幫助你。你到那個世界,你有能力分無量無邊身,同時可以去參訪十方剎土無量無邊諸佛。你去供佛,供佛是修福;你去聽經,聽經是修慧。

2西方極樂世界一天所修的,在我們這個世界,一億年都不能跟它相比,我們在這裡修一億年比不上在極樂世界修一天。這個要懂!這是事實真相,你了解之後,對這個世界就毫無留戀,你留戀這個世界錯了。你要想到這個世界來,到極樂世界打個轉再來,你是佛的身分來了,你不是凡夫。所以這個機會一定要抓住,不抓住,你太可惜了。

3「專重持名念佛,名具萬德」,所以一句名號,一句名號「阿彌陀佛」這四個字是一法,這一法也圓滿一切法的功德。佛法裡面講八萬四千法門、無量法門,無量法門的功德都在這四個字裡面。誰知道?佛知道,法身菩薩知道,別的人不知道。我們要不讀《華嚴經》怎么會知道?要不讀十玄門怎么會知道?從這個地方我們才恍然大悟。所以這一句佛號圓滿具足一切法的功德。「舉體是華嚴玄門圓明具德之義」,這一點都不假。今天時間到了,我們只能學到此地,明天我們再接著往下學習。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!