念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:往生之事五決定之一:「彌陀本願決定」


時間:2019/9/7 作者:信願法師專頁

【往生淨土仗佛願力】法然上人開示:往生之事五決定之一:「彌陀本願決定」

下午借著大家打佛七的殊勝法緣,師父繼續向大家報告「往生淨土仗佛願力」。前面我們探討到了第六大點,舉理佐證的第三十七段文,底下我們從第三十八段文,接著看下去。

第三十八段文是法然上人在《三心料簡及法語》這一篇文所開示的法語。這一段法語,可說是淨土教的核心,所以我們一定要好好的用心學習,探討這一段文的真義,然後確實力行務必做到。因為攸關我們往生西方極樂世界清淨報土,成就菩提的殊勝利益。所以我們不可以不懂,懂了,也不可以不做到,一定要做到。

這一段文師父念一遍,讓大家對照對照,請大家看講義第八頁,第三十八段文:

【法然上人《三心料簡及法語》云:五決定往生之事,一、彌陀本願決定也,二、釋迦所說決定也,三、諸佛證誠決定也,四、善導教釋決定也,五、吾等信心決定也。以此義故,決定往生也。】

諸位菩薩,師父請問你們一個問題,你們要真心的回答師父,好不好?好不好廣東話叫好不好?好。你有沒有每天念南無阿彌陀佛?有,很好。你念佛想不想決定往生?想的人請鼓掌。如果你真的想要了辦生死,往生西方極樂世界,你就把這五決定往生之事做好,第一、彌陀本願決定,第二、釋迦所說決定,第三、諸佛證誠決定,第四、善導教釋決定,這是經論決定依教奉行,你決定依這一些經論奉行,念佛決定往生,這是講法。最後第五吾等信心決定,是講機。所以這五種決定也沒有離開善導大師的機法兩種深信。學習念佛法門,你只要做好機法兩種深信,師父告訴你,你淨土教就畢業了。念南無阿彌陀佛,機的深信你做不到,法的深信你也做不到,或者做得不好,你念佛一樣能往生,但是往生化土。如果往生報土跟往生化土,做一比較,往生報土一往生登上蓮台,身相、光明、威神、功德,如諸菩薩,具足成就。往生化土如果在下品下生,必須在蓮苞十二大劫,這樣請問你要往生報土,還是往生化土?當然是報土。

底下師父再問大家一個很簡單的問題,黃金與白銀,你要黃金還是要白銀?黃金。我告訴你報土就是黃金,化土就是白銀。如果以往生西方極樂世界的九品來做一譬喻,上品上生不在蓮華苞里,上品中生在蓮華苞一宿,就是一個晚上,下品下生在蓮華苞十二大劫,你要往生上品上生,還是往生下品下生?上品上生。你不要認為我只要往生就好,就在下品下生也無所謂,不要這樣認為,這樣你的志氣不高。而且你往生,阿彌陀佛的清淨報土,是可以得到的。如果說報土是往生的機率很低很低,一百個人只有一個能往生,下品下生是一百個一百個往生,我們或許就要選下品下生了。對不對?上品上生,如果依照《觀經》的經文,我們確實也不容易做得到。但是報土,決定能夠讓你去得了的,是凡夫做得到的。善導大師告訴我們,凡夫入報土的觀念,所以這五種決定往生,是要讓你往生清淨報土,不是要讓你往生方便化土。

這一段文實在太重要了,所以師父特地寫了註解出來,注釋第十八,請看講義第二十頁。我們來看五決定往生之事,你把注釋第十八,法然上人講的五決定往生之事,你好好的體會明白,而且真心實踐做到了,那師父跟你講,你往生西方極樂世界清淨報土,你到了西方極樂世界,你的身相、光明、智慧,功德、神通、道力,跟觀世音菩薩一樣,跟大勢至菩薩一樣,這樣的利益是你可以得得到的。你可以得得到的你不要,黃金要送給你你不要,你偏偏要鐵,那你志向不高。我們來看講義第二十頁,注釋十八五決定往生之事,我們來看第一點,彌陀本願決定也,為什麼我們念佛能往生?就是阿彌陀佛的本願決定。阿彌陀佛的本願就是,四十八願的第十八願,出自於《無量壽經》:

【《無量壽經》言:設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺,唯除五逆,誹謗正法。】

第十八願九句話,每一句話四個字,總共三十六個字,我們只看四句話,「十方眾生,乃至十念,若不生者,不取正覺」,很清楚了對不對?十方的眾生,只要修乃至十念的念佛,阿彌陀佛就以「若不生者,不取正覺」的願力救度。所以乃至十念是因,阿彌陀佛「若不生者,不取正覺」的救度是緣,往生到了西方極樂世界是果,有因、有緣、有果,阿彌陀佛決定你的往生不就是在本願嗎?對不對?阿彌陀佛的本願決定你的往生,那你要不要信靠阿彌陀佛的本願?當然要。所以你只要信靠阿彌陀佛的本願,你就決定能往生,這就是念佛人能決定往生的第一種道理。

我們來看第十八願的因願文,有沒有信、願、行往生三法,因為不管你自力念佛,二力念佛,他力念佛,不管你專修或雜修,你要往生西方極樂世界,都要做到往生三法信、願、行,第十八願因願文,有沒有信、願、行?當然有。你們看講義,師父告訴你,至心信樂講信,欲生我國講願,乃至十念講行,第十八願因願文有沒有,往生三法信、願、行?有。所以依據第十八願修行,能不能往生?當然能。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!