念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:蒙光觸者塵勞滅臨終見佛往西方(三)


時間:2019/9/3 作者:信願法師專頁

【法事贊摘要】善導大師開示:蒙光觸者塵勞滅臨終見佛往西方(三)

上上個禮拜我印象很深刻,星期六的時候我正在講經,剛好講到大陸唐山發生大地震,在講唐山大地震,剛好不巧發生地震了,有的蓮友就開始坐立不安,正準備起身要往外跑了,被師父叫住。不要跑不要跑,千等萬等就等這絕佳的因緣你還跑。我問如果現在講堂垮下來了,把師父壓死了,你會不會往生?會。只有我們邱老師一個人說會,把我壓死了,你沒壓死了,當然是我往生你怎麼會往生。如果也把你壓死了,那你就往生了,那為什麼有人想跑?因為有人可能還不想往生,那你會說:師父那是很自然的反應,沒有錯,但是你有沒有準備好隨時要往生,有沒有?有。古德告訴我們:日日是臨終日,時時是往生時。

你要把念佛帶入無常觀,隨時都有可能往生。因為當你這一秒鐘還有一口氣在的時候,下一秒鐘不一定有一口氣在,生命在呼吸之間。這是佛在經上告訴我們的,對不對?對。你不要想生命還有一天,還有一個月,還有一年。你想的太久了,也想的太遠了。生命在呼吸之間,這一呼一吸之間,我們不知道。我們會發生什麼事情,但是阿彌陀佛知道。阿彌陀佛知道,你什麼時候會是臨終,所以你把你的身心一切交付阿彌陀佛,那就叫歸命,就叫南無。你每天在念南無阿彌陀佛,你有真的南無了嗎?有。有一個,就是阿賜。如果你有南無,阿彌陀佛就在你南無的一念,把諸行萬善的功德回向於你。所以南無是機,阿彌陀佛是法,機法一體、生佛一如。我們與阿彌陀佛猶如共命之鳥,我們與阿彌陀佛就是鼻息相通,你的一呼一吸當中無不在阿彌陀佛的心中。當你念佛的時候,你的心中有阿彌陀佛,當阿彌陀佛念你的時候,阿彌陀佛的心中有你。

阿彌陀佛成佛以來已經十劫了,阿彌陀佛的每一念頭要用呼吸來說,一呼一吸之間充滿了你。可是你有沒有一呼一吸之間充滿了阿彌陀佛?沒有,師父也沒有。我們就是這樣想念佛太少了,所以十方如來憐念眾生,「如母憶子,若子逃逝,雖憶何為」。如果兒子不想念母親,母親想念兒子,那母子不能相契相應。用現代話來說,那就是母子之間還有代溝。師父要請問諸位菩薩:你的心跟阿彌陀佛的心有沒有代溝?沒有代溝。那就表示你有在念佛,你沒有在念佛的時候,你的心跟阿彌陀佛有代溝,當然你要念佛,這樣的念佛不是心心念念,分分秒秒的念佛,而是你對阿彌陀佛的不懷疑、不間斷、不夾雜,這就是弘願念佛,這也就是本願念佛,這也是他力念佛,這也是信心念佛。這樣的念佛善導大師告訴我們,那你的心跟阿彌陀佛的心感應道交。

就如蕅益大師在《彌陀要解》告訴我們的:「一念相應一念生,念念相應念念生。」

想一想阿彌陀佛的心經常的在想念我,心緣法界,我怎麼可以不念佛,我怎麼可以不想念佛。所以《楞嚴經·大勢至菩薩念佛圓通章》大勢至菩薩告訴我們:「若眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛。」

你念佛你就能見佛,不念佛你就會見鬼。諸位菩薩:你要見佛還是要見鬼?見佛。佛的心在想念著你,念著你當然就是要救度你,如何救度?以名號法體的救度。名號法體怎麼救度?當眾生稱念的時候,名號法體起光明攝受的妙用。所以底下講的照慈光,就是阿彌陀佛的慈悲光明照耀你,那什麼人能夠讓阿彌陀佛的光明照耀?善導大師的這四句話你一定要背起來,善導大師在《往生禮讚》講:

彌陀身色如金山

相好光明照十方

唯有念佛蒙光攝

當知本願最為強

唯有念佛蒙光攝,善導大師已經講的很清楚了,唯有念南無阿彌陀佛,蒙受阿彌陀佛的光明攝受。所以為什麼修行以念佛為穩當?就是因為阿彌陀佛的本願救度故。百丈禪師叢林二十清規講了這一句:

「修行以念佛為穩當。」

這一句話是百丈禪師所說的。禪宗的祖師告訴我們這樣的話,讓我們更能深切的感受到阿彌陀佛的願力光明非常不可思議。所以慈悲的光明照耀眾生,這就是心緣法界的目的。換句話說,阿彌陀佛的發願以本願名號對十方眾生的救度念佛人,蒙受阿彌陀佛的光明救度。不念佛的人不能蒙受阿彌陀佛的光明救度,那相較之下你要不要念佛?當然要念佛。所以你如果真的下定決心要往生西方極樂世界,你的念佛需要別人對你的鼓勵鞭策嗎?我想不用。

底下講到受到阿彌陀佛光明照耀的果報:

[蒙光觸者塵勞滅],蒙受阿彌陀佛的光明照耀,會得到什麼樣的利益呢?煩惱妄想消滅,只不過我們現在在凡夫的因地沒有辦法察覺。我們在念佛的時候,受到佛光攝受。我們如果能夠感受到或能眼見到,我想我們會很認真的念佛,只不過我們凡夫障眼一直要到臨終才能以凡夫障眼親見佛的真身妙相,或親見佛的光明照耀。

剛剛引用《楞嚴經·大勢至菩薩念佛圓通章》的經文:

「若眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛。」

憶佛念佛是因,現前當來見佛是果,有因有果。有的念佛人可能念了阿彌陀佛的名號,已經一二十年了,還沒有見過阿彌陀佛,心裡就開始著急。師父我念佛一二十年了,怎麼還沒有見過阿彌陀佛?我也沒有見過阿彌陀佛,但是我不那麼心急。因為我很清楚的知道,在我臨終的時候,阿彌陀佛一定會現前,我現在沒有親眼見到阿彌陀佛沒有關係,我臨終再見南無阿彌陀佛的真身妙相也不慢。而且當你臨終的時候,阿彌陀佛現前,不但光明對你的攝受,威神加持,令心不亂,還會對你開導、安慰、勸勉、鼓勵。所以從《觀經》的三輩九品經文我們可以看到一件事實,那就是有許多念佛人在臨終還沒有斷氣的時候,阿彌陀佛就現前,阿彌陀佛現前對臨終者的開示,使臨終者正念分明。所以你現在平生好好的聽聞阿彌陀佛的本願道理,一心念佛,將來到臨終了,當你見到阿彌陀佛的真身妙相,現前對你的威神加持,光明攝受、說法開導,你一定由迷惑到明信,由放不下到放下,由看不開到看開,你一定也是一心不亂往生的,也一定是正念往生的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!