念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

《金光明最勝王經》四天王護國品(釋三十一)


時間:2019/9/12 作者:妙音

這裡天王們向佛陀殷勤發願,如果有四眾,就是比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷四種修行的人念這部經,我們一定會好好保護他們,為他們消除他們所有的煩惱,令他們安樂獲得幸福才是啊。

所以啊,不管是國土裡面的哪個地方,城市裡面啦,還是山上或者是野外的,任何念這部經的地方,四大天王他們都要去聽法去護持。

所以啊,不管是國土裡面的哪個地方,城市裡面啦,還是山上或者是野外的,任何念這部經的地方,四大天王他們都要去聽法去護持。

並復供給受持此經的四部之眾。給念這經的人福報,給他們吃的喝的用的福報很多都要給他們。這是念了這部經天王主動給我們的,而不是我們去找他們要,都是天王他們主動願意給我們。

所以,我們一點都不需要擔心,自己不會回向,或者不會祈禱什麼的,會不會導致自己得不到功德利益福報了。

因為天龍八部本身就有無量無邊的福報和功德,只要我們精進的如理如法的修持,一切就不需要擔心,天眾護法一定會心甘情願來為我們承包一切利益。不需要我們天天去燒點紙去求的,不需要,他們自己就會給到。

但,也需要我們全然的信心投入去念修。

然後,世尊,若彼國王,見於四眾受持經者,恭敬守護猶如父母,一切所須悉皆供給,我等四王常為守護,令諸有情無不尊敬。

天王等等全部貼身守護,就是說他們會隱藏在我們的身邊來守護,可能我們沒有神通不能看見他們,但他們時刻都會守護著我們。

佛告四天王,汝等四王,乃能擁護如是經典,我於過去百千俱祗那庾多劫,修諸苦行得阿耨多羅三藐三菩提,證一切智,今說是法。

就是說釋迦牟尼佛於無量劫中修行成就,結果證悟了之後,說的是什麼法?就是這個法。

你想想,佛無量劫修行證菩提果,得到的法就這一點東西,就是這部經文,可見這部經文中包括的內容有多麼深奧。是不是?

結果卻是離於菩提菩提亦不可說,啥意思?因為這是證悟的法,是沒有辦法宣說的,但是為了可以度化眾生還是得說,沒有辦法,就只能強說了。有一個詞叫強解強說,就是勉強能說,勉強能解,就這麼一個意思。

供養受持此經者,一切衰患什麼都能消除,所有的安樂也都會得到。國土自在,什麼都會自在。國家也不會挑起戰爭。看看現在那些處在戰亂中的國家,都要國破山河亡了,人民性命也沒有任何保障,還怎麼來念經呢?

所以我們的修行需要在安樂中修行。很多人說修行要吃苦,我說這是一種錯亂的說法。修行如果要吃苦的話,沒人願意修,對吧?不修行的,可能還不一定是吃苦啊,為什麼我就要吃苦,修行吃苦,為什麼要來修?

眾生一聽都嚇破膽了,認為修行就是要做個苦行僧,接受不瞭望而卻步了。那不是自己找罪受嘛?這麼一來二去,本來就微薄的信心就沒了,回到世俗里去蹉跎。噹!臨終的鐘聲敲響了,一回頭,一生結束了,拜拜,三惡道去。

這說明什麼?我們學佛、修行一定是為了得到好,也一定會得到好。

但是為什麼現在幾千萬學佛人中,很多都得不到好呢?不是佛法的原因,而是我們修的有問題,修錯了,修偏了,思想有問題。

所以說這個時候,佛又講其土人民自生愛樂,上下和睦猶如水乳,情相愛重歡喜遊戲,慈悲謙讓增長善根。

這裡就是告訴我們,念這部經我們會得到無量無邊的安樂。所有我們世間想求的、不想求的、想得到的、不想得到的,自然而然全部都獲得,誰都會給你。

這裡就是告訴我們,念這部經我們會得到無量無邊的安樂。所有我們世間想求的、不想求的、想得到的、不想得到的,自然而然全部都獲得,誰都會給你。

也就是說自然該你得的,都自然而然都會有的,比如說我們聽到這部經,我們願意念,循序漸進的堅持下去。然後會怎樣?後面我們再做什麼事情都特別順利,順緣特別多,做起來特別得心應手。

這都是來自法的力量、法的功德和法的加持。我們不需要像過去一樣,刻意去安排許多東西,只要順著常規去做就可以,事情就容易特別圓滿。

這部經念下去,好好的念,專心一意的念下去,一定會發現和自己思想的境界狀態、情緒和未來生活上,與過去都迥然不同。

這就是什麼?法的功德。為什麼要一而再再而三再而四地不斷地說這部經的功德?其實就是會反覆給我們講,這個經很好很好,我們一定要好好學好好修。

結果呢,太多人估計轉身就拋諸腦後了,佛陀也沒辦法,但佛陀還是得說法,哪怕只利益到一個眾生,法就有存在的價值。至於眾生多少人能聽多少人聽了之後聽進去了悟到理了,也就不得而知了。

註:文章為德藏個人對金光明的心得體會。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!