念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

《金光明最勝王經》四天王護國品(釋三十三)


時間:2019/9/12 作者:妙音

因此,但聞有法師持金光明經前來,一定要如理如法盛情去迎請這位法師。如果不迎這位法師,不請師父來講這部經,那麼是不能得到功德。

我們去迎這位師父的路上,步步舉足下足之間所走的每一步,都清除無量劫的生死之苦,就是以前無始劫到現在積累下的業障和苦難,到未來所有造的業,都因為我們去迎講金光明的師父而清淨了。走的路,腳下的每一步都在清淨業障,都在積累我們的福報資糧。正所謂,步步生蓮。

唐朝以前到現在公開講金光明經的次數不到一百次,以前是傳這個經,但是宣講這部經的不到十次,大部分都是註解的形式在傳講,其它沒有。這個數字說明什麼?在漫長的這個年份里,這部經始終是稀有的存在,難聞難修的,要聽聞並不容易,聽到了還能修也不容易。

我們今天能夠聽聞到這部經、念到這部經,無不是往昔積累了無量無邊的福報與功德,具有深厚無比的因緣,方得如是恩遇。

這樣的福報多麼不可思議,所以我們都應該升起大信心和大精進心來念誦修持這部經、來弘揚這部經。我們的內心由此會充滿了喜悅,更加增長了信心,這是聽經的功德所生髮。聽法有福報了,未來我們一定會過得很好,這是一件值得自豪的事情,但不等於應該傲慢。

這個時候我們就應該更加的相信師父交給我們的一定是最好。有信心我們一定會得到,有努力、有行動、有付出,就必然會有圓滿的結果。

若有人王能恭敬聽正法,恭敬尊重供養讚嘆佛等關係,然後就在這個地方,設了四王座。我們做到這樣的恭敬正法護法,怎麼會沒有福報呢?

打個比方,你說,今年的小目標是一個億,但是到8月份才掙了9000萬,你給天王說天王我才掙9000萬還差1000萬。天王心想怎麼辦?今年業務還沒圓滿,我要去給他拉點客戶,不然完成不了他就要懈怠了,完不成他就不願意念。趕緊的就吩咐下面的眷屬們,快快快你們去給他拉點客戶。所以,你看,天王菩薩們也是要殷勤的跑業務呢。

這說的有點搞笑,但也沒多離譜,確實我們真心念時,護法就是這樣子在周全我們所有一切。甚至可以毫不誇張的說,比世間裡的保姆都還要細緻體貼,保姆我們還要告訴怎麼做才知道做,天王菩薩們則是完全了知我們一切的起心動念來為我們做一切的圓滿。

天王菩薩們出於什麼樣的目的要對我們這樣低劣的人身眾生如此「卑微」護持?他們想我們最大程度的得到世間生活的安樂,從而專心專注精進的念修金光明經。這就是他們唯一的,也是統一的目的,別無。

曾經有人念金光明經時,某種因緣下抉擇全經加主修菩提樹神的法,經過精進地念修菩提樹神心咒,他做生意出現了什麼情況?菩提樹神呢還真就站在他的飯店面前,來一個人就要進去吃麵的,哪怕不餓的也忍不住要進去吃,原來沒想的,經過也要進去吃,結果營業額就刷刷刷的上去了。

每次一說這事兒,好多人就當笑話段子聽了,但這是真事兒,不是笑話。講這個橋段是什麼目的呢?就是說明一個事實,我們但能專心精進的天天念修金光明經,護法們不護持我們也不行,世間的安樂福報不給也不行。

因為我們那麼精進,天天念,一日三時也在念,不停地念,天天這麼找他們,罷了罷了,為了耳根清淨些,他們就給我們護持到安樂護持到美滿護持到證菩提護持到成佛。這就是從世間的圓滿走向出世間的圓滿,最後世出世間皆得圓滿了。

念金光明經,經的光明會達到三十三天,會達到十方世界,我們現在念這個經的時候,這個經的金光明和法的威力,也會遍及天上地下,十方世界。雖然我們凡夫眾生眼睛看不到這樣的景象,但這是這部經真實不虛的自帶的功德加持。

念這部經還有一個特別的現象,就是天空的霧霾會特別少,有時候很重的話,也會很快消失。天空也會變得越來越晴朗越來越清澈,這就是金光明經的功德和加持。這個是真的,我們每天多念就能發現這個現象。但這只是第一步景象。

第二步景象,就是這個地方沒有雪我們念了以後它能出現雪。但這不是隨隨便便一個人兩個人,每個人念個兩遍就能達到的,而是要功夫深鐵杵才能磨成針。

所以,這部經好好念,越來越多的人念,就能夠給我們整個國家帶來風調雨順、五穀豐登、百姓安康。遠離很多的自然災害帶來的農作物歉收啦、人民生命和財產的損失啦等等。

念這部經,金光明不止遍至天上和人間,地獄也會有光明,地獄的眾生也會感到舒服一些的,再好點兒就能從地獄裡出來了。這不是神奇,而是真實不虛的功德與加持。

在第一卷的第一品的時候,佛顯現散發無量光,照耀一切世界一切眾生皆得清淨莊嚴相,幸福而又充滿喜悅,然後也容易解脫。我們念這部經的時候是不是也會產生同樣的威力呢?這光肯定也是天上地下十方世界都有了。

那說這些眾生我們有沒有辦法度到他們?假如是業障特別重的,可能一下子也出不來,沒那麼容易。但是他們會獲得痛苦的減輕和暫時的安樂舒適。

好比要把一個乞丐變成大富翁,現在他餓得不行,他只想要只需要的是食物,而我們也沒有好多錢可以給他,那我們現在就給他吃的,讓他感覺到舒服。至少也管一會兒是不是?同時,也算我們供養了他食物,和他解上緣分了?

我們就開始可以為他念經,籍由經的威力給他帶來種種的轉變種種的安樂。就是這麼一步步的來圓滿,圓滿自己也圓滿眾生。而很多的方便法,它不過是一種勾招,以利而引入解脫,至不退轉境,都是要一步一步來。天王菩薩們護持眾生也是如此。

所以說不管怎麼樣,我們念經都不會白費,時時刻刻都在度眾生,這個光遍及十方世界。你可以想想,我們這麼一個凡夫,我們就坐在這裡念念經而已,就可以把十方世界的眾生度了,這多麼不可思議啊。

金光明的弘揚會帶來特別不可思議的吉祥。你想你這段時間裡念了幾百部金光明經是吧?再加上那些因你而念經的,加起來這麼多,你說你們度了多少眾生了?這是特別不得了,是真正了不起的事情,這個就真的應該給自己一點掌聲了,應該鼓勵這樣的實修精神。

這樣福報大不大?大。所以說這樣的法,這樣的功德,這樣的加持特別不可思議。也就是說念這部經的人和傳這部經的人,乃至一切經文所緣眾生,未來都能夠出三界成菩提轉法輪,然後坐金剛座,傳講無上妙法度無量的眾生,讓他們得到解脫成佛。

坐金剛座是啥意思?過去誰坐的金剛座呢?釋迦牟尼佛,對不對?所以,未來的時候,這一切眾生決定都會成佛。

註:文章為德藏個人對金光明的心得體會。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!