念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

《金光明最勝王經》四天王護國品(釋三十)


時間:2019/9/12 作者:妙音

接著是護國品。護國品就是圍繞四天王對這部經的發願護持來開展經義。四天王護持佛法,發願只要念這部經的一切眾生,他們都承諾來保護這個國土。

他們為什麼要保護國土?他為什麼要保護這個人?這就是護國天王的大悲願。因為我們的人身居住在這個幻化的五濁的世界裡面,如果國土不安寧就意味著災難,出現災難就意味著我們身心不安,我們身心不安寧就意味著不能如法修行,不能如法修行就會導致我們無法以此經廣度眾生和為自己修得解脫。

沒有人念、沒有人修,結果會怎樣?就直接導致這部法逐漸就隱沒了。

所以為護持佛法興榮的緣故,天王發願令我們所居國土安寧,遠離災禍。比如說東北有個地方叫哈爾濱,在這個地方生活,如果出現動亂、災難和任何的不吉祥災禍,讓我們的身心產生困擾。

這個時候我們會怎麼樣?念不下去,修不下去,內心會驚恐、會恐慌、會有種種煩躁的情緒。那你說我們怎麼面對?不想念經。不想念經,天人他們也得不到受益,他們也不能聽聞金光明的法得到解脫,那無量的眾生也得不到救度,我們自己也不能因為金光明得到解脫。

所以我們念這部經的時候,天王他們發願來護持,要讓我們的國土安寧,其實最終也是為了我們修行安寧。是不是這個道理?

所以,佛說修行的人不會餓死,至少來說不可能餓到無法修行的程度,為什麼?總得有一口飯吃,咱們才會有力氣念經嘛。

修行需要得到護持的原因就是這麼來。天王們都知道我們人類眾生的顛倒和迷亂,還有福德的匱乏。所以他們用無量方法來護持我們得安寧,從而精進修持,獲得幸福,也讓我們得以逐漸的遠離世俗的困擾,安心承辦道業。這就是念金光明經的時候,天王對我們的護持的原因。

那麼這裡說到,汝等四王及余天眾並諸藥叉與阿蘇羅,共鬥戰時長得勝利。就說天人、藥叉與阿修羅打仗的時候,天人經常勝利,為什麼勝利?均是得到經義中法的力量所加持了。

因為他們聽到這部經就可以增長智慧、力量、神通等等功德。為什麼有這麼大作用?他們領悟了法有了法的力量,連菩薩都能成了,連佛也都能成,更何況是神通和其它的本事的增長了,對吧?

所以與邪魔做鬥爭,與阿修羅戰鬥,他們能常得勝利,勝利了就意味著什麼?那就是壞人從哪兒來,還回哪兒去唄。不走就抓起來給收拾得乾乾淨淨。結果就得到怎樣的結果呢?讓我們的國家很平安、很順利、政通人和。

因此,我們不要小瞧諸天和邪魔的鬥爭他們所取得的勝利給我們帶來的好處。這就是這部經的威力所在。如果我們能護持這部經,由經力故就能夠除去眾生的苦難、怨賊、饑饉和疾病等種種苦惱。

汝等四王應當勤行守護,為除衰惱,施與安樂。就是說因為經的威力,很多苦惱都會消除,一定可以消除。

眾苦指很多很多種苦,求不得之苦、愛別離苦、怨憎會苦等等,還有求財求兒女求安樂等等諸多的求不得,所有這一切的求不得的苦,念這部經慢慢都會消失。各個擊破,全面消滅。

哪怕是我們住家,院子裡賊來了,我們門開著,也沒人來進來偷。給舉個例,有一位念金光明經的師兄,他騎的電動車,一年四季電動車前面的小簍簍里,都放著大把的百元以下的零錢,就那麼敞著的,就圖出去買東西的時候方便,不用老在包里掏錢。騎出去,誰經過都能看的清楚。大街上有位置就停,也沒有特別小心。回家了也是往公共停車棚里那麼一丟,車鑰匙一拔就走人了。結果怎樣?一次都沒丟過錢。試過很多次,就是沒人去拿,管他是經過的人沒看清還是看不上,反正就是從沒丟過。有可能就是都看見了那些是錢,但是他們可能當時不起貪心。別說錢了,連手機都沒人拿他的,手機就隨手放。

這就是經文裡面所說的功德,能除怨賊。不過這裡就是舉個例子來說明而已,並不鼓勵大家真去做這種嘗試,風險還是會很大。

還有能除飢餓,也就是你不會受到飢餓困擾,吃的受用的福報會圓滿。再一個就是沒有疾病的苦難,就是說哪怕你有疾病的苦難,但是也會儘量減弱減小,讓你儘量的保持健康狀態就是了。

這都是來自天龍八部的護持,這是他們的功德,也是我們念這部經給自己帶來的利益。

註:文章為德藏個人對金光明的心得體會。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!