念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

《金光明最勝王經》四天王觀察人天品(釋二十八)


時間:2019/9/12 作者:妙音

四大天王,有多聞天王、持國天王、增長天王、廣目天王。在這四大天王裡面,一般我們知道最多的就是多聞天王。

藏傳佛教裡面我們最熟知的天王也是多聞天王。他還有一個名字,叫毗沙門天王。在藏地還有一個名字叫財寶天王,就是主管財富。還有黃財神,在藏傳佛教裡面黃色寓意著財富。

黃財神和毗沙門天王是親戚,象鼻天財神、毗沙門天王等五大財神,他們都是親戚,說白了都是一家人。

財寶天王、多聞天王和毗沙門天王有多種形象,有拿傘,有拿劍。常規的是拿著一把傘,但是有些是拿了一把弓箭。

有些是穿紅色的衣服,有些是穿鎧甲,有些時候紫黑色的穿衣服,為什麼有這麼多樣子?

因為四大天王在無數劫前都已成就菩提位,已經證菩薩道果,或者說證得大菩薩果位,這不是一般的境界。

曾經在藏地有一位大上師,修這個財寶天王的法多聞天王心咒,念了很多很多,結果還是沒有錢,他還是很窮。他就很傷心也很生氣,心想這到底是怎麼回事?今天我非找來問個明白。

他就修法勾招,把這個天王給勾下來,勾下來以後看了就來氣了就打他,還要把他丟進火中烤,一邊發怒一邊就問你為什麼不給我錢,我念了你那麼多的心咒。

天王也是很無辜的,他就對大上師說,哎呀你這個人沒福報,我也給不了你錢。你前輩子到現在也沒做幾個善業,沒積累福報,你雖然修行有本事,但是你沒有做福報的事情,所以說你沒有錢。

這個活佛就說了,我現在都窮到飯也要吃不起了,我也要活啊!這時候天王就給他說,你在很久以前給一些螞蟻施過吃的,現在這些螞蟻已經全部投胎為人,在印度一個村子,這個村裡面人都是螞蟻變來的,這就是他的前生。你去那個地方傳法,你就有吃的和供養。

最後活佛就真的去這個地方傳法,果然這裡所有的村民都對他特別好,供養給他吃的喝的,也對他特別恭敬。

由此可見,我們所有的福報都來自我們曾經的付出,所以佛說要廣結善緣、要廣為布施,福報不會天上掉餡兒餅,都是從自己的布施中來。

就算師父手裡就有能三天得財七天變富翁的法,結果呢,我們要沒那個福報我們也知不到也修不了。

在這裡四大天王就共同說了,金光明最勝王經是一切諸佛常念觀察,一切菩薩之所恭敬,一切天龍常所供養,及諸天眾常生歡喜,一切護世稱揚讚嘆,聲聞獨覺皆共受持,悉能明照諸天宮殿等等。

這是什麼意思?從佛到菩薩到天龍八部,到世間所有發心護持的人、護持善德的人、護持行善的人、護持修行的人,一切行持善業者都會尊重恭敬讚嘆供養。

這樣的一個法,是世間出世間都必需的根本的要求。就好像這個世界沒有太陽這個世界是沒有沒有辦法生存。

這個法就相當於太陽,所以這部法叫金光明,世界沒有太陽的話,人類就不能生存。沒有這部金光明經的話,菩薩也是成不了佛。天龍八部也是得不到解脫,成不了佛。眾生也一樣不能沒有這部法的庇護。

所以這樣的法,就稱為總括一切的根本大法。

所以能明照諸天宮殿、能與眾生安樂、能熄三惡道苦,一切顛倒,迷亂疾苦等等全部清理。在這裡是依次第來說。

首先講金光明經對諸天的供的功德,能讓諸天的宮殿變得很莊嚴、很有威懾力,有大光明。為什麼需要這些?

因為這是天人所需的東西,因為他們需要的就是宮殿,還要終年充滿光明、清淨、具足受用。

那麼能與眾生安樂,這個眾生就是六道所有眾生。能平息三惡道之苦,就是指地獄惡鬼旁生。息滅三惡道中的苦業,此後轉投福德之身福報之地。

怖畏就是指苦的、不好的、還有恐懼。天人也有恐懼,為什麼?因為阿修羅成天要找他打仗,阿修羅和天人是經常打仗。

要是天人打失敗了,這個地方就會有災難,會有暴風、有暴雨、有地震等等。為什麼?

因為因為阿修羅打贏了,他們就要做壞事、搞破壞,那天人也沒有辦法的,因為輸了嘛,只能幹瞪眼了。是不是?

然後說怨敵也沒有了,敵就是代表惡。也不會沒有吃的,就像東北有乾旱,有乾旱收成就不好了也就沒有糧食吃了。修持金光明經,一切的障礙全部都能平息,天、人、阿修羅、三惡道一切眾生都能獲得安隱和解脫。

所以說,金光明經的功德從世間到出世間的一切,所有都能圓滿。所有的東西我們想要的,都會得到圓滿,你想啊成佛解脫都能給我們了,那還有什麼給不了我們的嗎?對不對?一切都能得到。

這時候天王再接著說,是金光明最勝王經,能為如是安隱利樂,饒益我等。意思就是說念這部經了,就能讓四大天王和他的眷屬們神通增長、福報增長、智慧功德善根也都會增長,也增長他們的宮殿。

我們這麼修,他們肯定很歡喜。天王他們也是這麼想,我們天天對他們好,他們怎麼會對我們不好呢,是不是?

念這部經對他來說是非常受益,他一定會千方百計的護持我們。他護持不了,也會讓他的眷屬來保護我們。

後面出現了堅牢地神、僧慎爾耶藥叉大將、大辯才天女、大吉祥天女等等來護持的,這些都是天王的眷屬。

天王發話,那一切天王眷屬肯定都得服從照做。包括那些山神土地神城隍廟裡頭,他們也不敢違背天王命令,也是要服從命令,來護持持金光明經的一切眾生。為啥?這是命令,也是規矩,更是四天王及其眷屬共同的願力所在。

所以我們念這個金光明經,把功德回向給天龍八部鬼神和他的眷屬們,他們高興極了,大家都會高興,大家都一起來共享法益和法喜,也共享榮華富貴,這樣是不是就很好?

所以說現在這個共享主義這個思想是非常棒非常值得提倡。

註:文章為德藏個人對金光明的心得體會。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!