念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

《金光明最勝王經》四天王護國品(釋三十四)


時間:2019/9/12 作者:妙音

我們去弘揚這部經文利益眾生,那麼我們就是和佛陀在做同一件事。佛陀利益眾生和我們普通人利益眾生,都是一樣的,都是利益眾生,最後所有這一切眾生都會因為佛陀的利益而成佛,也會因為我們弘揚佛法利益到他們而成佛。

所以說我們與佛是不是無二無別?本質上無二。

從另一個角度來說,我們現在聽這個法,修這個法,未來要成佛。這是不是也說明了我們與佛無二無別?我們也就是佛經講的未來佛。

那我們成佛,是因為誰的功德而成佛?我們的師父,對不對?!所以我們對師父一定要真,要懂得付出,你才能得到師父給你更大的加持,就是師父歡喜你就有加持。

利生是付出,以虔誠心恭敬承侍也是付出,精勤無有懈怠的實修實證以法供養也是付出。總之,一切融入師功德海的行為都是對師的付出,也是為一切眾生得付出,因為歸根結底上師的心就是眾生的心。

從密法來講就是這樣,從世俗來講也是一樣。實際上這也是一種普遍的真正的佛法道理和人生道理。修行結交朋友,家庭夫妻兄弟姊妹,妻兒父母和孩子,道理都是一樣。

那就是永遠想的是付出,而不是索取,懂得付出,並且是有智慧的付出。結果一般不會偏離太多,也不可能會糟糕。一切也都會自然地圓滿。

當很多人問,你為什麼得到師父那麼多加持?答案很簡單,就是因為懂得付出。

所以說修行要有智慧,生活也要有智慧,夫妻家庭生活都要有智慧,有智慧的去付出,結局自然不一樣。

你最終也會發現所有的障礙都不會有,師徒之間的障礙不會有,家庭的障礙也不會有,生活的障礙也不會有。時時處處都會吉祥圓滿。

四天王這裡說,有很多他們的眷屬都來保護這個經。所以,經裡面天王就講到他的咒了。他就是這個多聞天王,就是毗沙門天王,也就是財寶天王,都是同一個,只是名字叫法不同而已。這裡講到這個天王很多的咒可以護持我們。包括很多伏藏法和財神法也是這位天王在保護。

說到財富,其實真正來說得到財富並不困難,是說真的,不是開玩笑的話,並不困難。只是我們要知道平常怎麼來求財富,記住了就那麼去做,終究就會得到財富。

第一我們念誦金光明經回向時,我們要發表願我具足無量財富,因無量財富之故,上供上師三寶下施一切眾生中對妻兒眷屬等我一切因緣眷屬施予安樂。第二願我所有一切因緣眾生,皆獲得安樂與解脫。

這種發心,你一定會擁有財富,久久發願,久久回向,一定會有。但是一定要去做。去念經去回向,而不是懂得了,卻只坐在那裡想。想是想不來的,實修了做正確的回向才是正道。

因為你不做,護法永遠不會知道你有沒有這樣的心,也不會來護持你。所以說要一直這樣做,堅持下去,久而久之我們的福報一定會越來越好。還要有一顆耐心,而不是急於求成,急於求成多半還沒開跑就自己放棄了。這種心態實在要不得。

曾經有位師兄放生,就是這麼做的回向,願放生的功德回向我具足無量的財富,因財富具足上供上師三寶,下施一切眾生,中對家人一切眷屬施予他們安樂令他們受益遠離苦難。

經年中久久堅持,後來的確收穫了非常吉祥圓滿的世俗福報和利生資糧,亦開展了非常圓滿的利生事業,但一切都是從無邊廣大的布施中來。我們也應該這樣子發願和實際的踐行,才會真正所求如願。

我始終認為,每一個人,只要你如理如法去修行和做的話,你一定會得,不可能得不到。結果發現有一種人是這樣做的,今天放了一條魚,這個功德回向明天一定要掙1000萬,對不起,可能一分錢都得不到。這種就是自私自利,註定永遠得不到,也不應該得到。

所以我在很多文章中都經常說,對天龍八部對鬼神要有敬重心、敬愛心、恭敬心、讚嘆心、歡喜心和感恩之心,並將自己念經的功德回向給他們。這雖然是一種局部的有限度的供養,但對一切護法菩薩而言,這份誠心和感恩心才是他們心甘情願護持的動力所在了。

我們要做我們力所能及的事情和付出,才會得到圓滿。不能說,身上只有一千塊錢,給師父說,我身上就這麼多,師父全部供養給您吧,結果把這一千塊全部供養師父去了,家裡人都不用吃也不用喝不用過生活了,這也不現實。

師父也不敢給你收這份供養,肯定要返給你了,對吧?想到你一家因此都要餓肚子了,師父自己都難過得睡不著覺了。但這份誠意,師父也會感動也會高興,但卻並不贊同也不認可這樣的做法。

所以我們做什麼事情,都要在自己能力範圍內去做,也要有合理的安排和規劃。不能腦筋一熱想幹嘛就幹嘛,別的都不管不顧了,對吧?無論我們做什麼付出,都要建立在我們可以的合理的範圍之內去付出。

這樣的話自己不會有壓力,自己不會有煩惱,自己不會有緊張負面的情緒,然後也不會有怨言,這樣的付出才會圓滿。會給你帶來功德圓滿,帶來吉祥和加持圓滿。

過去的時候,帝王把整個皇朝供養給了自己的上師了,但上師也不當國王啊,對不對?!但帝王聽從上師的話去治理國家、去安邦社稷,這其實也是代表供養。其實帝王還是他自己在做,但他遵從上師的意見去行持,這份心意就足夠了。

很多事情僅僅是心意的表達,其實上師需要的,不過是你的一個虔誠的心。只是虔誠的心你需要通過有形的物質來表達,就是這麼簡單。

不管我們以什麼樣的形式去供養上師,甚至是一件破舊的衣服。但只要我們的心是真正虔誠的,上師都會高興。不為什麼,就為我們有一顆真正的虔誠心,純潔無染,這就足夠。除此以外,上師什麼也不需要。

註:文章為德藏個人對金光明的心得體會。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!