念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

《金光明最勝王經》四天王護國品(釋三十二)


時間:2019/9/12 作者:妙音

佛反覆宣說這部經的功德,也是為了讓眾生升起大信心來修持這部經,這可以說是這部經的無邊功德,更可以說也是佛陀對一切眾生甚深的用心良苦。

佛說,念這部經就是做供養,就等於供養了三世諸佛。我們能供養到一佛的功德就很大了,是不是?我們聽金剛經就因為供了百千佛我們才能聽。但是我們念這部經我們把所有的佛全供了。

十方三世的佛無量無邊,那供養到這麼多佛的功德有多麼大?無法形容得了!而我們念這部經就可以做到把這麼多的佛都供養!

由此可見,這部經的功德是大到什麼程度了?

現在佛就告訴我們了,有一個方法不需要這多痲煩事兒,什麼錢都不用花,而且還省心,功德還巨大巨大的,那就是好好念金光明經,這就夠了。一切自然都會具足。

求功德?滿足您。再沒什麼功德可以大過念這部經,直接地就供養到十方三世諸佛了。

求資糧?十方三世諸佛都同時應供的,這樣的畫面有多不可思議啊,還有什麼方式可以做到比這樣積累更多的資糧了?沒有了。

這就是這部經的殊勝所在,真的我們只要好好念用心的念就可以了。

三世諸佛就是過去、現在、未來的諸佛菩薩。未來佛就是現在菩薩嘛,現在的菩薩,就是未來佛。

再總結一下,也就是念這部經把一切眾生都全部供養到了。為啥?因為一切眾生都會成佛。

僅需一步就可以搞定全部事情,何樂而不為呢?所以說這部經,特別的厲害,特別的圓滿。我們都應該廣為宣傳、弘揚、流通、讚嘆這部經。我們應該讓更多人來念這部經。

多找一個人念經,就相當於,多一個人每日三時幫您供養著十方三世諸佛,佛菩薩們歡喜、您也得到滿願、念經的人也種下了成佛的善根,未來還要度化無量無邊的眾生,皆大歡喜嘛。啥好事兒能得這麼圓滿了?唯念金光明經。

那這個功德從哪裡來?從去幫助他人來。地藏經講,舍一得萬報,別人回向得功德十分,你便能得十分之一。我們幫一個人得十分之一,幫一千個人得多少呢?我們就算不修,這麼大的功德趕著也要得成就了。

山東有一位師兄,弘揚了一千多人在山東濟南念金光明經,他說我就是什麼都不做,我也要努力的把這個事情做好做圓滿。像這位師兄有這樣的信心去弘揚一定會證悟,功德就是這麼大。

我們自己念,再精進再快,一天也是有限的,那如果一百個人一千個人因為我們的緣故而每天都在念金光明經了,那是不是我們每天哪怕不費腦筋也都時時福報不斷增長,是不是這個道理呢?

那現在,有這麼多個人因為您弘揚的緣故才結緣上這部經,才真正的踏上解脫成佛的道路了。這本身就是非常偉大的一件事情。

你看,方法複雜嗎?修行複雜嗎?都不複雜,重要是我們要找對修行的方法,找準了才會快。

所以說這個眼光很重要,我們修行人也是一樣,選擇法很重要。是不是?法選擇好了,我們怎麼走都不會錯。像我們走的路一樣,路選好了,選到好走的路了,怎麼可能把車開壞?不會。

本來別人說前面那個路是壞的,我們不信,硬往前嘟嘟開的,不撞南牆不回頭。結果,得!底盤掛了,車開翻了。後來才知道,人家說的是對的,走起,開著一路通天大道。

選好修行的法非常的重要,那我們現在這麼好的法,我們為什麼不給別人說,為什麼我們不去宣傳?為什麼我們不去幫助別人?不要吝嗇去付出一切,時間也好、精力也好,一切為成就他人的付出都是值得。

幫助一個人,我們改變一個人的命運,幫助一百個人能改變一百個人的命運,積少成多就能改變百萬人民。但是家裡多少個人,四個人,對吧?把一百個人的命運福報交給四個人用,用的完嗎?用不完。

那用不完的,到哪裡去?順延到我們的子孫後代,結果我們就獲得了子孫興旺了。這就是福報不斷的累積程。所以,民間有說祖代積福給子孫做庇護,這是不是就說明了福報無處不需要,個人興榮需要福報,家族興旺也需要福報。所以說付出的人肯定有回報,付出就一定會收穫吉祥的結果,這就是鐵律。

爾時,四天王說,未來的時候若有人王樂聽這部經,為欲擁護自身后妃王子。我們定當保護他的宮殿、妃子、王子、侍女等等,令他們幸福安寧、豐樂富足。

這個人王是指,第一是國王,第二是地方長官,第三是我們自己,就是這三者都會得到保護。大到國家小到個人,天王和他的眷屬們都會保護。因為在他們心裡沒有分別心,更沒有等級之差。我們才會有分別心。

天王他們已經證悟到達那個境界,他們肯定是往昔乃至今日皆對一切眾生髮無量願在護持正法。未來我們如果要度眾生,也要有眾生願意來聽,對不對?眾生來聽,法才能得到宣說,否則就無法開啟。

所以說天王菩薩們於往昔無量劫中就與無量眾生結下善緣,方得今日護持之因。

但這一切的前提都是,我們一定要去念這部經,才有可能能受到保護。不念他們肯定不願意管,那麼多眾生需要救度,實在忙不過來,除非咱們念經,天王們自然就非來不可,不來不行,這算不算是勾招法了?

這部經,念了,解脫的船票也就到手了,所以要真念才能算數,真修才是真啊。護法也才能保護到我們。不修憑啥叫他們鞍前馬後的護著我們?就是這個道理。總得需要一個方法,這就是一個引子。

我們修行,要想到達對岸去,對岸就是解脫的彼岸。我們要過去,我們得坐個船,坐個船過去。但是當我們順利到達彼岸,我們還需要船嗎?不需要的,不然就要把船扛在身上了。這樣就很滑稽對不對?

都成佛了,我們還要一本經書幹嗎?把這本經書帶了極樂世界去嗎?不需要。所以說金剛經講,法尚應舍,何況非法。

所以說,一切法就是有為有相的方便法,一切都是方便法,證無為無相之殊勝,但這是微妙而不可宣說的,就是達到這樣一種認識。

註:文章為德藏個人對金光明的心得體會。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!